学校才是最好的“补习班”:郑州五十四中朱厚良用努力+自律,描绘青春底色

2020-08-31 10:47:35来源:中原网

        中原网讯(高涵) “恰同学少年,风华正茂”,干净的着装,落落大方的谈吐,朱厚良是个是个高大帅气的小伙子,他的谈话中透露着一股淡定和自信。7月27日中午12点,河南郑州中考成绩查询窗口正式开启。来自五十四中的朱厚良同学报来了喜讯。今年中招考试他取得了570分的优异成绩,为三年的努力和付出画出了圆满的句号。

微信图片_20200824163001.jpg

 
        学霸是如何取得如此优异的成绩,他们的学习方法有哪些特别之处,让我们一起走进学霸的内心世界,揭晓学霸的成长之路。
        是学霸,也是多才多艺的“班宠”
 微信截图_20200831105216.png
        朱厚良是班上的副班长,也是体育委员,不仅各科成绩都很优秀,课余时间还很喜欢读书。他最喜欢路遥《平凡的世界》,就像书中所说,“人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”在五十四中的三年时间里,朱厚良保持着良好的学习习惯,坚定自己的目标,学习成绩一直稳居年级第一名。“有不懂的知识就立马钻到办公室来找老师讨论问题。”班主任王娟说,久而久之,师生之间仿佛是共同学习的伙伴。而这种学习方法,朱厚良一转头就带给了其他同学,他会在班级里热心帮助其他同学共同讨论共同研究。
微信图片_20200824163130.jpg
 
        身高180的朱厚良还酷爱打篮球,从小学就开始接触篮球,课余时间会和同学们一起去打篮球,他在操场驰骋的身影常被同学们称作“篮球男神MVP”。班主任王娟说,朱厚良在班里人缘很好,不仅因为他成绩好,也因为他乐于助人,踏实、有很强的的责任心,同学们从心里佩服他。在一次模拟考试后,老师让同学们根据成绩挑选座位,几乎所有的同学都在等朱厚良先选座位,他座位的前后左右成了大家争抢的宝座,同学们都想和这位“男神”成为同桌。
 
        学习没有捷径,但有方法
        一人抱着一本新华字典,两个人在微信对话框里一句一句古文地判断词性,选择适当词义……这是疫情期间某一次朱厚良对一些古文理解不到位,请教王娟老师时的真实状态。朱厚良遇到问题会钻研其中寻求答案,遇到自己实在想不明白的,他就会找老师一起解决,“朱厚良这种钻研精神很可贵,我也乐意帮助他。”
微信图片_20200824163340.jpg
 
        朱厚良与班主任王娟
        说到学习秘籍,朱厚良称自己并没有什么一学就会的“学霸速成法”,只是一如既往的坚持,保持良好的学习习惯。“我的学习方法就是上课认真听讲,做好笔记,课后认真巩固,并且自己学会归纳总结。”朱厚良表示,有些人会把好成绩归功于补习班,但是在他看来,学校就是最好的补习班,每一位在校老师都有一套学习方法,都足够优秀,教学内容都能够满足考试的需求,而校外补习只是对在校学习内容的补充。同时也要保持良好的心态,考试前不搞突击,不临时抱佛脚,在校要充分相信老师,切记偷懒。
朱厚良对自己的学习和生活也有规划和时间管理。每天晚上睡觉前躺在床上,他会想想第二天自己的任务和计划,早上读背什么,课间写点什么;周末在家除了帮助父母做家务,还会做一个表格,更加明确地列出计划,如上午背书,写几门作业,下午再写会儿,然后打会儿篮球跑会儿步,这样才能学时学得专心,玩时玩得尽兴,有条不紊。
        初中三年,是朱厚良求学路上的一大转折,当他迷茫的时候,老师总是勉励激励他一路前行。“在五十四中这三年的青春是短暂的,我始终保持面对学习的积极状态,求知若渴,虚怀若愚。没有忘记自己的目标。”采访中朱厚良说道。
        对于每一位郑州市五十四中的毕业生,青春最美好的年华是在这所学校度过,“尚德求真 至善至美”的校训和“激扬生命 卓越人生”的办学理念影响了众多学子,指引他们从这里走进优秀高中学府。
 

 

上一篇:郑州一班主任带出学霸班 59人高考超600分,他是学生的“精神支柱”
下一篇:返回列表