“美好教育 活动育人”之育红小学:用一串数字提高学生的学习积极性

2019-10-15 14:51:06来源:中原网

 中原网讯(赵凤婕)“只要把手放在这里或者人从旁经过,垃圾桶的盖子就会自动打开,人离开后盖子就会自动闭合。”郑州市中原区育红小学五年级学生李欣蓓自豪地向记者介绍着昨天晚上刚刚创作的新作品。

  看上去高大上的编程,其实很接地气

  近些年,社团活动已经成为学校育人的一个重要途径。足球、击剑、陶塑、音乐、美术、创客等几十种丰富多彩的社团不仅丰富了校园生活,也满足了不同孩子的个性发展需求。郑州市众多中小学中,中原区育红小学开设的编程社团,在同类社团中已经处于领先地位。社团成员也先后获得省级以上荣誉六十余项,国家级荣誉十余项。

  育红小学信息技术课程老师兼编程社团教练张鹏告诉记者,其实社团2016年成立之初名为“创客社团”,主要探索创意电子、Scratch、3D绘画三个方面的内容。经过一段时间的开展,学校发现编程更符合学生的发展需求,才逐渐把重心放在编程上面。

  俗话说,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。社团成立的第一学期就困难重重,小组成员更替频繁,小组合作默契不够,积极性不高。为了打破这一局面,学校组织了一场社团比赛,接到比赛后的学生们出乎意料的积极。各小组之间形成互帮互助的氛围,共同研究学习,课下活动也开展的有声有色。那次比赛不仅呈现出很多优秀的作品,同学们也通过比赛成长很多。短短一个学期,社团成员就已经从被动学习转变为主动学习,积极性大大提高。

  张鹏说,因为做编程需要花费一定的时间和精力,很多家长觉得会影响学习,所以不是特别支持。而且编程本身对学生的逻辑思维能力要求很高,女生在这一块属于弱势群体,所以很多学生很难坚持下来。这就需要老师想办法打开他们的认知和思维,让他们在其中找到乐趣和方法。

  看上去高大上的编程,其实很接地气。对于小学生来说,就是把自己的想法变成现实。如:大鱼吃小鱼的游戏、动画片系列《小猫的三天》、《fly pig 》、数学游戏《数学乐园》等这些都是学生思维的产物。这些的创作不仅是对创作者本身的提升,也给其他同学带来了一定的帮助。

  小小的社团 大大的责任

  张鹏说,编程的魅力就在于,一旦你投入其中,就会无法自拔的爱上它。李欣蓓同学就是这样一个典型的例子。

  在采访过程中记者了解到,这个小姑娘是编程社团的队长,对编程的热爱程度并不比男生少,她的思维能力和创新意识甚至超出同班很多男同学。她告诉记者,其实一开始她并不喜欢编程,加入社团是因为爸爸的要求。后来经过一段时间的接触,她逐渐发现其中的乐趣,每完成一个创意,她都有一种自豪感和荣誉感,也给她带来了很多自信。

  张鹏说,没有规矩不成方圆,为了更好地管理社团,他在社团内设置了几个职位,团长、技术指导、副团长、队长、副队长、组长。团长是各方面能力都十分突出的学生,负责协调整个社团事务;技术指导是全校编程水平最高,社团活动参与最积极的一位同学,负责指导学生解决难题;各小组组长担负着承上启下的作用,负责组织全组的同学进行创作。大家分工明确、各司其职。

  郭元昊是编程社团的团长,他不仅专业技术十分突出,管理协调能力也得到老师、同学的一致认可。他说,以前自己的性格有些内向,自从当选团长后,身上就不由多了一份责任,督促着他不断进步。因为只有自身足够优秀,才会得到大家的认可。

 

  技术指导代昕冉是一个瘦瘦小小的男生,单从外表完全看不出他是一个编程天才,确切的说他是一个理科天才。小学五年级就已经自学了高中部分数学知识,这为他做编程打下了良好的基础。他说,其实编程和数学联系紧密,想要完成高级编程,如C++代码,就必须掌握高中甚至大学的一些编程方面的知识点,这就督促自己不断努力自学。也因为编程让他比同龄孩子提前自学了更高年级的知识。两者相辅相成,如果没有足够的兴趣,很难坚持下来。

  加入编程社团 轻松应对文化课

  张鹏说,编程社团不仅培养学生编程方面的能力,对其他学科的学习也有着一定的促进作用。

  “我觉得这道题利用编程的原理绘制一副图形,会变得更加简单,下面我给大家演示一遍。”数学课上同学甲勇敢的走上讲台展示自己的解决方案。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。只要把这首诗的情景用编程制作成动画的形式,就不难理解。”语文课上,老师向同学播放了与学生一起制作的编程动画,课堂变得越来越有意思。

  自从开设编程社团后,很多学科老师反映编程给课堂带来了很大的帮助。除了语文和数学,对其他学科也有着很大的帮助,如科学课中有很多需要观察和实验的活动,传统的教学有时不具备这样的条件,就可以通过编程来通过互联网观察一些现象,能让学生更好的理解。编程也促进了学生英语学习的的主动性,编程比赛对英语改革提供了优良的环境,创新性学习方法,情景式对话学习,可以自我主动进行学习。

  张鹏说,编程社团是一门神奇的课程,在这里孩子们可以学会遇到困难借助一切工具解决的方法,少一分放弃,多一分尝试。解决问题的能力在编程活动中得到提升,创造性思维在编程中得到了锻炼,团队协作能力在小组合作中也到了进步。他也时常告诉孩子们,想要学好编程,一定要具备坚实的文化基础。不然,在编程的世界里,总是会多一些拦路的障碍。

  育红小学副校长赵治杰说,编程社团是学校重点开展的社团活动,它不仅培养了学生的创新能力及计算思维能力,更重要的是可以以点带面带动其他学科的进步,这对学生的全面发展十分有益。虽然目前学校条件有限,但是学生学习的积极性非常高涨,学校也会尽所能满足学生的学习需求,做好坚实的后盾。

上一篇:【壮丽70年 奋斗新时代】做有工匠精神的教师
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]