春晖小学:CCtalk直播功能上线 音乐表现性评价首秀

2019-01-11 10:57:01来源:中原网

 

  中原网讯(赵文源)热力四射的街舞,悠扬古雅的古筝演奏,俨然一场小型“联欢会”,这里其实是春晖小学音乐科目的表现性评价现场,1月9日下午,四楼多功能厅的音乐表现性评价CCtalk直播让更多的老师和家长能够同步参与观看。

  近年来,春晖小学的音乐评价一直在进行多元化地改革尝试,今年更是融入表现性评价元素,将评价维度细化。学校及时将CCtalk直播二维码分享至学校微信群,并让班主任将二维码分享到各班微信群,方便老师和家长不受场地限制及时参与观摩。学本次的评价,分为三个环节,每个环节,通过学生、组长、老师三个维度的点评,实现对学生的综合表现性评价。首先是体现团队合作的“团队齐唱”,可以分人、分组独唱或齐唱,也可创编动作表演唱,小组长负责报幕,学生们按照先前练习的分组大胆地上台,将自己的音乐素养和团队精神全力展现出来,《大雁湖》、《愉快的梦》等曲目得到了老师的赞赏,学生和组长点评时也提出了中肯的意见,看来大家对同学们的要求还是很严格的。进入第二环节“独唱/小合唱”,这个环节需要更加自信地演绎,首先上场的傅瑾钰、徐馨怡也是毫不怯场,为后来的同学们做出了很好的示范。最后一个环节的“才艺展示”将评价活动推向了高潮,无论是劲爆的单人街舞演绎、清新明快的《卡农》钢琴独奏,还是婀娜多姿的傣族舞、婉转动听的葫芦丝合奏,都让大家感受到了音乐与舞蹈给人带来的无限遐想,沉浸其中、掌声阵阵。

  这样丰富多彩的评价模式,让学生们参与热情空前高涨,表现力、自信心也因此有了很大提升。学生们纷纷表示,这样的评价,我们非常乐于参加。学校还将继续在多个科目进行表现性评价尝试,让评价维度更加细化,评价方式更加多元,以评促教,实现教学相长。

上一篇:铭功路小学开展“爱sing I show 英文歌曲大家唱”活动
下一篇:春晖小学:我爱书画——中国节 中国味 中国情

育人者

                                                                                                     …[详细]