教书育人——教的是知识 育的是人品

2019-06-17 14:49:04来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)在很多人的印象中,管理政教的老师都是那种不苟言笑、铁面无私的厉害角色。可是郑州市第七十三中学2019届的年级主任在学生的心目中就像一位温暖的“大哥哥”,他崇尚以德服人,严格中不失温和。被他教育过的学生,没有一个不心服口服,他就是这次被采访的主人公刘亚。

  说起刘老师,从领导到同事,从学生到家长,无不竖起大拇指。年纪轻轻的他已经能够独当一面,除了年级政教方面的工作,他还担任党支部书记、数学老师。用他的话讲,学校就是他的第二个家,学生就是他的亲人。

  以德服人 才是育人之道

  所谓能力越大,责任就越大。刘老师除了要规划好毕业班的日常教育教学工作,还要处理一些棘手的学生问题。他说,学生的事都是大事,那些看似鸡毛蒜皮的小事,如果不及时妥善地解决,很有可能导致事态严重化,甚至会影响孩子的一生。

  在处理学生问题方面,刘老师好像拥有神奇的魔法,几分钟前还是梗着脖子、桀骜不驯的"小野马"、"小刺猬",到刘老师那里,就成了温顺的"小绵羊"。见到刘老师之前的"焦虑迷茫、困惑无助、心事重重",与刘老师交流后全都"面带微笑、充满自信、步履轻盈……”

  刘老师所教的学生,以及与他有过交集的学生、家长,都是他最好的"形象代言人"和"义务宣传员"。一开口就是"我们刘老师……",溢美之词滔滔不绝……不论是学习成长、亲子沟通、家庭教育等遇到了困难和问题,也不论孩子在不在刘老师教的班级,经常有家长"慕名而来",开口就是"孩子说最喜欢刘老师,刘老师的话孩子爱听、管用……"

  曾经有老师这样评价刘老师:旁人看起来非常棘手,不好处理的问题,在刘老师这里总能"轻而易举地迎刃而解,不愧是经验丰富、年轻有为的金牌"老政教"。

  知识才是最稳固的兴趣点

  所有看得到的"轻而易举、毫不费力",背后都是看不到的"非常非常努力"。一个年级,一千三百多名学生,琐碎繁杂,刘老师总能处理得井井有条,同时还见缝插针坚持读书学习,不断完善提升自己。

  他说,在互联网时代,想要教育好学生,老师一定要紧跟时代步伐,不断充实自己。为了给学生最好的教育,他书读数百卷,如魏书生的《好学生 好方法》,《好父母 好家教》《教学工作漫谈》,李镇西的《做最好的班主任》,《如何转化后进生》,还有《激发学生学习热情的21个钩子》,《教师的20项修炼》《创造适合学生的教育》《幸福的做老师》《带班常见问题的处理》等等里面的一篇一章,他张口就来,并有效地落实到工作中,温暖着与他一路走来的学生、家长和同事。

  无论学校事物有多么繁忙,刘老师都没有忘记自己数学老师的身份。他说,能站在讲台上上课,就是他很渴望的一件事,无论工作多繁忙,他都不会耽误学生的一分钟时间。

  数学作为一门逻辑思维超强的学科,令很多学生都望而生畏。如何在课堂上提高学生的学习兴趣,刘老师有着自己独特的教学方式。通过多年的从教经验,他总结出两个结论,一是帮助学生找到源头兴趣,即老师所讲的内容一定是学生所需求的,这就要求老师做大量的准备工作,不仅要熟练备课,还要搜集出现问题比较多的知识点,针对性讲解。二是生发兴趣,老师在设计一堂课时,熟练掌握每一个学生的知识困难点,课堂上让学生思考探讨的同时碰撞出思维的火花,这个过程就会再次生成兴趣点。这两者相结合,能帮助学生快速地喜欢数学课,建立学习数学的兴趣。

  刘老师说,虽然老师的个人魅力、幽默的课堂风格等方式也能够吸引学生的注意,但是这都不是长久之计。唯有学生对知识本身产生兴趣才是最长久、最稳固的。

  现在班上有一名同学小张(化名),在七年级上学期,刘老师就发现他各科成绩都不是很理想,尤其是数学成绩。如果以此成绩参加中考,一定考不上重点高中。经过分析和一段时间的了解,刘主任发现小张只是还未适应初中的学习难度、进度,一时没有找到合适的学习方法。

  眼看小张一天天消极下去,刘老师十分不忍,决定帮助他。他多次找到小张谈心,帮助他重拾信心。之后,就是最重要的一步,找方法。刘老师与小张一起分析了学习数学的技巧,并为他量身制定了一套学习方法。经过一段时间的努力,小张的各科成绩都明显提升,尤其是数学已不是短板。

  刘老师说,其实像小张这样的学生有很多,老师不可能会顾及到每一个人。这就要求老师拿出一股敬业精神,不断的创新,提升自己。每节课要对单元内的知识点、能力点进行梳理并重新整合,把“教教材”变为“用教材教”,认真、有效、合理地设计每一节课,使学生主动参与其中,真正把能力点落到实处。

  人生有很多转折 中考只是其中一个

  刘老师带了三年的学生再过不久就要面临人生的第一次转折,在最后的中考冲刺阶段,很多学生出现了紧张焦虑的症状,有些家长甚至比孩子还紧张。刘老师建议,此时家长和孩子要做的就是静下心来,沉着应战。尤其是家长一定要克制自己的情绪,不要给孩子造成不必要的压力。

  其次,学生要根据平时学习情况有针对性的复习,不要“面面俱到”更不能“轻言放弃”。以他多年带毕业班的经验来看,往往在最后阶段会有意想不到的惊喜出现。

  制定合理的目标也十分重要,学生不要因为家长期望过高,就制定一些不合理的目标,这样只会增加心理负担。如果考试达不到目标要求,还会影响接下来的高中生活。

  刘老师告诉记者,作为一名普通教师,他的幸福是什么?那就是“看着自己的学生一个个能成事、成人、成才,就是最幸福的事”,为此,他努力着,守望着......。

上一篇:幸福家庭 为青春保驾护航
下一篇:年少不轻狂 青春正能量

育人者

                                                                                                     …[详细]