【寻找最美教师】中原区汝河新区小学付迎利:“解密”数学王国 用心书写教育故事

2020-11-10 16:17:29来源:中原网

         中原网讯(高涵)尺子一把,心中自有曲直;粉笔几支,眼前早有横竖。“教师”,对中原区汝河新区小学老师付迎利来说,是一个伟大光荣的神圣职业。受初中老师的影响,她坚持着最初的梦想,选择当一位小学数学老师,并始终带着一腔热情,用实际行动践行对教育事业的热爱。执教20年,她的优质课多次在郑州市级,区级获奖,撰写的教育论文也曾获得省级市级奖项。

图片3.png
         让学生做数学的管理者
         在付迎利的课堂上,加法减法在交响,乘法与除法相纠葛,“数学具有很强的逻辑性、严密性和科学性,但是每个孩子在数学学习方面水平参差不齐。”如何能让中等生提高成绩,让落后的学生重新提起对数学的兴趣,多年的教学经验,让付迎利总结了一套关于数学的学习思路:课堂上,所有的问题围绕学生而设计,所有的环节为实现教学目标而生。“我最看中基础知识,基础知识就像是地基,能够帮助学生理解掌握抽象的数学知识,激发学习兴趣,培养学生的形象思维能力。课下我会给孩子们查漏补缺,为什么这道题出错,也许是最开始思维模式出错,而不是表面上看到出的错误。掌握数学技巧,才能做数学的管理者。”付迎利侃侃而谈。
         班里的张同学,平日不爱写作业,上课时也不认真听讲,到了六年级由于欠缺的知识太多,课程跟不上,慢慢失去了学习的动力。“基础知识薄弱,拔高的内容还是落后别人很多。课下我就让他来我办公室,通过举例一点一点的给他补习知识点,掌握数学要素。并且每天给他设立小目标。如果第二天完成的很好,我就表扬他。”付迎利说到,“不断的关注,不断的鼓励,让他自己觉得有动力,慢慢开始主动学习。”汝河新区小学数学老师付迎利表示,要给予学生足够的信心,让学生自己找到成就感。
         她的课堂不是枯燥的数字计算,强大的数学力量牵引着孩子一步步迈进神奇的数学王国。
         数学是一门生活的艺术
         从简单的数学法则到复杂的数学运算,从具体的乘方故事到抽象的逻辑演绎,从某种意义上来讲,教学就是一门艺术。
         对于教学,付迎利一直有自己的坚持,老师不仅要传递知识、方法给学生,同时还要帮助他们不断完善人格,树立正确的价值观,也就是要让他们感受正能量。然而,班上的一个孩子引起了她的注意。这个孩子学习成绩非常优秀,还是数学课代表,但是由于家长非常忙,没有太多时间陪伴孩子,就连周末也都是在补习班度过,性格有些要强和孤僻。“因此,我对她关注颇多,想要帮助她,想让她和其他孩子一样快乐的成长。”付迎利说。
         人心是温热的,教育也是一场温暖的修行。刚开始时,付迎利因为家住的远不便回家,中午就留在学校和这名孩子一起吃午饭,并且鼓励她向自己倾诉烦恼和疑惑。而每当发现她情绪低落时,付迎利便马上对她进行情绪抚慰和言语沟通。
         慢慢地,孩子便喜欢找付迎利倾诉。“我知道,她开始信任我了。”在这过程中,付迎利渐渐发现,每一个孩子都有自己的童真小世界,脑袋里常常会蹦出稀奇古怪的问题,然后来问她,有的让她哭笑不得,有的却还要让她思考良久。她的成长也给了柴文丽极大的精神鼓舞!“她已经考取了北京外国语大学,我们一直有微信,还保持着联系。”说起她,付迎利脸上洋溢着自豪的笑容。
         哪怕平时工作再苦再累,但是每当看到孩子们因为一个成绩的进步或者学到一个新知识而展露笑颜,就是付迎利最开心的时候。她说,学校多年沉淀的敬业氛围和单纯无暇的学生,值得她为之付出青春与光阴。
         泰戈尔说过,花的事业是甜美的,果实的事业是珍贵的,让我做叶的事业,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。正是这样,带着对绿叶精神的追求,带着对教育事业的憧憬与热爱,带着对专业精神的追求和执着,付迎利十年如一日扎根教坛,为学生的进步而喜悦,为学生的发展而奋斗。

上一篇:【寻找最美教师】建设路第二小学排球教练许乐:以向上的姿态去拼搏
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]