【身边的好老师】郑东新区昆丽河小学:孩子心目中的“好妈妈” 用“童心”收获教育的真谛

2020-10-27 09:35:17来源:中原网

       中原网讯(王忆)教育就是一棵树,家庭教育是树根、学校教育是树干、社会教育是枝叶、自我教育是灵魂。一个美好而又幸福的童年是一个孩子未来卓越发展的基础。在郑东新区昆丽河小学师生共同“编织”童年的幸福时光,学校每位老师都怀着一颗浓浓的“爱心”,细心地呵护含苞待放的朵朵“花蕾”。

        王洁幸福原动力——用“童心”走进孩子的世界

        “花样少年的梦想都是美好而纯洁的,面对每一个有梦想的孩童,我们都要给予鼓励和肯定。”无论在生活中还是学习上,王洁老师都乐意做孩子们梦想的“守护神”和“树洞”。

微信图片_20201023225332.jpg

微信图片_20201023225528.jpg

        从教21年来,王洁一直担任语文学科班主任工作,同时,担任过7年教研组长和年级长,并获得郑州市优秀教师、优秀班主任等荣誉。她认为优秀教师应提升自身素养和有过硬的扎实基本功,在课堂上要精神饱满,做一个让孩子们喜欢的好老师。“没有爱就没有教育”,在平时的教育过程中,王洁总是要求自己以一颗仁爱之心平等对待每一位学生,能够站在学生的角度去体验学生内心的感受,走进学生的内心世界。在学习上,让孩子们在快乐中收获知识和懂得感恩,引导他们爱读书、好读书的好习惯。

微信图片_20201023223631.jpg

微信图片_20201023225518.jpg

        “每一个孩子都有自己的独特性格,我们要尊重孩子的差异性,面对调皮的孩子,要给予正确的引导和肯定。无论是教几年级,老师都要有一颗童心,和孩子们共同成长。在上一届学生中,有一个孩子有些特殊,总爱欺负其他同学,行为习惯也不好,同学们都不愿意跟他坐同桌。跟家长沟通后,得知他有多动症,后来,在课下我陪他写课堂作业。经过一段时间的陪伴,他有了很大的改变,其他同学也愿意跟他做朋友和坐同桌了。事无巨细,作为老师我们对待每个孩子都要有耐心和爱心,更要一视同仁,让家长放心。”

微信图片_20201023223627.jpg

       在美丽的教育大花园中,花开花落本无声,只有静心能知音。在王洁听来,这声音就是最美天籁之音,她将在今后的工作中,一如既往地勤奋耕耘,将爱心化作春雨,涓涓不息地滋润孩子们的心田!

         李贵娟——用作文记录美好生活

        她以尊重面对每一个孩子,用微笑面对每一个成长路上有差异的孩子,——这是李贵娟从业13年来总结的教学真谛。孩子们都喊她为“李妈妈”。

QQphoto.jpg

QQ图片20201022232307.jpg

        李贵娟说:“作为一名教育工作者,一定要眼光长远,要为孩子的终身成长奠基,要为孩子每个阶段的人生幸福而努力。”作为班主任,她用一颗纯朴的爱心深入了解每个孩子的性格特点,了解孩子个性形成背后的因素,有针对性地因材施教,引领着孩子们积极阳光地成长着。她有着绵绵不绝的原动力,把快乐融入课堂,让快乐渗透在校园生活中。在教学上,李贵娟有自己的独特方法,为丰富孩子们的知识视野,李贵娟和孩子们每天一起阅读打卡,形成良好的阅读习惯。在写作上,为孩子们制作日记集汇总,利用班级公众号推出优秀作文,激励孩子们的信心,给孩子们展示自我的平台,用作文记录校园生活的小美好,记录童年的幸福时光。

2015-04-21.jpg

QQ图片20201022233029.jpg

        有人说,老师的生命像一个长长的句子:艰辛是导语,无私是谓语,耐心是补语。李贵娟始终用热情去工作,用真诚来沟通,用知识教学生,用真心爱孩子。李贵娟带着爱心和责任心陪伴着孩子们健康成长。除了对孩子们进行悉心的教育,李贵娟也注重家长们家庭教育的引导,每学期的家长会上,总是会听见李贵娟与家长们进行积极家庭教育的分享,家长们都表示受益匪浅,也在不断地学习、改变和成长。家校共同合力引导孩子做一个郑东新区昆丽河小学的博雅好少年做不懈努力。

QQ图片20201022233132.jpg

        一截粉笔,一畦黑板,写写画画中云卷云舒,花开花落,不朽的时光里收藏了多少温暖的人和事。李贵娟总是温润如玉、淡定从容,在教书育人的道路上,她居之不倦,行之以忠,专心中有创新,磨砺中成长为骨干,凭借着一腔热情,让“老师”这个称谓有了温度,她用笑容点燃幸福,让孩子们快乐成长。

上一篇:铝城小学:小小多面手,葛翊辰同学照亮自己温暖别人
下一篇:返回列表