为优质教育保驾护航:2019郑东新区将新建学校17所 新招教师近千人

2019-02-28 14:29:42来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 2月28日上午,郑东新区2019年教育工作会在外国语学校召开。局属各中小学、幼儿园、活动中心中层正职以上人员,各中心校校长及中心校下属成建制学校校长、幼儿园园长,民办小学及幼儿园校长、园长、民办培训机构负责人和局机关全体人员三百余人参加会议。郑东新区教文体局领导班子成员出席会议。

1.jpg

微信图片_20190228141909_副本.jpg

  在学业质量分析会上,郑东新区教研室成员崔芳、娄娟分别做了中小学质量分析报告,教研室副主任皇甫丽敏做了总结报告,54中学校长周维华、众意路小学校长王艳娟做了很好的经验介绍。

         “择校热”“大班额”“入园难”“收费贵”、中小学生课业负担重是一直以来的热点问题。近几年,郑东新区通过新建学校、内部挖潜、调整片区、校外培训机构整治等一系列措施,在一定程度上缓解了这些问题。

        “减负”是基础教育阶段一直在被讨论的问题。郑东新区也一直在探索“减负”途径。

        今年,郑东新区将加快学校建设力度。全年计划开建丰盈路小学、彩云路小学等17个学校项目,预计总投资约43.6亿元,增加学位数32700个。

        据悉,郑东新区将进一步加大优秀教师招聘力度,2019年继续通过面向教育部直属六所师范大学、面向社会在职优秀教师、面向社会公开招聘三个批次招聘优秀教师733名,进一步壮大教师队伍,满足教育教学需求。同时督促协调代建公司推进清华附中、外籍子女学校等14个续建项目进程,争取年内清华附中完成竣工验收,省实验中学完成土方清运,上师大附中基本完工,外籍子女学校开始招生,进一步扩充优质教育资源。

        据了解,2019年秋季开学,郑东新区中小学的起始年级消除超大班额,非起始年级超大班额、大班额比例大幅度降低。另外,学校通过文化建设,让孩子们在学校里全面发展。

比如,推进书香校园建设和学生社团建设,通过开展最美书香校园、“经典照亮人生”诵读比赛、星级学生社团评选等活动,促进学生全面发展。在作业安排方面,科学合理布置各学科家庭作业,也能很大程度减轻中小学生及家长负担。

  会上,郑东新区教文体局局长田国安做了重要讲话他表示,在过去的一年里,全区教育系统以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为动力,把办好教育作为提升人民群众幸福感、实现人民群众美好生活向往的重要抓手,认真贯彻党的教育方针,强力推进“五大工程”“二十件实事”,稳步提升教育教学质量,倾心回应群众和师生期盼,各项工作稳中有进,教育文化体育事业发展蓬勃向前。

  他强调,2019年是中华人民共和国建国70周年华诞,是深入贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是落实全国教育大会精神的开局之年,也是郑州国家中心城市建设和郑州教育事业高质量发展的关键之年。未来郑州、郑东新区经济社会发展到何种水平、哪种高度,与郑东新区教育文化体育事业发展息息相关。

  百舸争流,奋楫者先。在新的一年里,郑东新区教育人将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实市委市政府、东区党工委管委会安排部署,不忘初心、牢记使命,以只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,努力推进郑东新区教育高质量发展,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

上一篇:2019年河南“环球自然日”活动隆重启动
下一篇:郑报融媒向日葵小学士实践基地落户管城区检察院

育人者

                                                                                                     …[详细]