【寻找最美教师】郑东新区永平路小学孙伟红:丹心育桃李 笃行教文育人之路

2020-11-11 10:22:41来源:中原网

        中原网讯(高涵)一肩风雨,笔墨春秋传文明;几度年华,满园桃李竞芬芳。在郑东新区永平路小学,有这样一名老师,为人师表,让人尊敬,虽没有惊天动地的事迹,但却踏踏实实,把满腔心血都献给了教育事业。她叫孙伟红,23个教学年头,她坚持上好每一节语文课,努力还原语文课应有的样子,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,是她践行师德的座右铭。不断精心耕耘,让教育开出似锦繁花,结出累累硕果。

图片1.png
        教无定法 三尺讲台也别有洞天
        当今社会是信息时代,是知识剧增的时代,科技兴国,关键在教育。所以教师的思想道德理念也必须与时俱进。
        她说,教无定法,教师不可能千人一面。同理,教学方式方法也不可能同一模式,一成不变。借鉴学习,形成自己的教学风格至关重要。就孙伟红本人而言,她亦庄亦谐的教学风格很受学生的喜爱。
        “语文学科是鲜活的,最具生命力的一个学科。”孙伟红十分注重引导学生关注身边的人、事、情,借以深入阅读,真情写作。她不喜欢枯燥乏味的照本宣科,将语文活动融入教学,联系生活实际,让阅读、写作成为一种习惯的“活”教学,一直是她所崇尚的教学模式。
语文学科的内涵和外延与生活一样广。于是,孙伟红利用语文学科天然的道德教化属性,培养学生积极乐观健康向上的品格。
        如果说“德”为师之魂,那么“才”就是师之本。多年来一直担任着年级长,教研组长,班主任及语文老师,成为学校语文骨干教师和学科带头人。平时,她总是以严谨的态度对待教学工作,课堂内外一丝不苟,积极参加专业培训。还主动承担“教研课题——思维导图在小学高段语文阅读教学中的应用研究”的教科研工作,在同行中发挥模范作用,给青年教师作出了示范与表率。
图片2.png
        二十三年教育路 她追求健全的素质教育
        回首多年的教育生涯,孙红伟感慨万千,她觉得自己扮演好了一个引导者的角色,让学生在学习过程中也懂得了做人的道理。
        “德”为师之魂,“才”为师之本,她认为,爱才是教育工作的助推剂,它加速了优良教育活动成果的及时转化,可以在学生心中生根发芽,甚至可以影响到一个孩子的一生,并始终正确引导这个孩子向前进。
        “对‘后进生’,我也是一直抱着平等的态度对待,是我最关心的人群,正是因为我对他们的包容和感化,让他们感受到爱,不再自卑,重找自信,各方面都在向好的方向发展。”孙伟红在采访中说到。
        班主任工作是一门技术,更是一门艺术。孙伟红相信,最好的教育是以心育心,她也相信自己能用这颗忠诚的教育之心守护好更多的学生。
        有一天孙红伟因身体不适在医院看病,突然接到一名家长的来电,“电话那头的火药味都能通过电话线闻到,家长说孩子哭着打电话说在学校被人欺负了。我赶快安抚家长,等我问问情况再说。可是家长仍然情绪激动。我顾不上疼痛,药也不拿了,挂了电话打个车我就返回学校。”孙伟红讲述着,“到了学校了解清楚前因后果:原来是小班长在协助实习老师管理班级时,一着急,踢了那个孩子一下,无大碍。但并没有回报给老师,于是那孩子一个手表电话哭着打给家长。家长听见孩子哭就坐不住了,也是人之常情。于是我把两个孩子叫到跟前,孩子还是很懂事,没等我问,一个说,老师,是我先违反纪律,班长说我,我不听,他急了,踢我一脚。另一个说,我管理班级不应该打人。并互相道了歉。后来我把两个孩子的话转给家长,家长听了也都通情达理。那位家长还给我道了歉,声称要去医院帮我拿药,被我婉言谢绝了。”孙老师说。总之,班级管理中,心系学校,尽职尽责,最终能获得家长们的理解和支持。
        无论是教学还是班级管理,孙伟红从未停下探索的步伐。她认真敬业,也充满感恩。“我感恩我的学生,他们用敏锐的思考磨砺着我,用课堂上的交锋告诉了我何为‘学博’;感恩我的同事,他们虔诚地守在自己的讲台上,用经验与信念指引着我走向‘垂范’!感恩学校,她从不吝啬平台,让我在一次次交流学习中拓宽视野,快速成长。”
        传道授业解惑,简简单单几个字,却需要每一位教师倾其一生去探寻其深意。审视自己,仰望“师”“范”,孙伟红说,自己将一直在路上。
 

上一篇:【寻找最美教师】中原区汝河新区小学付迎利:“解密”数学王国 用心书写教育故事
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]