悟成长,共行动——创新街紫荆小学开学第一课系列课程

2020-05-14 15:55:34来源:中原网

   中原网讯(赵文源 通讯员 安瑞)初夏花正开,少年已归来,经过了漫长的假期,郑州市管城回族区创新街小学的学子迎来了新学期开学季!在这个特殊的全民战疫时期,学校肩负着防控疫情和德育育心的双重责任。按照上级部门和学校要求,学校德育处结合疫情开展了“开学第一课”系列德育课程,此课程以中队辅导员为主导,部分学科教师积极参与,组成课程开发和实施团队,课程内容丰富多样,致力于将防控科普、立德树人落到实处。

班主任课堂.jpg

  听科普,知敬畏

  5月13日,“开学第一课系列课程(二)——保护自然 敬畏生命”如期开展。各中队辅导员精心准备,分别从:了解新冠病毒及特点、了解野生动物的生存现状及遭遇、如何保护动植物等不同方面组织同学们进行课程学习。

  首先,老师科普了新冠病毒及特点,其次,老师向孩子们展示了人类伤害野生动物罪恶行为的视频与图片,给予孩子们直观的感受,引导孩子们进行思考和交流。接着,老师对如何保护野生动物进行科普教育,不仅培养了孩子们保护野生动物的意识,而且教授了孩子们保护野生动物的具体方法。最后,老师呼吁孩子们和父母一起,为保护野生动物贡献自己的一份力量!

  这是一节有关敬畏的教育、有关责任与担当的教育、有关人类未来命运的教育、有关人类与自然关系的教育。

音乐课堂.jpg

  “唱”环保,共行动

  音乐课上,孩子们在老师的带领下学习律动舞蹈《低碳贝贝》。歌曲倡导节能环保以及人类与自然的和谐相处,课堂上孩子们都化身为“低碳贝贝”认真学习,一颗关爱自然、保护生态的种子也悄悄地在他们的心中生根发芽。

书法课堂.jpg

  绘图画,润心灵

  美术课上,老师带领同学们进行了“动物的眼泪”主题绘画,她先向孩子们介绍了濒危动物的生存环境,提高了孩子们保护动物的意识,然后让同学们拿起画笔自由创作。透过一幅幅生动的作品,让我们看到爱护动物、保护自然的种子已在每个孩子心中悄然种下。

书法课堂.jpg

  书美好,护家园

  书法课堂中,老师结合书法文化阐释了社会对生态环保文化以及美好幸福生活的热爱和领悟,唤起学生守护绿水青山、美好家园的责任感,还带领学生一起书写“用我们的双手,爱护地球家园”的宣传口号,不仅带孩子们走进自然,领略万事万物之美,同时也能陶冶学生情操,提高书写技能。

  悟成长,促和谐

  战“疫”,是一本特殊的教科书,沉重而生动,直观而深刻。新型冠状病毒肆虐,就是大自然的警告。我们一定要对自然保持一颗谦卑、敬畏之心,从自己做起,从现在做起,在反思中前进,在总结中警醒,保护我们的大自然,保护我们赖以生存的家园!

  创新街紫荆小学在这场没有硝烟的抗疫战争中,将防控工作与德育育心共同推进,用坚持与执着守护鲜花盛开的初夏!

上一篇: 金桥学校:终于在体育课踢上足球啦!
下一篇:站马屯小学党支部:观看《雄关》见证中原力量