李喜英:讲台上的全能“女神” 生活中的暖心“妈妈”

2019-10-24 10:14:15来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)从英姐到英妈妈,她用23年时间让学生爱她如亲人。从教以来她把大部分时间奉献给了学校、留给了学生。即使众多荣誉加身,她也从未停止前进的步伐。她说,教育事业是她毕生的追求,学生则是她永远割舍不下的家人。她就是郑州市电子信息工程学校老师李喜英。

  教育学生也需要战术

  1996年,李喜英从郑州大学毕业,成为郑州市电子信息工程学校的一名计算机老师。当时,计算机属于一种新兴行业,设备非常昂贵,学校的计算机教室也有限。因此,老师上课多以理论知识为主。如何让学生在理论中掌握实际技能,也成为李喜英每天思考最多的问题。

  为了让学生熟练掌握每一节课的知识点,李喜英会提前两天备课,有时为了丰富课堂内容,她会熬夜到凌晨一两点查找资料。下课后她也从不回办公室,而是留在教室为学生答疑解惑。也许是年龄相仿,同学们都喜欢称呼她英姐。“那几年条件虽然苦了点,但是可以与学生朝夕相处、无话不谈,也是很美好的。”李喜英笑着说。

  多年前班级一个长相英俊的男同学给李英喜留下了非常深刻的印象。该同学是班级最调皮的学生,经常在课堂上给老师捣乱,不是睡觉,就是随便接老师的话,计算机成绩一塌糊涂。李喜英课下找他谈心,他居然直言不讳的说最讨厌计算机课,希望老师也不要总是盯着自己不放。李喜英并不生气,反而笑着对他说:“你可以不喜欢计算机课,老师也不强求你必须要完成老师布置的作业,但是有一点,一定要配合老师,那就是上课不再捣乱。”男同学点头同意,双方算是达成共识。其实他不知道这只是李老师的迂回战术。

  这次谈话效果甚佳,计算机课上男同学很给面子的不再捣乱,几节课下来,李喜英发现他居然能够认真听进去老师在讲什么,也会举手回答问题,期末考试成绩也从班级倒数上升到中上游,这让李喜英很是欣慰。

  “管教这类学生,千万不能硬碰硬,如果老师态度强硬,学生就会像弹簧一样变本加厉。”李喜英说,老师可以表面先服软,让学生放下戒备心,这样才能一步步把他们引回正途。

  “职业学校的孩子真的很单纯。”这是李喜英对职业学校学生最直观的评价,只要你付出真心,他们就会加倍回报你,或用成绩、或用语言、或用行动,总之不会让你失望。

  顶着班主任的头衔,做着妈妈的工作

  “班主任”是李喜英在学校的第二个身份,也是她与学生除学习外联系感情的重要纽带。

  你对班主任的印象是什么?是偷偷趴在教室窗口看学生在干什么,还是请犯错的学生家长来校谈话?李喜英的学生对她的印象却有些不一样。“元旦请不能回家的学生到家里包饺子,早上起床宿舍门外的敲门声,晚上熄灯后一句亲切的晚安,自掏腰包请困难学生吃一个月午餐......”这些似乎已经超出了班主任的职责范围,但是李喜英却乐在其中。

  在李喜英以校为家的日子里,早上5:30,学校公寓楼的一间房准时亮灯,半个小时后,李英喜准时出现在学生宿舍门口,轻轻叩门,温柔的叫醒睡梦中的学生,美好的一天就此开始。晚上10:30,宿舍熄灯,李喜英与每个寝室的学生道过晚安,才拖着疲惫的身躯回到公寓休息,结束一天的工作。这是李喜英结婚前的工作生活常态,也是她最幸福最充实的一段美好时光。

  “这些孩子十四五岁就离开父母独自生活,如果班主任再不多给他们一些关爱,岂不是太可怜了。”李喜英动情的说。因此,她常常会邀请同学们周末或课余时间到自己公寓做饭吃,让他们感受一下家庭的温暖。每次看到同学们在自己面前无拘无束的样子,她都会有一种难以言喻的幸福感涌上心头。

  正是因为李喜英对学生无微不至的关怀,才换得学生对她浓浓的真情。这么多年,她所带的学生已经遍布全国各地,也在各自的行业领域取得了不错的成就。但是他们始终没有忘记那个曾经待自己如亲人般的李老师。每逢节日,他们都会通过各种方式为老师送上真切的祝福。一句“李老师,我想您了。”足以让李喜英感动一天。

  竞赛场上的李老师柔中带刚,刚中带柔

  竞赛辅导老师是李喜英的第三个身份,也是最具挑战性的工作。“每逢竞赛瘦十斤说的就是我了。”李英喜自我调侃道。

  不可否认,李英喜是个喜欢不断学习、挑战自我的优秀教师。即便日常教学和班主任工作已经占据了她大半时间,她依然坚持带竞赛班为学校争荣誉。她说,逆流而上,不进则退,在互联网飞速发展的时代,只有不断进步,才能为社会培养出最先进的人才。

  回忆过去二十几年,李喜英带过的竞赛大大小小也有几十次。每次从接到比赛消息的那一刻,一直到比赛结束,她都不敢有一刻放松。

  国家级技能竞赛作为职业教育的风向标,一直定位于技术和人才需求的前沿,设置的赛项历来都涵盖了最新的技术。作为辅导教师,几乎每个新赛项对李喜英来讲,都是一个崭新的领域,都需要她和学生一样从头学起,但要比学生学得更快、学得更苦。而这其中最艰苦的莫过于2016年全国中等职业院校技能大赛的《计算机检测维修与数据恢复》项目的辅导。从项目上马,直到带领学生走上赛场、捧回奖杯。

  回忆起那段是所光,李喜英仍然记忆犹新。因为白天要上课,她只能晚上回家研究。为了不打扰到家人休息,李喜英在自家客厅临时搭了一张小床,床边放了两台电脑,床上堆满了硬盘。晚上熬夜到凌晨两三点是常态,有时甚至是通宵。即便如此,她也从未耽误学生的上课时间。功夫不负有心人,那次比赛,她所带的团队获得了赛项一等奖和总排名全国第六的好成绩。她本人也被评为全国职业院校技能大赛优秀指导教师。

  她说,老师就是学生的一面镜子,在教育学生的同时,老师首先要做好表率。学生把希望寄托在老师身上,老师就要对得起这份信任。

  说到竞赛,有一个学生不得不提,他虽然不是李喜英班上的同学,但也在她带的竞赛班上过一个月的集训课。在得知该同学有考本科的想法后,李喜英主动找到他表示可以免费给他补课。本来由于信心不足打算放弃的男同学,也被她的热情所感染,决定放手一搏。

  于是放学后、周末、暑假的教室内都可以看到一师一徒的身影。李喜英虽然是计算机老师,对于语数外这些学科她并不生疏。再加上经常给读高中的儿子辅导作业,能更精准的把握高中知识的重难点,极大地提高了学习效率。男同学也没有辜负李喜英的良苦用心,最终考进了一所不错的本科院校,完成了大学梦。

  “我只是一名普通的人民教师,做着无愧于心的良心活。”李喜英用实际行动诠释着这句话的真谛。也许她所做的并不是轰轰烈烈的大事,但是对于学生来说却足以改变他们的一生。正如她的学生所说:“没有李老师,就没有今天的我。”简短一句话,就是对李喜英付出的最好回馈。

上一篇:"美好教育 出彩教师"之惠济区实验幼儿园冯静:走进生命花园,润泽多彩人生
下一篇:人到中年再读《背影》

育人者

                                                                                                     …[详细]