美好教育 出彩教师系列报道五——让每一个生命绽放光彩

2019-10-10 14:44:06来源:中原网

   中原网讯 国际舞台上的大型比赛,你是否有参赛的资格;大学迎新典礼的舞台上,是否会有你的身影出现;公司大型项目中你是否能够独挑大梁......古往今来,能力始终是一个人生存的根本,而能力的养成则要从小开始培养,这也是当代小学生的一门必修课。

图片1_副本.png

  “让每一个生命绽放光彩”,这是郑州市中原区淮河路小学建校多年始终不变的办学目标。既要实现这一目标,那就要充分尊重每一个孩子的个体发展。除了书本必修课程,丰富多彩的社团活动也成为小学教育中必不可少的重要组成部分。

  在淮河路小学十几个优秀社团中,OM(全称头脑奥林匹克)社团开设时间并不长,但是却取得了非常显著的成绩。自2016年OM社团引进学校以来,三年时间,就斩获第38届世界头脑奥林匹克总决赛第五名、第40届世界头脑奥林匹克小学组全国第一名等几项大奖,深受孩子们的喜爱。

  负责道具的同学说:“这根线接在这里才能让光线变得更加明亮。”

  负责服装的同学说:“服装风格可以再大胆一些,这样才更贴切主题风格。”

  负责剧情设计的同学说:“故事情节可以再丰富一些,大家想一想,还能加些什么。”

  OM社团的几名学生正在为接下来的一场国际比赛紧张筹备着。这是他们第一次走出国门参赛,不仅代表个人荣誉,更代表学校甚至国家的荣誉,因此每个人都十分重视。

图片2_副本.png

  淮河路小学教导主任兼OM社团教练马宁说,OM社团是一项国际性的培养青少年创造力的活动。它的题目没有标准的正确答案,每个解题方法都是独特的,给学生充分的发挥空间。学校开设OM社团的主要目的是锻炼学生的生活能力、逻辑思维能力、语言表达能力,以及培养他们的创新精神和团队意识。这几年,从OM社团走出的孩子各方面能力在同龄人当中十分突出。他们身上散发出的自信,也是其他孩子身上鲜少具备的。

  马宁回忆道,当初一名叫王一帆的男同学,3年级进社团时非常内敛,基本不与其他同学交流,但是他的动手能力非常强。注意到这一点,马宁经常在班级对他提出表扬,还向其他同学展示他的作品。久而久之,王一帆慢慢变得开朗自信了许多,五年级时就担任了OM社团的队长,并带领小组去美国参加比赛,最终在二十多个国家、160多支参赛队伍中荣获世界第五名的优异成绩。让马宁惊喜的是,王一帆在6年级时由于能力非常突出,被任命班长,成为班主任的得力小助手。现在,他已是一名初中生,但是小学时期培养出来的自信和能力,让他在初中同学中十分耀眼。

图片3_副本.png

  淮河路小学副校长阎丽告诉记者,目前学校共开设有OM、啦啦操、田径、商瓷等十几个社团活动,每一个社团的开设都充分尊重孩子的发展需求以及家长的殷切期望。学校也会全力支持社团需求,为孩子的全面发展做好坚实的后盾。

  “一切为了学生,为了学生的一切”这句口号在淮河路小学已经成为坚定的事实。郑晓艳说,打造老百姓家门口的优质学校是淮河路小学一直在做的事情,也是学校接下来的重点工作。为此学校会不遗余力的支持教师的成长,支持学生的发展,让淮河路小学每一位师生都有浓浓的幸福感。

上一篇:美好教育 出彩教师系列报道四——那年紫薇花正浓
下一篇:美好教育 出彩教师系列报道六——用爱感化每一位学生

育人者

                                                                                                     …[详细]