美好教育 出彩教师系列报道六——用爱感化每一位学生

2019-10-10 14:50:10来源:中原网

     微信图片_20191010144542_副本_副本.jpg

        中原网讯 太阳总在有希望的地方升起,月亮也总在有梦想的地方朦胧,而教师就像那闪闪的星光,没有太阳那样热烈,没有月亮那样高远。但从来无怨无悔,总是在一个不显眼的角落里,默默的奉献着那份光和热。

  郑州市第四中学教师李亚,这位从教13年的优秀教师,始终坚守在教育第一线,用爱呵护每一位学生,用优秀的教学效果和高度的敬业精神得到了学生的认可,深受学生们的爱戴。

  以爱育人,不放弃每一位学生

  让学生成为幸福的人,要尊重学生的想法,因材施教。

  2019年4月初,枯燥忙碌的高三,在李亚负责的班级里,一位学生实在熬不住了,就决定自主复习,在将近两周的时间里,学生固执的离开班级,在校外自主复习。这让李亚很担心,她给学生妈妈发信息 、打电话,给学生发信息。学生依旧我行我素,要自己在家复习。即使如此,李亚老师还是不放弃他。

  李亚安顿好班级事物后就立即和学校老师韦林一起家访。学生见到老师时很担心她会批评自己,但李亚只是讲道理,用自己的亲身体会劝导他。学生在老师几个小时的劝说下,终于有所动摇。第一次家访后,面对已经动摇的学生,李亚继续“斗争”,终于在一个夜自习该学生走进了教室。李亚担心学生思想还会有波动,便坚持每天给学生写一封信开导他......在李老师满身热情,温柔以待的引领下,该学生终于顺利走完高三的冲刺,考入北京外国语大学。

  爱,让学生展翅翱翔

  十年树木,百年树人。教师,其工作的重要性不言而喻,新时代的教育发展更需要工匠型教师。

  对于每届高三班级的学生,李亚内心都有一份深深的爱,李亚经常给班级每位学生写信交流。了解孩子们内心深处的想法,鼓励学生努力学习,完成自己梦想,成为幸福的人。看着即将高考的孩子们,李亚总是陪伴在学生身边,珍惜与学生相处的每一天。在高三最后一节课李亚为学生精心准备了七彩手链和六元红包,祝愿学生高考顺利。高考结束后,学生家长主动发信息说,晚上出来孩子又戴上老师送的七彩手链,这是想老师和同学了。李亚每一个温暖的举动,都让孩子们铭记于心。

  据悉,李亚多次被评为学校优秀教师,先后获得郑州市优秀党员,郑州市德育创新个人,郑州市文明班集体,郑州市优秀教师,郑州市骨干教师。

  李亚讲到:“责任,是肩上的担子,是心中的追求。教师的责任,就是用自己的思想引领这群青年实现梦想,做国家的栋梁,成为幸福的人!责任,是身为郑州四中的一名普通教师,要为四中的发展,贡献自己的青春年华!”

上一篇:美好教育 出彩教师系列报道五——让每一个生命绽放光彩
下一篇:【壮丽70年 奋斗新时代】做有工匠精神的教师

育人者

                                                                                                     …[详细]