走进花园式的污水处理厂,跟着小学士探秘“污水变清水”的奥秘

2020-07-27 13:50:46来源:中原网

        中原网讯 7月25日上午,在中原环保南三环水务分公司,郑报融媒向日葵小学开启了一场“污水变清水”的神秘之旅。

2.jpg

        带着讲解员老师的问题,向日葵小学士非常专注地欣赏着《水精灵历险记》这部动画片,伴随着水精灵遇到的种种险境,小学士们也发出担心的低呼。随后,向日葵小学士在讲解员的带领下参观了南三环污水处理厂的沙盘,在讲解员的讲解下,通过观看沙盘,向日葵小学士们了解了用高新技术将污水再生利用的过程。
5.jpg
         小学士们又走进“箱体区”,近距离了解污水处理流程。这里好高大上啊!跟之前去过的五龙口污水处理厂不一样啊,小学士们惊呼。
7.jpg
         据了解,南三环污水处理厂是郑州市重要的城市基础设施之一,担负着管城区、二七区的污水处理任务。总占地面积75亩,日处理污水10万吨,是全省首家半地下式污水处理厂,节约占地面积的同时也更好地满足了环保的要求。目前, 污水处理厂的出水水质均达到了国家规定的排放标准。
6.jpg
       “经过初沉、二沉、高效沉淀、加药、加氯等一系列步骤,处理出来的中水,水不仅达标,而且可直接用来养鱼,只有达标的水才能被排放”,讲解员说。
此次活动,小学士们了解了普及了污水处理相关知识,也明白了节水、惜水、爱水的重要性,激发了他们珍惜水资源的自觉性。小学士们纷纷表示,以后要做水资源的保护者,爱护环境的践行者。

上一篇:“保”己救人、见义“智”为,锦绣小学防溺水安全知识讲座让学生收获满满
下一篇:返回列表