郑州一班主任带出学霸班 59人高考超600分,他是学生的“精神支柱”

2020-07-29 18:29:59来源:中原网

   中原网讯(高涵)在老舍先生的文章《养花》中,有这样一段话,“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。” 这段话,恰如其分地点出郑州七中班主任楚东升老师这些年教学的幸福感。

  一年又一年,送走一批批高考的学生,楚东升老师得到了学生和家长的一致好评。他带班有理念,教学有方法,做同学们成长路上的引导者、支持者、同行者,并与孩子们一起努力成长。今年他带的高三一班共62人,59人高考分数在600分以上,全班最高分郝柏佳同学取得了694分,他说这届高三是自己带过成绩最好的一届。

图片1.png  

  楚东升,郑州市第七高级中学教师、班主任、年级管委会成员。

  郑州市第七中学“博雅教师”,多次获得校“十佳班主任”、“优秀班主任”,被评为郑州市优秀共产党员、郑州市师德先进个人、郑州市教育局优秀教师、郑州市骨干教师、郑州市优秀教师,所带班级被评为郑州市优秀班集体。

  因材施教才能百花盛开

  在很多人眼里,00后的学生更有个性,也很难管理,如何能让一个班里的学生“百花齐放”,共同进步,很考验一个老师的基本功,楚老师的秘诀是“因材施教”。

  “接手新班级之后,我会以最快速度了解班级里每个孩子的性格、学习习惯,然后根据每个孩子的情况制定不同的教学方案。”

  张同学是个个性十足的孩子,足够聪明,却不喜欢写作业。于是楚老师便调整策略,与他约定,这一周的作业只完成一半,不多也不少,一周后看效果。果然在一周过后,张同学便主动要求完成三分之二作业,因为在这期间他慢慢体会到了坚持完成作业的成就感,成绩也提升了不少。

  张同学也有过低谷期,楚东升便找他谈话耐心地开导他,“低谷期是为了让别人看到你是足够优秀的,让你更清楚下一步应该怎么做,认清自己的目标。只要坚持,好的结果一定会来的。”这些鼓励的话,让张同学坚定信心,一步步向前,最终收获了高考663分的好成绩。

  教学上楚东升也能做到“博采众议”,适当听取学生的建议改良教学方法,根据教材内容及学生的实际设计课程类型,提高效率。高中生物涉及书本理解和动手操作,两者是截然不同的,因为实验更能加深同学们对生物知识点的理解和记忆。所以,楚东升会根据学生不同水平安排生物小实验实验课,帮助大家在短期内学好生物、提高学习成绩。

微信图片_20200730101143.jpg

  营造氛围,才能拿出给力的成绩

  说到教学,楚东升是久经沙场的老将,说到管理,他自有一套方法。

  孩子的教育离不开老师的教导,更离不开家长的爱和支持。一测考试后楚东升制作了奖牌,专门颁发给学生家长。郝柏佳同学成绩优异,这次家长会父母得到了奖牌。郝柏佳说,“颁奖时念到我的名字心里非常高兴,这是对自己的一种肯定,也能看到爸爸妈妈脸上的笑容,他们为此也感到很欣慰。楚老师经常用这种方式激励我们,我们都很感动。”

图片1.png

  给予同学们爱的同时,也要营造一种赶、拼、超的学习氛围。每次考试后,楚老师会让成绩优异和进步大的同学写下激励寄语,制成卡片贴在黑板上,大家相互鼓励,相互学习。楚东升还制定了“积分制”的激励措施,由成绩、进退步、日常管理这三部分组成的数据决定了每次考试后的座位排名。这些措施使同学们有很强的学习冲动,经常在课间大家共同讨论一道难题;晚上回到宿舍也都学习到很晚,就像约定一样,大家拧成一股绳,共同进步。

  楚东升说,一个闪闪发光的集体,会把光芒映射到你的身上,让你闪闪发光,并收获这个集体带来的荣耀。

  引路人也有引路人

  在楚老师看来,学生能取得如此成绩,也离不开学校对学生和老师的帮助。采访中,楚老师提到了校长王保军。王校长经常会带领老师深入到年级对学生进行“诊断把脉”。把同学们的成绩做成曲线图,王校长会一一查看学生的成绩发展趋势,是否有短板学科。在一次查看中,王校长看到一名学生英语成绩不太好,便亲自帮扶这名同学学习英语。

  王校长还会经常和老师进行沟通,传授自己当年做班主任的经验。一是要开拓学生的视野,二是要学会营造班级不同层次同学的学习氛围。这样才能真正帮助同学们进步和成长。七中的每个老师,都从王校长这个引路人身上学到了很多东西。

  在教育前进的路上,楚老师老师坚持教学相长,遵循"以人为本"的管理原则,当你真正热爱学生,热爱这份职业,他们才会用心来对待你。

上一篇:【战疫中的平凡教育人】惠济区东风路小学肖苏珂用心开启了战“疫“新战场
下一篇:返回列表