"美好教育 出彩教师"之惠济区实验幼儿园冯静:走进生命花园,润泽多彩人生

2019-12-03 16:55:54来源:中原网

    中原网讯 (王煜枫)生命,是诗人永恒的话题,也是文学家永恒的主题,而对于教育家来说,生命教育则是帮助学生认识生命、体验生命、珍爱生命、敬畏生命、发展生命、提高生存能力和生命质量,为学生的终生发展和幸福奠定基础。 
园长冯静和幼儿在户外照片.jpg
 
   冯静,一个倾注于生命教育的追梦人,从教22载,用近10年的时间来探究生命教育的奥秘,怀着对生命教育的敬畏和尊崇,以崇高的热情努力追寻幼儿教育的本真。 
 
   2010年惠济区实验幼儿园(以下简称惠济实幼)开园,2011年被评为郑州市示范园,2013年被评为河南省示范园,跨越式成绩的取得,依赖于冯静带领的师资团队的辛勤付出,乐于奉献,更依赖于生命课程理念的践行,“以人为本 润泽生命”,生命教育理念不仅成就了孩子,成就了园所,更是让冯静美好的教育梦想结出累累硕果。
 
四次蜕变 谱写人生乐章
 
    初涉教育、踏实工作。1997年冯静初入工作,每天“早来晚走”,担任两个年级的数学教学和大队辅导员工作、还负责学校文艺节目排练、普九档案整理,兢兢业业的她,由于各方面工作成绩突出,得到领导和同事高度认可,这段经历成为她教育生涯的第一次蜕变。
 
    走近学生、成长磨练。2002年,冯静因工作需要被调至惠济一中任教,从小学到中学的转变,入职不到一个月,她的嗓子就失音了,晚上输水消炎,白天比手势上课,在艰难的“手语课程”中,完成了从小学教学到中学教学的第二次蜕变。
 
    继续攀登、任重道远。2007年,冯静被调往双桥小学担任校长。为了校园环境建设,冯静从自己家拿钱支持学校建设,并亲自使用推草机推草。她努力提升管理水平、虚心请教领导专家,在不懈努力下,双桥学校教学水平有很大提升,学生的德、智、体、美等各方面的成长,都有了明显提升。学校成双桥村最美丽的地方。冯静也成功完成了她第三次、也是她最为关键一步的蜕变。
 
    直面挑战、上下求索。2010年3月,根据教体局安排,冯静被调到惠济区实验幼儿园,那时幼儿园百事待兴,只是一个“建设工程”,全园师资只有她一个人,每天都要工地、教体局到处跑,经常工作至半夜,甚至通宵,从不知假期是何滋味,每天累了就睡幼儿园的地面上,似乎只要地板上有一块破布就能解决她的睡觉问题。她精心谋划,详细编制幼儿园各块制度、员工手册和教职工培训方案等环节,并严格落实,终于在开园三年的时间里获得省级示范幼儿园的荣誉,近十年间,幼儿园取得省、市、区级各类荣誉五十余项。
DSC02198.JPG
 
    辛勤付出、任劳任怨、尽职尽责,无私奉献,冯静的努力不断得到肯定,自工作以来,她一直精益求精,曾获河南省名师、河南省优秀教师、河南省骨干教师、郑州市教育教学先进个人、郑州市学术技术带头人、惠济区名校长等几十余项荣誉,主持完成的河南省教育科学“十二五”规划重点课题获一等奖,发表《走进生命花园 发现万种可能》等多篇教科研成果。
 
生命课程 编织多彩生活
 
    惠济实幼坚持“以人为本、润泽生命”的教育理念,践行让每一幼儿健康快乐,每一教师专业绽放,每一家庭幸福美满”的办园宗旨。旨在培养文明乐群、好奇探究、勇敢自信、富有个性、阳光健康、全面发展的幼儿!
 
微信图片_20191017165158.jpg
 
    冯静说,生命课程的提出,不是一时的突发奇想,是多种原因合成的结果。由于个人身体的原因,她经历过几次手术,一次次的面对生命中的考验,让她对生命开始思考,认识到生命的珍贵;同时借鉴国内外一些教育经验,了解到生命教育就是珍惜生命,学会生存、学会生活;此外,冯静还是国家二级心理咨询师,对孩子的心理问题比较关注,她深切认识到要敬畏生命、尊重生命。
IMG_0925.JPG
  
    在一次全体教师会议上,冯静做了一个“你对生命怎么看的”问卷调查,老师普遍对这个问题很感兴趣。此外,在家长会上,冯静同样对家长也做了同样的调查问卷,结果98.2%的家长对这个话题感兴趣。鉴于这样的情况,冯静信心满满开始对生命课程进行筹划。
 
微信图片_20191017165209.jpg
 
     通过大量资料的翻阅,冯静园长利用暑假两个月时间,把自己关在办公室,潜心研究“究竟什么样的教育模式才是幼儿发展真正所需要的?最终,依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》,结合惠济历史和幼儿园实际,初步构建了“生命文化”的基本框架,以游戏为基本活动形式,开展主题体验生命课程、一日生活生命课程、户外体育生命课程、创客空间生命课程和多彩活动生命课程,践行生命教育,将文化理念渗透在惠济实幼的各个角落。
 
PIC_20190606_092634_1B5.JPG
 
 微信图片_20191017165203.jpg
     一日生活皆课程。幼儿园幼儿园通过浸润性的一日生活生命课程,使幼儿在自主学习、教师引导、同伴互助,提高生活自理能力。户外体育生命课程,不同的运动形式,给孩子丰富的运动形式,强健孩子体魄,为孩子长远发展奠基;园内打造了一间以“非遗传统”为主题,极具中国特色的创客教室,每班一月一次由教师带领进入创客空间室。幼儿在教师的带领下感受编制、拓印、3D打印、皮影等丰富的活动,开阔视野;多彩活动,乐享四季,不同季节、不同节日开展不同活动。
 
教师培养 构建人才梯队
 
     开园以来,冯静非常注重对师资队伍的培养。行政队伍较年轻,每周进入班级至少组织一个集体活动,不断提升自身专业能力;以评促提升,优质课、区角评比、环创评比、技能评比、游戏评比、间操评比、常规评比等多种评比活动,提升教师专业发展。新教师每月一次评比,弹唱、绘画等都有大步的提升。通过系列活动,老师们专业知识不断提高。结合教师需求,邀请刘振明老师入园进行区角活动的指导,集体培训加现场指导,老师对区角材料投放有了新的认识。
 
微信图片_20191017165141.jpg
22.jpg
 
     邀请天津师范大学陈冬华教授、郑州市教科所所长张五敏、综合研究室主任胡远明、郑州市教研室幼教学科主任刘子涓、郑州市教工幼儿园退休高级教师苗俭、郑州市第二实验幼儿园园长石吟等多位专家入园指导工作,通过集体活动点评,区角游戏观摩,户外游戏查看等形式教师专业知识不断提升。平均每周都有外出学习的机会,2018年累计200余人次。组织老师参加国培等,进入高校继续深造,教师教育理念等得到更新,不断完善知识结构,为专业教师发展做好铺垫。
 
微信图片_20191017165215.jpg
 
    生命课程教育理念的逐步实施,让惠济实幼取得优异成绩:
   2016年被列为郑州市首批“足球试点园”单位;
   2017年获郑州市“庆六一”足球嘉年华一等奖、“体彩杯”郑州市首届幼儿武术大赛暨中国武术段位制段前级考试最佳创编奖和特殊贡献奖、河南省“乐宝杯”幼儿足球联赛第一名及最佳人气球队奖、郑州市首届幼儿篮球嘉年华一等奖;
    2018年获河南省家园共育示范幼儿园,郑州市首届足球联赛二等奖,第三届“乐宝杯”足球联赛一等奖;
    2019年获全国首批A类足球试点园,“体彩杯”河南省幼儿基本体操锦标赛甲组自编操、规定操二等奖,甲组团体二等奖”,第三届郑州市“体彩杯”幼儿武术比赛优胜奖及最佳创编奖;第四届“乐宝杯”幼儿足球联赛两个一等奖的好成绩。
 
1.jpg 
    教育就是人影响人的社会活动,冯静将生命融入教育,将教育融入生活,让教育成为生命诗意的存在,凸显生命的灵动、自由和珍贵,并以此见证生命的完美与幸福!

 

上一篇:“美好教育 活动育人”之育红小学:用一串数字提高学生的学习积极性
下一篇:李喜英:讲台上的全能“女神” 生活中的暖心“妈妈”

育人者

                                                                                                     …[详细]