我的校服我做主 郑州12中学生自己动手设计新校服

2016-01-15 10:38:07来源:中原网

    中原网讯( 张宁)14日下午,郑州12中报告厅内举行了一场别开生面的时装秀。学生模特身着由自己设计的校服,伴随着动感的音乐,举手投足间散发出青春和自信。台下,老师、学生和家长代表们纷纷拿出手机、相机拍照,并在评选表上写下自己心仪服装式样的号码。然而,这可不是一场普通的时装秀,它将直接决定郑州12中的学生今后将穿上什么款式的校服。

    据了解,为了打造一套能够彰显郑州12中“打造实获文化,培养弘毅之士”的办学理念,体现12中学生“阳光、向上、博学、儒雅”内在气质的校服,自2015年9月开始学校开展了“我的校服我做主”设计评选活动,历经征求设计稿、成立设计小组、修改设计稿、召开设计说明会、确定设计稿、选择服装厂商制作样衣等过程,最终,学生迎来T台走秀展示、学生、家长票选确定的环节。整个校服制定过程,学生、家长唱“主角”,一改以往“校服什么样,学校说了算”的常态。

    此次展示的校服系全年穿着的完整套系校服,共分礼服、运动服、冬装三个系列共计8套设计方案,女生校服融入了汉服水袖、盘扣的元素,体现出了中国的传统文化和女性的优雅与高贵气质,裙摆上梅花的融入更是寓意 “少年当自强”。男生校服则带有辛亥时期的风格,中山服、小立领,无不展现了男生的阳刚之气。整个新校服展示将“中国范儿”发挥的淋漓尽致。

    “为使做出来的校服,学生喜欢穿,家长放心,新校服式样确定的过程——由家长、学生、老师投票产生。公开招投标服装厂商根据学生的设计稿加上厂商对学校文化的理解,与家长委员会协商讨论,共同确定了春夏秋冬四季共计14件的校服,确保学生在一年四季都有校服穿,在大型活动上有礼服穿。此次,共有7家厂商8套校服样式通过学生模特走秀展示,供学生、家长代表投票决定。”郑州12中副校长毛东旺介绍说。

    看到同学将自己设计的校服被展现出来,场下的观众尖叫声、欢呼声不断,组团讨论起那一套更好看,“中国风的礼服很抢眼,很时尚、很帅气。”高一的学生表示。“校服由我们设计、有我们选择面料和款式,我们的存在感倍增。”

    “让学生参与校服的制定,既能锻炼学生的动手能力,开阔学生视野,更能丰富校园文化,这样的活动应该多开展些。”教师代表袁四零在投票时表示,“作为教师代表,我很荣幸,我亲身感受到学生对校服改革的期望,不由的想回到学生时代,也参与一下校服设计。”

    “不光是投票啊,一开始学校还组织我们家长看衣服、摸面料,看学生走秀最后才是投票,最后由学生唱票,”高一一家长代表告诉,在他看来,新校服阳光时尚,传承了中国文化。选校服的程序,他也很满意,“充分尊重了我们家长的意见。” 

上一篇:2015年郑州校园事件哪些值得您点赞?请投票
下一篇:新理念引领新发展 2016全力打造有未来的郑州教育

育人者

                                                                                                     …[详细]