【战疫中的平凡教育人】惠济区东风路小学肖苏珂用心开启了战“疫“新战场

2020-03-10 16:59:59来源:中原网

       中原网讯(王煜枫 通讯员 肖苏珂)2020年春节,一场新型冠状病毒引发的肺炎疫情突如其来,笼罩着中华大地。在这样的背景下,教育部及时发布通知“停课不停学”,我们也积极采取举措,改变了以往传统教学方式,正式开辟了一种崭新的学习方式——网络教学。

      如何开展网络教学?如何照顾到学生的学习?如何去评价学生?如何对学生作业进行反馈?如何掌握学生的学习实况?这一连串的问题都是我首先思考的。针对问题,作为教研组长,肖苏珂老师积极发挥自己是郑州市市级名师的带头作用,主动承担起直播三年级6个班的数学课授课任务,共度时艰。为了让教学效果更好,照顾到每一个学生,肖苏珂老师在课前、课中、课后下足功夫,用心开启了战“疫“新战场。

平移旋转课程直播.jpg

教研先行  网络教学准备充足

     针对网络直播,开学前一周,在学校的引领下,肖苏珂老师组织中数组教师进行教研,研读课程标准、备课、请教资深老教师,收集学生以往学习中的障碍或曾经出现的问题,精细教学设计。正式上课之前,肖苏珂老师和备课组的老师们通过电话会议进行教研。肖苏珂老师直播的是三年级6个班上午的数学课,2月7号之前,她师对第一周的数学课提前进行了试播磨课。

     经过反复磨课,肖苏珂老师直播技术操作越来越熟练,而且通过创设课堂情景及时发现问题。因此决定提前一天再次进行磨课,流程如下:先直播试课,征集组内同伴的建议,立刻修改调整;接着,再次试播,再次研讨修改。第二天上午直播后,作为教研组长,肖苏珂老师赶紧给同组内的教师发起视频会议,讨论了本次直播中大家都出现了哪些问题,接下来要如何避免,并且安排了组内集体备课,时间固定在每天的下午五点准时进行。就在这一天,肖苏珂老师清晰地记得自己批改作业至深夜12时多,一整天面对着电脑、手机,回复着各种反馈信息,还要给家人做饭。

《分桃子》课程直播.jpg

不断反思  保证“空中对话”课堂质量

      网络上课也存在一些不足,师生“空中对话”,课堂上老师无法了解学生的学习和掌握情况,怎样才能保证课堂质量呢?肖苏珂老师从课堂,课件,作业,反馈,家校沟通等方面下足功夫。

     在课堂中下功夫,首先参考一些网络老师上课的视频,学习他们组织课堂的技巧。改变自己的课堂风格,通过动画、音频、直观演示和课件相结合,丰富呈现方式,调动学生的主动性;改变自己的教学风格,表情丰富夸张,语调抑扬顿挫,语速快慢结合,幽默与激情并用,吸引学生的注意力;改变重难点的学习,深挖知识背后的知识,采用问题索引的方式,激发学生的探究欲望。

     在课件的制作上也下了很多功夫,课件改了再改,要保证思路清晰,过程详细,重点强化,难点突破。每修改一次,就给家人讲一次,作为听众提的意见更贴近学生,这样修改更有效。

     在作业设计上下功夫,作业设计精而细,习题设计有思维过程的呈现,让学生思维过程外显,来把握学习效果。

组内课前研讨.jpg

     在评价形式上下巩固,课堂上,设计用数字来答题,提高学生的参与度;课后截屏表扬参与同学,保护积极性;作业反馈分两种情况:一是学生作业正确或有少量问题,采用评语和语音结合的方式,另外,评价语言丰富多样,让学生感觉亲切且充满动力;学生作业错误多的情况,一一电话联系孩子,进行单独辅导。

     在课后反馈上下功夫,每天课后,肖苏珂老师都会采取电话连线的方式,随机联系5名学生和家长,了解学生真实的学习感受,征集学生、家长意见,根据这些建议修改教学。

视频呈现学生操作过程.jpg

家校沟通  网络教学效果显著

     在家校沟通上下功夫,针对不同学生的情况,及时联系家长,共同帮助学生。班里的小杰同学连续三天没有提交作业,提醒短信和语音没有回复,打电话没有人接,我不放弃,连续打电话,第三天下午电话终于通了,孩子妈妈答应督促孩子提交作业。等到晚上7点多,孩子作业交了,却全错了。于是肖苏珂老师继续打电话,在电话里一点一点给孩子讲解,晚上9点多,终于再次收到孩子的作业,还是有问题,再打电话讲解,晚上11点我拨通了当天的最后一个电话,表扬了孩子和妈妈。他的妈妈感动的哭了,她向我坦露心声:她已经放弃了,准备把孩子送回老家的私立学校,看到肖老师不放弃孩子,她很惭愧,下决心要多陪伴孩子。虽然辛苦,但看到之后孩子每天都能按时上交作业,肖老师很开心。

轴对称图形课程直播.jpg

    不断摸索总结,才能达到理想的教学效果,这是肖苏珂老师在网络直播中的心得体会。

    “接下来的教学中,我会根据学生的学习情况,继续完善教学方法,丰富教学形式,尽量使每一个同学都能有所收获,能慢慢形成思考习惯。”肖苏珂老师说。

上一篇:【孩子别慌,我在春天等你】郑州市第101中学校长李国喜:不惧当下 不负未来 静候你们归来
下一篇:返回列表