作师当如松鼠

2020-10-21 15:18:47来源:中原网

      青蛙长期生活在湖边,很想看看大海。苍鹰对它说:“喏,只要登上那座山,就能看到大海了。”
        “天哪,这么高的山!”青蛙吸了口凉气,“我没有一双像你一样有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?”
        “是啊,这山是太高了。不过你不登上山顶,怎么能看到大海呢?”苍鹰说完就展翅飞走了。
      青蛙很失望。这时,一只松鼠跳到它面前:“你想看海吗?”
        “是啊,可是这山太高了,我上不去。”
        “这石阶你能跳上去吗?”松鼠说着,跳上了一个台阶。
        “这有什么难的!”青蛙跟着也跳了上去。
        “再跳一下!”
        青蛙又上了一个台阶。
        “好!你一定能看到大海。”松鼠说。
      就这样,青蛙跟着松鼠一级一级地往说上跳,累了在草丛中歇一会儿,渴了喝点山泉水。不知不觉,它们已经跳完了石阶,到达了山顶。啊!大海就展现在它们眼前。
      正在山顶歇脚的苍鹰看见青蛙,十分惊讶的问:“你不是说你登不上这麽高的山吗?”
        “是啊。”青蛙回答说,“你让我登这么高的山,我连想都不敢想。但松鼠叫我跳石阶,这却是我能做到的。”
      读了都兴秋老师的《青蛙看海》这篇文章之后,我仿佛看到两种类型的教师——“苍鹰式”教师和“松鼠式”教师。
      “苍鹰式”教师不乏渊博的知识和扎实的个人基本功,但在教育教学的实践中,教学方法单一或老套,教学效果总是不很理想,更有甚者,他们总是将责任归咎于学生,一曰学生笨,再曰学生差,或者……总之,既没有意识到自己的教学方法有失当之处,也很少从自身找原因,教学中不善反思或者反思不够。
      “松鼠式”教师,不事张扬,他们也许没有高大威猛或绝佳的形象,也许还没有名牌的学历证书,但他们能在自己的教学实践中,会因时、地、生制宜,善于把握教学内容和学生的个性差异,注重因材施教,在他们的眼中没有“差生”,只有“差别”。他们有的是爱心、耐心和不尽的循循善诱,故而,即使学习上有暂时困难的学生,成才、成功也是必然的,无非是时间长短的问题。
      时下,教改的大潮风起云涌,各种教育思想也纷至沓来,各领风骚。但作为教师一定要保持一颗淡定之心,学之、用之、有效最重要的。无论什么样的教育思想,在付诸教学中,教师是关键,而教法则是决定性的,因此,每位教师一定要潜下心来,在设计教法上下足功夫,这样才能教人成长、成才、成功。(作者:郑州市二七区嵩山路学校 贾遂民)    

上一篇:学校才是最好的“补习班”:郑州五十四中朱厚良用努力+自律,描绘青春底色
下一篇:返回列表