别人家的孩子① | 学霸的正确打开方式

2019-11-08 14:50:59来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕)从小学到初中,他读的课外书500余本,他的学习成绩一直在班级名列前茅,八岁开始学游泳至今,他拿下国家级、省市级奖项30余项,十三岁就被评为国家二级运动员。他就是“别人家的孩子”,郑西一中九年级五班学生程子昂,一个能文能武的学霸。

  小学阶段就博览群书 你做得到吗

  “您家孩子成绩这么好,有什么学习秘诀吗?”

  “子昂爸爸,您给孩子报了几个补习班?”

  “您平时是不是对孩子要求特别严格?”

  每次去学校开家长会,程子昂的爸爸(以下简称程先生)都被其他家长团团围住学习取经。他也总是耐心的一一回答。“望子成龙,望女成凤。真是可怜天下父母心!”程先生感慨道,其实哪有什么秘诀,只不过是让孩子做自己喜欢的事情。

  程先生告诉记者,他在教育孩子的过程中,他很注重培养孩子的兴趣,触发孩子的学习积极性。而读书是他认为最好的一种方式。从孩子牙牙学语,他们夫妻二人就开始给孩子读书讲故事。幼儿园时期就开始给孩子买许多绘本书来读。这个过程,孩子的专注力和想象力得到了极大的提升。进入小学以后,孩子开始大量阅读一些国际金奖小说、自然科学读物、历史故事和科幻小说。这些读物潜移默化中培养了孩子的语感和丰富的想象力,也增加了孩子对这个世界的喜爱和好奇。

  渐渐地,程子昂爱上了读书,每天把读书当成最大的兴趣爱好。小学时期他就主动要求给他办理两张图书卡,以便更多的借阅书籍,每次游泳训练前后,孩子都要在图书馆呆上几个小时。为了多读书,放学后他必须认真完成作业,为训练和看书腾出时间。正是因为这么多年的知识积累,程子昂上初中后,文史地生成绩一直非常优异,完全不需要家长操心。

  “进入初中后,多了很多门课程,而且知识点也深奥很多。但是我觉得这些并不难,因为很多知识我小学就在书中看到过。比如历史,我读过很多古代和近代的历史书籍,从小就熟谙于心,所以这门课对我来说并没有什么难度。只要上课认真听老师讲课记笔记,按时完成作业就能保持不错的成绩。这其实是一个知识积累的过程。”程子昂诚恳的说道。

  学霸的世界除了读书 还有泳池

  学习成绩好、喜欢读书、不玩游戏、不看电视。乍一看,很多人可能会误解程子昂就是传说中的书呆子。其实不然,除了学霸的身份,他还有另一个与之截然相反的身份——运动小健将。

  周日早上7点,程子昂照常起床晨读一小时,即使一周只能回家一天,他还是没有一丝懈怠。上午写好作业,下午两点,子昂准时来到自己最喜欢的泳池,开始了当天的训练。“我真的很喜欢在泳池飞奔的感觉,当身体与水接触的瞬间,所有的烦恼都忘记了,我就像一只自由自在的鱼儿,遨游在广阔海洋中。”说到游泳,程子昂的眼中闪烁着星星般的光芒。

  在程子昂的家中,摆满了各种荣誉证书和奖状。这其中除了学习带来的荣誉,最多的就是游泳比赛证书。全国青少年游泳U系列比赛(郑州赛区)混合全能第一名、全国青少年游泳U系列比赛(郑州赛区)100m蛙第二名、“体彩-洲克杯”河南省青少年游泳锦标赛男女4*100米混接力第二名、“体彩-洲克杯”河南省青少年游泳锦标赛400m自第三名......自从开始学习游泳,程子昂在大大小小比赛中共获得荣誉四十余项。

  程子昂告诉记者,每天5千多米的训练量对他来说是很高的考验,如果不是热爱,很难坚持下来。他每天都会在心里默默给自己加油打气,要求自己用心去游,用心去思考自己的不足,不要因为伤痛和技术问题就退缩。他很喜欢运动带来的挑战,也很珍惜游泳带来的成长。

  程先生说,游泳是程子昂除了看书以外最大的兴趣爱好。八岁时让孩子学习游泳一是为了他的健康,二是希望以这种体育锻炼形式,来提高孩子的意志力和抗打击能力。让程先生感到意外的是,孩子第一次参加训练就深深爱上了这项运动。

  周一至周六上午9:50——10:20,下午17:00—19:00,周日14:30—17:00,这是程子昂的训练时间表。在之后的六年时间里,无论春夏秋冬、刮风下雨、早晚训练,他都能按时按量的完成训练任务。很多比他参加训练早的孩子由于各种原因都已经放弃,但程子昂一直坚持到今天。经过三四年的努力训练,以前一直是游泳队的小尾巴的程子昂,已经成为游泳队的领头羊。

  经过这些年的观察,程先生发现,程子昂的吃苦能力、应对挫折能力有了明显提高,抗压能力也有了明显改善。以前站在跳台上瑟瑟发抖、因找不到出发台而哭泣的小男孩已经变成意志坚定的小男子汉。在学习中对于成绩的起伏和差距,也会冷静的分析和面对。生活中,他不惧失败、勇于挑战,不会患得患失,这些让程先生感到又惊又喜。

  今年全国中学生游泳锦标赛,程子昂的表现再次刷新了程先生对儿子的认知。在和北上广传统强队的比赛中,程子昂在和对方身高、体格差距明显的情况下,没有被对方的气势所吓倒,每场比赛拼尽全力,不放弃任何一场较量,最终取得了不错的成绩。比赛结束后他主动和对手交朋友,虚心学习对方的训练方法。在接力比赛中,由于队伍人员少,程子昂一边克服比赛项目紧凑造成的体力下降,一边鼓励队友不抛弃、不放弃,最终为全队取得优异成绩打下坚实基础。这些优秀品质都是游泳带给孩子的帮助。

  程先生回忆道,那次比赛,程子昂因为训练拉下了许多课程,在联考中成绩从前十掉到四十多名。孩子也认识到自己的差距,他没有气馁,详细做了一份时间安排和计划表,一步步查漏补缺,努力做好学习和训练的时间管理,很快成绩就提升上去。“其实对于孩子的学习,我们从来不担心,即使一次的失利也没什么,因为我们相信,孩子一定会追上去的。”程先生说道。

  “好学生”是自己拼出来的

  在程先生心中,程子昂是家人的骄傲。在班主任古岩燕心中,程子昂就是班级的榜样。“能吃苦、吸收能力强、专注度高、对自己要求高、潜力无穷。”这是古岩燕对他的评价。

  “有时候,孩子身上散发出的那股拼劲,很多大人都做不到。”古老师眼中流露出肯定的目光,因为要外出参加游泳比赛,程子昂会想方设法把拉下的功课补回来。记得今年9月份,他在外出比赛回来的路上,就已经计划好了返校后的安排。晚上到班后,一刻也没有耽误,立刻找到数学、物理、化学老师分别进行补课。从孩子的眼中能明显看到疲惫,但更多的是浑身上下散发出的拼劲。所以即便刚刚在多场比赛上挥洒过汗水、即便日夜兼程,他依然能够坚持认真听、记笔记。在后面几天他又争分夺秒地复习、做题。功夫不负有心人,一周后的考试中他取得了优异的成绩。这跟他能吃苦的精神是分不开的。

  程子昂对游泳的热爱深深打动了古老师。有一段时间,他每天的训练强度非常大、学业任务也加重,子昂身体有些吃不消,出现了力不从心的情况。老师问他这么辛苦,有没有想过放弃游泳,他很坚定的告诉老师没有。这也许就是游泳带给孩子的成长。这种成长也影响了他对待学习的态度。很多次,古老师发现程子昂在遇到问题后,能积极地分析问题并很快的进行调整,上课困了能主动站起来听讲、背书任务多了能抓住每个课间找老师进行背诵、老师强调过的易错点能着重作标记并不断巩固。“如果每一个学生都能像程子昂一样自律、自强,家长也就省心了。”

  在每个人的成长过程中,“别人家的孩子”无处不在,这个看不见、摸不着却真实存在的孩子,已经成为大人教育孩子的口头禅。其实很多“别人家的孩子”并不是天才,他们之所以能在众多孩子中脱颖而出,靠的就是异于常人的毅力和严格的自我管理。程子昂就是一个非常典型的例子,他用实际行动告诉我们,“别人家的孩子”并不是遥不可及的“神”。

上一篇:人到中年再读《背影》
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]