【身边的好老师】金水区利智学校侯欣怡:立德树人铸师魂

2020-11-04 10:51:12来源:中原网

      中原网讯  由学生到教师――是侯欣怡人生的一大转折点!想想临近毕业的那段日子,侯老师正在人生的十字路口上徘徊着,矛盾着……因为理想和机缘,我选择了特殊教育事业,今年的九月份我带着一颗赤诚的心踏上了工作岗位,来到了美丽的郑州市金水区利智学校。
      在短短两个多月的教育教学工作中,侯欣怡深刻认识到“热爱学生、热爱学校、热爱工作、爱岗敬业,无私奉献”不但成为学校教师的思想意识,更成为教师的一种自觉行动。为了让学生养成良好习惯,每位老师从自己的一言一行,从衣着、发式、修饰、打扮,从坐、立、行的姿势,以及表情、动作、行为习惯、对特殊学生的照顾等细节方面时刻严格要求自己。多少年来,在特殊教育这片领域,在这小小的校园,教师们用诚挚的心,握着学生怯懦的手;用无私的爱,照亮学生孤独的心;用无数的方法,让学生抬起自信的头;用万语千言,走进那一个个封闭的心灵。老师们牢记“用生命温暖生命”的理念,用真情和汗水为残疾学生创造美好的生活,用自己的实际行动诠释着“用生命温暖生命”。
      特教学校的孩子们,最怕歧视的目光,心灵都比较脆弱,对外界比较抗拒。要想让他们接受教育,首先要让他们敞开心扉,愿意和老师交流,愿意接受老师的帮助。杨伟红老师的班里有个学生伴有严重的精神疾病,这个学生在天气变化时经常发病。有一次他生病休息几天后来到学校,一到学校就大发牌气,在校园里把书包高高举起然后重重摔下,把好多小同学都吓哭了。杨老师赶快从三楼教室跑下来,拉看他的手安慰他,使他慢慢平复情绪,然后和他一起走进教室。杨老师稍不留神,他突然拿起自己的凳子冲到教室外边,她跑上前去试图阻止,但是已经来不及了,随着一声巨响,凳子从三楼的走廊“飞”了下去,杨老师去拉他,他却回手给了杨老师一个响亮的耳光,杨老师的脸上顿时留下了5个手指印。“长这么大,就是父母也没这么打过我,当时,我没有责备他,强忍着疼痛,抚摸着他的头,安慰他,在他渐渐平息下来之后,我拉着他的手来到力公室,在办公室里他没有了可怕的眼神和强悍的挣扎,我慢慢引导他说话,和他交谈之后才明白,这些都是他从电视上学来的。”事后,杨伟红平静地说着。正是因为学校教师都有着像杨伟红老师这样宽容的胸怀、耐心的教育,我们学校的老师才能凭借自己的实际行动赢得学生的爱戴、家长的尊敬以及上级领导的认可。
      由于教育对象的特殊性,与普通学校的教师相比,特殊教育教师付出得更多。如果不是特教教师的无私奉献,一些残障儿童可能因此没有机会学习一技之长,进而不能独立生活,而被遗弃在阴暗的角落。尽管特殊教育教师付出了很多,却可能永远不会感受到“桃李满天下”喜悦,但他们还是那么甘于清贫,乐于奉献。    
教师是传承人类文明的使者,特教工作者有义务、有责任将这些残缺的花朵教育成为对社会有用的人。在利智学校这个大家庭里,从事特殊教育的教师正在用爱心铸造着我们的师魂,我们为特殊学生开启了人生的一扇门,让他们享受到教育的阳光。尽管老师们知道可能一生也不会因培育出满园桃李而名闻天下,然而他们还是始终如大渡河上的渡轮一样昼来夜往,乐此不疲。他们凭着一腔赤诚,怀着一颗爱心,用一个个动人的故事,诠释着特殊教育的真谛!侯欣怡坚信:只要爱与理想的阳光不灭,就一定会照耀出特殊教育馥郁的春天!不论教育的道路是一帆风顺还是坎坷不平,都会凭着永远不灭的爱与理想,撑起一片属于自己的教育蓝天!特教工作者会在这个特别需要阳光的地方,为他们种植岀一朵朵最美的阳光来,在以后的从教道路上,更会——
      用真诚的爱带给孩子欢笑,
      用温暖的笑容,鼓励他们成长,
      用深情的双眼,关切他们的冷暖,
      用真诚的双手,抚平他们心灵的伤痕,
      用滚烫的心,融化他们眼中的坚冰;
      让爱,在利智汇聚,让希望,在利智启航。

上一篇: 作师当如松鼠
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]