【寻找最美教师】郑东新区永平路小学胡静:愿做春雨,滋物无声,做教育的有心人

2020-10-19 09:34:24来源:中原网

        中原网讯(高涵)教育家陶行知先生一直以“捧着一颗心来,不带半根草去”这种精神践行着教育,为人所同钦,世所共仰。这句话同样也是永平路小学胡静老师的座右铭,从教以来,她把满腔热血献给了孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放,成为一名受学生和家长尊重和信赖的好老师。

微信图片_20201019093809.jpg

        严爱相济,课堂本身就是最美好的
        给学生以微笑和鼓励,收获的不只是信任;给学生以时间与空间,收获的不只是惊喜。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在胡静的心中根深蒂固,心中便萌发了当一名人民教师的愿望。大学毕业后,梦想成真,胡静成为一名光荣的人民教师。“我告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。我播种阳光,收获了春天。学生才是我最好的荣誉证书。”说起学生,胡静脸上洋溢着笑容。
        班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。管理班级琐碎繁冗的工作中,胡静深有体会:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。“学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,我总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。”胡静说到,“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。
        她每做的一个决定,每说的一句话,都不会是随意而为,那都是深思熟虑的产物。胡静说:“我发现我鼓励的学生,赞扬的学生,恰恰是越来越上进,越来越优秀的学生,既然我对学生的成长与每天的生活有着如此不可估量的作用,那么我就会一直给学生带来正能量,坚决不做学生的差评师,要让他们在我的鼓励与欣赏中获得奋进的力量!”
        尚善教之法,教之有法乐在其中
        在教学工作中,胡静老师沉下心来,钻研业务,研究教法,备教材,备学生。胡静结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,她秉承生长教育的理念,尊重学生的个体差异,挖掘每一名学生的闪光点,力求做到因材施教,以求为学生带来成长的课堂。作为一名青年教师,胡静还常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。
        胡静喜欢和学生一起梳理知识点,和学生一起帮助他们在自己脑海里建立属于自己的知识导图,比起当老师,更像是他们的姐姐一般,以一个真实的解题思路去看待每一题。“我的课堂氛围也比较轻松愉快,学生有任何学习生活上的困难,都愿意主动和我分享,而我也很乐意帮他们分担他们思想上的负担,用我自己的学习生活经验来帮助他们解决问题。当然我也不是一直这么和蔼可亲,如果我的学生不认真学习,我也会严肃认真的跟他们分析现在的学习现状,带着他们一起找到自己的学习节奏以及自信。”胡静在采访中说道。
        良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,胡静常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、卫生常规、劳动常规、路队常规,并设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”等方式激励学生,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长。
        常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是胡静追求的境界。当一名老师,做一个班级的班主任,是她喜欢的生活方式,从中可获得成就感。在这三尺讲台上,胡静用这颗生活平常心,认真执教敬业心,严中有爱的园丁心,快乐着,收获着!她用实际行动,诠释了对学生的大爱,用一颗炽热的心,照亮了每个学子的心田,践行着人民教师的神圣使命。
 
 
 

上一篇:弘扬尊师重教社会氛围: 中原区召开庆祝第36个教师节暨教育高质量发展座谈会
下一篇:【寻找最美教师】郑东新区永平路小学焦璐:我有多热爱,就有多专注