美好教育 出彩教师系列报道四——那年紫薇花正浓

2019-10-10 14:41:37来源:中原网

   中原网讯 那年春天,爸爸移来一棵树苗,大概一米高,枝条细长,白色光滑的树皮,很秀气。爸爸对她说,这花名叫百日红,能开百天。然后把它载种在家门口那块四四方方的菜地正中央。回忆起儿时那段快乐的时光,二七实验小学老师郭亚红脸上漏出了幸福的笑容。

  郭亚红说,那年夏天,它就开花了,绿色的小花骨朵如樱桃般大小,绽开时是紫色的小花,一簇簇,开得热烈。她留心数了日子,从六月初直到九月底,整整开了一百零三天,真是名副其实。百日红花儿虽不大,但颜色极美。浅紫红色、薄如蝉翼般的花瓣,娇艳嫩黄的花蕊。一朵朵花儿缀满细长的枝条,淡淡的香味飘香四溢,引得蝴蝶、蜜蜂留连忘返。百日红已然成为她家门口继挂满葡萄直碰头的葡萄架和鲜艳芬芳的玫瑰花之后的又一夏季胜景。

  对郭亚红而言,无论是葡萄架还是玫瑰花,亦或者是那颗“招蜂引蝶”的百日红,都是她与家人之间美好回忆的见证者。

  中学时期,因为住校原因,郭亚红常常几周才能回家一趟。学校放暑假,当小学老师的妈妈也休息了,就天天在家变着花样做饭给她吃。“每逢暑假胖三斤,说的就是我了。”郭亚红自嘲道。

  郭亚红12岁那年是生日,常常出差在外的父亲一定会准时回家,在闷热的厨房里忙活半天,做上一大桌子菜。“我清楚地记得,那天中午,爸爸刚把一桌菜端上桌,鼻血就流了出来,慌得妈妈赶紧上去擦,而爸爸却一个劲儿说‘没事没事’。”看着满头大汗、被鼻血染红了脸颊的爸爸,郭亚红既幸福又愧疚。

  爸爸是个寡言的人,但心很细,能做一手好菜,也特别会莳弄花草蔬果。生日那天,桌上的菜肴都来自门前的菜地,西红柿、辣椒、茄子、韭菜、黄瓜、豆角、丝瓜……应有尽有。妈妈还会将门前的玫瑰花瓣摘下清洗晾干,腌在白糖里,用它包糖糕、烙火烧,一口咬下去,满口甜香。吃完生日大餐,切几块西瓜,洗一盆葡萄,坐在葡萄架下的竹床上,看一树百日红绚烂盛开,那是少女时代夏天最明艳美丽的记忆。

  后来,郭亚红才知道这百日红又名紫薇,花语是“好运”。它很能干,不仅能吸入有害气体,还能吸滞粉尘,是城市、工矿绿化最理想的树种。而且它的皮、木、花均可入药,可谓浑身是宝。

  长大后,郭亚红经常在公园里、校园内、马路旁看到紫薇……或粉色如云、或洁白如雪、或浓艳如霞;在夏日烈阳中、或秋日清风中,努力绽放。她不觉想起老家门前那棵紫薇,想起曾经的年少时光。正如诗人杨万里所说:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”。

上一篇:“美好教育 出彩教师”之高新区实验小学史春霞:用心架起爱的桥梁
下一篇:美好教育 出彩教师系列报道五——让每一个生命绽放光彩

育人者

                                                                                                     …[详细]