“美好教育 出彩教师”之郑州18中教师孙亚:要带领学生“触碰”到教育最美好的那一面

2019-09-30 10:48:00来源:中原网

微信图片_20190930104857_副本.jpg
      孙亚,中学高级教师,郑州市五一劳动奖章获得者,市级学术技术带头人, 市优秀教师、市文明教师、市优质课一等奖获得者,所带班集体获得郑州市优秀班集体、郑州优秀团支部。
 
      中原网讯(赵文源)“我要尽量做到平等对待每一个学生,公正处理每一次矛盾,虽然有难度,但是要尽力而为。”这是郑州18中教师孙亚经常会给孩子们说的一句话。自参加工作以来,孙老师一直担任数学教学及班主任工作,每一届孙老师教过的学生都会铭记他的人格魅力和独特的教学风格,语言幽默风趣、遇事果断干练,对待学生一视同仁,关怀与严格并举、耐心与爱心兼备。在孙老师面前学生可以因为轻松的氛围开怀畅笑,也会在犯错以后无地自容。
      如果说一个班级会因为一个特别灵魂人物而形成独有的班级归属和凝聚力,那么,孙亚老师毫无疑问就属于这类人。
      他让数学变得“温情美丽” 让学生去探索知识的美好
      孙老师说,教育最大的意义不是获取多少知识,而是掌握学习的能力,以及如何把学习到的知识灵活运用到生活当中。这是对学生的考验,亦是对老师的考验。
      孙亚从教数学多年,在教学的过程中他发现很多学生会把数学归纳为困难学科。“我觉得每门学科如果想学好都有方法可循,数学更是如此,如果长期对某门学科的学习感到费劲,很可能就失去了学习的兴趣。”孙亚说。
      究竟如何才能吸引学生的兴趣,有效快速地学习,孙老师琢磨出一套属于自己的教学方法。
微信图片_20190930104908_副本.jpg
      孙老师说,数学说复杂也复杂,说简单也简单。如一个方程式,以前老师会照着传统的教学方式,让学生先死记公式,再把公式套用到例题中,看似懂了,实则并没有真正掌握公式的含义,到头来这节课的意义并不大。后来经过不断地研究,他发现可以把复杂的公式进行分解,分成几个阶段学习。每个阶段通过学生容易接受且感兴趣的方式进行讲解,让学生自己去探索,寻找问题的根源,然后再慢慢找到解决问题的方法。这种方式不仅可以提高学生学习的积极性,还能加深他们的记忆,灵活运用,举一反三。
      陶行知说过“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是教师师德的最好写照。
      一位学生眼中的好教师一定具有“三心二意”的品质,三心指的是爱心、耐心、责任心,二意在这里可以理解为教师要带着创意和善意。创意是技巧而善意则是心态。
进入高中阶段,学生都会自带升学压力,孙亚老师可以说与孩子们同呼吸共命运,因为不想让班内的任何一名学生掉队,所以他从高一开始就认真观察每位学生的成长动态。
1a9eedcbe682463ea2cca5af9fc9dc63_th_副本.jpg
      李丽(化名),曾是孙老师班上一位学习很用功的女生,但她的用功并没有体现在成绩上,这让她心里有点受挫,差点放弃了她对考入理想大学的追求。其实这样的情况孙亚看在眼里,急在心里。“教育不是说教,而是影响。现在许多父母和一些老师“以说代教”,用正确的话灌输给学生,期望孩子们能“一点就通”,实际上是行不通的,这种教育的途径因无可体验,因此无法让学生动心、动情。”为了帮助李丽重拾信心,孙老师给她讲了很多励志故事,鼓励她不要放弃。得知李丽对播音、编导感兴趣后,他鼓励孩子大胆去尝试,朝着自己感兴趣的目标前进。经过一段时间的帮助,孙亚发现李丽仿佛变了一个人,首先是她在同学面前变得自信起来。其次有了升学的目标后,她变得更有力量,甚至可以去感染身边的人。在进入高三的冲刺阶段,文化课和专业课同样的重要,孙亚老师时刻关心着李丽的各科成绩并不断地鼓励着她。
      像李丽这样的例子还有很多。这些年,孙亚一直致力于将课堂营造成一池温暖的绿水,学生们则是其中悠游的池鱼。每一位学生都有可能在校园的某个角落心有所动,顿悟所得。孙亚说,“让孩子们与最美丽、善良的愿望表达在一起,所有的美丽和善良可以通过物化传递出这些声音来,达到影响一个人的目的,并通过一个人影响很多人。”
      学好数学就能读懂生活 他用31年的付出赢得了孩子们“慈父”的称号
      “真诚向善、永不言弃”这八个字,是郑州18中的校训,对校园中乃至社会上每一个人都合适。“努力成为每一天有进步的人,不管你来自哪里,是不是第一名,你不需要和别人比较,只要和自己比,只要有进步,一定可以成为最好的人。”
      孙老师说:虽然我教的是数学,但这门学科是与生活息息相关的学科,学好数学,就能读懂生活。生活无非就是遇到问题,想尽办法,解决问题,数学也是一样,数学可以锻炼人的思维,也可以让问题处理起来更加客观和高效。他希望学生们可以通过喜欢他,而喜欢上数学这门学科。
作为班主任,他是学生心目中的“慈父”。“跟孩子们相处久了,感情渐渐就培养出来了”。孙老师笑着说。
3336107_副本.jpg
      披星戴月,早出晚归,已经成为孙老师多年的习惯。31年来,他把大部分时间奉献给了这群可爱的孩子们。与他们一起出操、打篮球,陪他们早晚自习,课间去教室转转,聆听学生的心声,了解他们在学习、生活中遇到的困难,备考疲惫时买些小零食犒劳他们等等。学生们幸运的在孙老师的“宠爱”中度过了高中三年。
      付出总有回报,除了用优异的成绩回报老师的爱,学生们也会时不时制造一些小惊喜“吓吓”老师。孙老师回忆道,有一年教师节,他照常到教室上课,发现讲桌上多了几本书,翻开一看,里面全是学生写给老师的卡片,上面满是对老师的爱,同学们还全体起立为他唱了一首歌。“看着台下一张张可爱笑脸,当时差点没忍住哭出来。”孙老师感慨道。
      孙老师说,从教这些年,有付出,有收获,当然收获远大于付出。他希望自己培养的学生是“自信、自励、自省”的独立个体,他们可以没有渊博的知识,但是一定要有独立的思想,因为比分数更重要的是能力。
 

上一篇: “美好教育 出彩教师”之高新区长椿路小学徐宁:没有爱就没有教育
下一篇:“美好教育 出彩教师”之高新区实验小学史春霞:用心架起爱的桥梁

育人者

                                                                                                     …[详细]