【壮丽70年 奋斗新时代】做有工匠精神的教师

2019-10-14 12:18:13来源:中原网

      中原网讯(张柱)“工匠精神”就是优秀工匠们身上具有的优秀品质和精神,它是一种做事极为认真、细心、执着、求精的精神追求。各行各业都需要工匠精神,每个人也都需要工匠精神。

      教师是人类灵魂的工程师,是知识与文明的传播者,身上担负的是传授知识和塑造灵魂的双重责任,这就决定了比之其他行业,教师尤其需要具备工匠精神。

微信图片_20191014121105_副本.jpg

      金水区文化绿城小学数学教师王振坤,用自己13年的教学时间,阐述了将教师当作自己一辈子的事业对待,专心致志只为做好这一件重要的事。

一节好的数学课堂

微信图片_20191014121058_副本.jpg

      什么样的课是一节好课呢?王振坤认为:首先,一节好课应该来源于常态的课堂;而不是临时兴起而为之的,它不仅仅展示了教师的教学基本功,而且还能反映出学生的学习和思考习惯。最重要的是要关注学生的学习习惯、学习方法、机变运用。随着课程新理念的提出,数学课不断的发展变化,所有老师都尽量还课堂于学生,让学生去总结、完善、质疑、纠错、反思等,但是这一系列的动作的完成,应该是建立在自己的课堂习惯上的,不能刻意为之,不能表演做作。

      同时要认清教材所表述的理念、知识点、意图等,也就是读懂教材;其次,在读懂教材的基础上大胆解构和建构,创造性利用教材,才能让数学教得更轻松,学生学得更轻松。所以课堂要常变!

支教生活 要让山里的孩子看到光

      2013年9 月 22 日早上,金水区选派的 15 名支教教师踏上了前往周口市沈丘县的支教路。他们将分赴沈丘县付井镇、纸店镇、北杨集乡 3 个乡镇、6 所小学进行为期一年的支教,王振坤就是其中的一名教师。

      对于当时已经教学时间有8年的王振坤来说,支教也是一种全新的挑战,王振坤记得上课的第一天,没有一个学生愿意主动介绍自己,课中问题,仍然没人回答,不管男孩女孩,全部羞羞答答,不由得拿他们和城市相比,在原来学校,不论你是什么时候提问,学生都把手举得高高,生怕老师看不见自己。这样的落差感,让王振坤感到焦虑困惑,他坚信要努力找到一种好的方法改变现状,找一条对的路子让孩子收获更多。于是,王振坤在这里的每一节课,都积极鼓励学生,并精心设计问题,王振坤一直坚持这样上课,一段时间孩子们自主练习的时候,发现几乎所有学生都牢固的掌握了部分的数学知识,练习课的效率得到了很大提高。

      王振坤说:“通过不断思考,努力尝试,课堂上有小手举起来的时候,我都准备好一句最适合的鼓励给我的学生,他们的无惧,他们的欣喜映照着我的快乐,在支教的教学过程中,我不能让时间白白流走,我要把城市中好的教育教学方法用实际行动运用到自己的课堂中去,不仅让学生习得知识,还要收获学习能力。”

      一年支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。尽管有着种种的困难,王振坤依然风雨无阻,坚持着自己对于支教工作的那份执着。农村的支教生活,尽管看起来显得有些平淡,但是它仍然让王振坤受益匪浅,更让他对支教工作产生了一种深深的敬意,它将是人生道路上浓墨重彩的一笔。

微信图片_20191014121053_副本.jpg

微信图片_20191014121050_副本.jpg

3D打印社团助孩子放飞梦想

      学生社团已渐渐成为校园文化生活中重要的组成部分,在学校扮演着校园活动的主力军角色。社团为学生的活动搭造了舞台,让同学们有了更好的发展空间。

      王振坤利于课余时间,主动向学校申请成立3D打印社团,秉承 “科技支撑,创新引领”的发展理念,积极开展文化绿城小学3D社团活动,深受学生们喜爱。在3D社团课程建设过程中,王振坤根据课程的特点,决定把“触摸梦想”四字作为课程灵魂,并积极开发了触摸梦想课程,与学校的雅美课程紧密联系在一起。在丰富了课程的同时,学生参与建模的过程也有很大的收获。

      社团袁宇乔同学说“每一次活动我都有很多收获,现在我已经会为自己做一个刻有我自己名字的印章。当我自己流畅操作,创建属于自己的模型时,我非常欣喜。而有趣之处在于:我们不仅可以锻炼自己的思维能力,而且还可以感受自己做出的模型被打印机打印出来的喜悦之情。也让我的知识更加丰富。”

      据悉,3D打印是利用一种称为“容积成型”技术,通过塑料材料制作工业、机械和教育等领域的模型快速成形方法,是易操作化和自动化程度更高的科技教育模式。3D打印是以计算机操作为基础,进行虚拟建模,再利用专业的切片软件对已建成的模型进行切片处理,把处理好的模型,用打印机打印自己预想的作品。

      王振坤认为,把3D打印活动和数学学科结合起来,制作实用的教具,会发现3D打印技术可以改变学生的生活,也会让学习变得更有趣!

上一篇:美好教育 出彩教师系列报道六——用爱感化每一位学生
下一篇:用一串数字提高学生的学习积极性

育人者

                                                                                                     …[详细]