【战役中的平凡教育人】文化路第一小学翰林校区:“疫情”里,孩子们在语文学习中成长

2020-03-10 16:18:47来源:中原网

      中原网讯(王煜枫 通讯员 李瑶)这个新年,风冷凄清;这个冬天,病毒肆虐。但是,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情是命令,防控是责任,教育是本职。为贯彻“停课不停学”相关精神,金水区文化路第一小学翰林校区一年级语文组的全体教师响应号召,服从指挥,家校合作,有序地开展着线上教育教学工作,同时,老师们对学生作业也进行了精心、合理、科学的设计。
微信图片_20200310155222.jpg
      在年级长徐小红老师和教研组长郑艳老师的带领下,全组老师参与讨论后,将日常语文作业分为四大类:“乐读”时间进行《小学生必背古诗词》及课文的朗读与背诵,“乐写”时间进行课文一类字的课堂书写练习,“乐阅”时间进行课外推荐阅读的欣赏以及课外“乐做”实践活动的体验。
     读诗聪慧,读史明智。诗歌背诵成为孩子们语文学习不可或缺的重要内容。老师们依据课标,紧扣教材,结合一年级学生的年龄特点,精心的为孩子们挑选了40首经典古诗,供学生在早读时间背诵。
    一手好字,受益一生。在“乐写”时间,老师们为学生提供了书写指导的优质微视频,渗透书法教学,激发学生对中国汉字的兴趣,提高学生汉字书法的审美水平。
微信图片_20200310155226.jpg
    读书破万卷,下笔如有神。道出了读书的重要性,为了让学生将读书这一活动落到实处,老师们精心为学生推荐了《亲爱的笨笨猪》、《跑跑去旅行》、《小人国和大人国》、《格林童话》等从绘本到故事内容丰富的阅读清单,并设计阅读记录单,记录学生阅读的历程。
     坚持锻炼,劳逸结合,帮助家长做力所能及的家务,成为家务小能手、家庭小主人也是孩子们重要的学习内容。在语文组的集体讨论后,结合语文学习内容,每天有不同主题的实践作业或特色作业,例如制作感恩卡片、写一封感恩信等;如为使学生深刻体会当天所学形声字的内涵,设计了让学生制作汉字“种子开花图”。孩子们在生活实践中,增强了责任担当意识,体验理解了父母养育自己的辛苦,孩子们学会了感恩。
微信图片_20200310155219.jpg
     成立学习小组。一年级的孩子们太小,老师积极发挥家长志愿者的作用,家校合作,形成了强有力的教育合力。家长们按照老师的建议指导孩子们学习使用钉钉平台,能独立操作,在小组里和小伙伴们分享、交流,孩子们的学习兴趣越来越高。
     孩子们用一个个精心录制的短视频、一幅幅绘画精美的手抄报、一页页字迹工整的作业,感动着我们,温暖着我们。老师们也用最细致的辅导,温馨的语音交流,让孩子们感受到老师的关爱。
    这个寒假里,孩子们在老师的陪伴下,感受语文学习的乐趣,让我们携起手来,在语文的醇香中成长! 

上一篇:【孩子别慌,我在春天等你】郑州市第101中学校长李国喜:不惧当下 不负未来 静候你们归来
下一篇:【战疫中的平凡教育人】惠济区东风路小学肖苏珂用心开启了战“疫“新战场