陇海中路小学:讲好红色故事 争当红色好少年

2019-12-02 14:59:39来源:中原网

      中原网讯(王煜枫 通讯员 王娟) “大部分战友牺牲,而陈树湘被俘。敌人欣喜若狂地抬着他去邀功请赏,可万万没想到,当他清醒后凭着极大的勇气,将他那温热的肠子一股脑掏出,随即一声大叫,将其扯断壮烈牺牲......”

     11月28日,当陇海中路小学红色故事大赛上,裴浩然同学正为大家讲述这段长征中的故事时,台下不少评委和听众一片“嘘”声,有人在悄悄抹眼泪。

     本次大赛由大队部主办,经过班级初赛和复赛,最终每班推选出2名选手参加学校的决赛。“小小故事家们”同台比评,竞争激烈。最终,六位同学荣获红色故事会一等奖。

     “我之所以能获奖,是因为我私下用了很多功夫,先后修改稿件很多次,以让自己参加比赛更有底气”闫瑞麟说。

      年仅9岁的马泽睿,是本次比赛年龄最小的选手,他说:“通过这次比赛,我不仅查阅了很多故事,锻炼了自己的表达能力,更是从革命先烈们身上,看到艰苦奋斗的精神和意志,这对我今后的学习有非常大的帮助。”

      抗战退伍老兵申长健爷爷也来到现场。他说,过去学生只是从书本上和影视中看到的抗战故事,如今听亲历者亲口讲述,大家都听得津津有味,对抗战老兵的经历既崇拜又感动。申长健爷爷对同学们所讲的“王二小舍身救八路军”、“刘胡兰铡刀下视死如归”、“机智送鸡毛信的海娃“等红色故事都给予了很高的评价,并勉励同学们勿忘国耻,努力为国读书,将来为家乡和祖国的发展做出更大贡献。

     此次“讲好红色故事,争当红色好少年”活动的开展,让同学们更深刻地意识到现在幸福生活的来之不易,也意识到自己作为一名少先队员的责任之重。“走得再远,也不能忘记为什么出发;成就再辉煌,也不能忘记曾经的奋斗和牺牲。讲好红色故事,争当红色好少年,希望同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力读书 !”白莉校长说。

上一篇:惠济区东风路小学荣获2019年郑州市创客嘉年华“最佳影响力奖”
下一篇: 管城区外国语牧歌小学开展“打开心胸视野 放眼天地万物——全民阅读之博物学堂”活动

育人者

                                                                                                     …[详细]