【寻找最美教师】郑东新区永平路小学焦璐:我有多热爱,就有多专注

2020-10-19 09:39:55来源:中原网

        中原网讯(高涵)好老师,能改变一个人的一生,他们爱生如子,给予学生极大的耐心与信任;他们拥有良好的专业技能,帮助学生获得优异的学业成绩;他们都是教师这个普通岗位上最不平凡的人。

        在永平路小学,也有一位这样不平凡的英语老师。从初上讲台时的青涩到日渐成熟,焦璐老师在永平路小学践行着自己的教育理想。“以爱治其心,以严导其行”,她以认真的态度力争上好每节课,做好每件事。正是秉持这份踏实认真的态度,焦璐老师先后被评为“郑东新区优秀共产党员”“郑东新区优秀教师”郑东新区德育创新先进个人”,获得了第三届郑州市小学英语教师技能大赛一等奖,郑东新区英语优质课一等奖,参与的课题获得市级一等奖。
        她说,“我喜欢和学生相处的点滴,做一名优秀的人民教师是我一生的追求。”
 微信图片_20201019094211.jpg
        学生是主角,教育学生也是满足学生
        “我觉得咱俩名字应该换一换,你应该叫'焦真'才对!”同一个办公室的王真老师开玩笑的说。焦璐老师做事认真,爱“较真”,这才有了之前的那句玩笑话。
         在焦璐看来,教育的主角是学生,为了让学生在第一时间爱上英语课堂,焦璐在加强自身修养的同时,规范自己的言行,吸引、影响进而教育和改变学生。
         今年疫情期间,响应“停教不停学”号召进行网上授课,焦老师执教三个班的英语,170份作业批改下来要花费几个小时,每一天,每一份作业都认真批改。“最近你的学习成绩提高了不少,让老师和同学们刮目相看,可我知道在这背后你付出了多少,老师为你点赞,这正是印证了那句古话,继而不舍金石可镂。继续努力!”学生的英语实践作业上都有老师独一无二的评语,哪怕是熬到深夜,也总是认真查阅,深情寄语。为了让孩子们养成良好的网课学习习惯,她制定了详尽的量化表,从考勤、作业提交、作业质量、读书打卡、一起作业的完成情况几个方面做记录,评选了四期的“英语学习自律标兵”,让学生找准身边的榜样。与那些没有上课或时长不够的学生家长联系,逐一核对情况。就是这样的“较真”态度,在疫情期间保证了孩子们的英语学习不掉线。
        除去英语教学工作,从教以来焦璐老师也担任毕业班班主任工作,懂得学生的德育工作至关重要,思想上的问题不解决,行为上就会有偏差。为了更好的助推自己的工作,焦璐老师考取了心理咨询师证,探寻学生身心发展的科学规律,从细处着手,将德育工作的开展立足小处,厚植于学生日常行为习惯的养成中,以养成积极蓬勃友善的班风作为自己德育工作的目标。同时还将自己所带班级命名“优乐美中队”,暗含优游涵泳、乐学向上、美行加人之意,培育了一批知感恩,重礼节,有知识的合格小学生。
        课堂要创新,换位思考才能和学生进行充分交流
        对待课堂,焦璐同样一丝不苟。英语课程与汉语教学有很大的不同,如何让学生更好地接受知识,是她一直思考的问题。
        在备课时,焦璐换位思考,她的教学既能基于教材,又能从学生的实际出发,从而能和学生做充分交流。“教学的重点不是停留在知识本身的传授,而是学生的学习状态与反馈,只有充分发挥学生主体作用,才能让课堂取得理想的效果。”同时焦璐抛弃了单纯的说教,通过延伸课堂等方式在探寻问题本源的过程中改变学生惯有的思维方式。
        “英语具有鲜活的学科体系,我们要做的不仅是培养学生的语言能力,让他们在现阶段打好基础,更要在学生的文化品格和思维品质上面下足功夫,让学生真正领略英语世界的魅力。”
        九年来,焦璐凭借自己的努力改变了一批批学生的成长轨迹,感受着学生成长中的幸福与快乐。教育工作常做常新,教育生涯有始“无终”,教育路上焦璐将继续以真心换真情,与学生们共同成长!
 

上一篇:弘扬尊师重教社会氛围: 中原区召开庆祝第36个教师节暨教育高质量发展座谈会
下一篇:返回列表