“美好教育 出彩教师”之高新区实验小学史春霞:用心架起爱的桥梁

2019-09-30 11:00:51来源:中原网

微信图片_20190930110458_副本.jpg 
中原网讯(赵文源 张俊丁)她是一名语文老师,用心去爱每一个孩子,发现每一个孩子的优点,为学生营造一片成长的天地。她作为班主任,建立独特的班级管理方法,形成了积极向上、斗志昂扬,有冲天的正气的班风。她擅长家校沟通,善于引导家长进行教育反思。她就是郑州高新区实验小学教师史春霞。
在21年的从教生涯中,史春霞一直遵循着“点亮智慧航灯、探求真理、明德践行,努力使学生成为具有独立人格和自由精神的人”的理念,做和学生一起“仰望星空”的人。
关爱每一个学生,打开孩子心中的门
第斯多惠说过“:教育的本质不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞。”每个孩子都是不一样的,有的孩子听话懂事,有的孩子活泼顽皮,老师怎么去给予每个孩子同等的爱,怎样去包容每一个学生。
史春霞告诉记者,在一次教师例会上校长说的话,让她记忆犹新:接一个新班,强迫自己在一个月之内爱上每一学生。校长的话给了史春霞深深的震撼,脑海里一下子浮现出一个个熟悉的面庞,有乖巧可爱的小女孩,也有调皮好动的捣蛋鬼。校长的话让她心生惭愧,每个孩子都是父母的心肝宝贝,他们把至宝交到我们的手里,我们有什么理由不爱他们?这时,史春霞开始真正领悟到,喜欢“后进生、问题生”,才能真正体现一个教师的情怀与胸襟,把爱传递给每一位学生。
微信图片_20190930110452_副本.jpg
“老师,我们家小雨你多开导开导,这孩子很自卑,我让她多参加活动她就是不参加,总是说脸上有雀斑,又黑又丑。还总是对我发脾气,说我把她生的不好。”小雨的妈妈对当时任班主任的史春霞说。 
史春霞告诉记者,小雨的个子不高,瘦瘦的,瓜子脸,双眼皮,浓眉毛,眼睛不太大,弯弯的带着笑意,睫毛长长的,尤其是一笑起来,眼睛弯成月牙。不是太白,但不至于很黑。虽然脸蛋上有一些淡淡的雀斑,但是绝不至于丑啊!小雨画画的很好,读书也不错,回答问题还算积极,老师也经常表扬她。对于班级活动不太积极,原来以为是性格原因,却不知道因为对自己的长相不自信啊! 
“哦哦,我知道了,放心,我会帮助孩子走出她自己制造的阴影的。”史春霞一边打电话一边一边想策略。
中午孩子们陆陆续续进班,史春霞特意走到小雨跟前,抚着她的小脸,,望着她的眼睛,羡慕的说:“小雨啊,你的睫毛真的很漂亮,这么长,忽闪忽闪的,像小蝴蝶,我好想拥有像你一样的睫毛,让我的眼睛变漂亮。”她愣了一下,微微笑了,可以看到微笑背后的一丝得意与幸福。
微信图片_20190930110501_副本.jpg
在接下来的学习生活中史春霞开始有意的让她参与班级板报的设计,让她知道老师关注她,重视她,提升她的存在感。出人意料的是,小雨展现出来了极大的热情和深厚的美术功底。同学们对她投向赞赏的目光,小如美滋滋的微笑着,沉浸在大家的夸奖中。
以后,凡是有班级板报设计、教室的美化的任务,史春霞都让她去参与,慢慢的,小雨爱和其他同学说笑了,也乐意参加学校的一些活动了。学校组织学生参加书签设计比赛,她踊跃报名,取得了学校的一等奖! 
史老师说,教师最主要的职责唤醒、激励、鼓舞,每一个孩子的内深处心都隐藏着一个渴望上进的自我,老师的一句话、一个眼神、一个动作,一个细节,都会慢慢激发孩子深藏内心的潜能,从而改变一个孩子。希望这个美丽多才艺的雀斑女孩能走出内心的阴影,活出一个快乐向上的自己。
被孩子们的爱包围着
史春霞回忆,一天中午,她还没有进班,有几个孩子快跑过来:“老师,班里好多人在哭呢!”史春霞一听,很着急,发生什么事情了,引来集体哭泣?她赶紧加快步子走进班里。看见学生们围坐在一起,中间有几个人趴在桌子上,定睛一看,有哭的,有劝的。平时很乖巧听话的孩子,怎么哭了?谁欺负他们了?还没等史春霞问,几个孩子已经叽叽喳喳的说着事情的原因。
时间回到三个星期前,学校的梦想超市开始兑换奖品,送完学生放学,路过那里时,史春霞和几个办公室的老师看到了一个漂亮的奖品,一个巨大的毛绒娃娃让她非常喜欢。巧合的是,她们班里的学生在这里打扫卫生,把老师无意间的一句话记在了心里。
孩子们她们的平时积攒的豆币给她兑换“想要的”娃娃,实现老师的心愿。他们手里不够,就在全班募捐凑成500豆,打算为老师买娃娃。没想到等他们去兑换时,那个娃娃已经被换走了。孩子们哭着说:老师,娃娃没了。
史春霞说:“那一刻,我的心被浓浓的幸福包围着,这幸福浓的化不开了,一时堵在我的心里,但是,感动的潮流又在心底澎湃着,涌动着。我的鼻子酸酸的,眼泪瞬间爆出!这就是我们的孩子,她们把最真的情意,最真的爱给他们喜欢的老师。此刻,我真正觉得我是天下最幸福的人!因为我享受到了孩子们最真的爱!孩子们对我的爱感动着我,也感化着我。”
微信图片_20190930110510_副本.jpg
与家长站在教育的同一战线
苏霍姆林斯基曾说过:“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌来。”
史春霞认为,家长是教育孩子的同盟军,一定要用我们的爱心、责任心利用好这一资源。
在每一次家长会上史春霞都会强调,作为家长要自觉树立老师的威严,不要当着孩子的面表达负面情绪。当家长当着孩子的面一个劲的数落老师的不对的时候,这位老师所做的一切努力,一切的教育都是失败的,对于孩子来说,将很难有什么有益作用。为此,史春霞告诉家长:如果您觉得我哪里做得不好,您打电话给我说,或者面对面告诉我,我真心、虚心接受。告诉别人不但没有作用,还徒生不愉快。我们都是孩子的教育者,我们才是志同道合者。
史春霞对于请家长的做法十分不赞同,更不愿意向学生家长告状,她认为这样会把家长推向老师的对立面,告状等于宣布老师教育的失败。老师要和家长经常联系,对于孩子的问题多沟通,帮助家长为孩子的问题找方法,找对策,走进家长的心灵,让家长明白老师对孩子的一片真心、苦心、爱心。
老师和家长的关系首先是建立在孩子身上,只有你对孩子好,关系才和谐。表面是和谐,背后却是老师爱、责任、付出,对家长的尊重、宽容。
行走在教育事业的路途上,带着感恩,带着敬畏,尽心尽责,期待花开。史春霞告诉自己:敬业等于敬自己。
 

上一篇:“美好教育 出彩教师”之郑州18中教师孙亚:要带领学生“触碰”到教育最美好的那一面
下一篇:美好教育 出彩教师系列报道四——那年紫薇花正浓

育人者

                                                                                                     …[详细]