【寻找最美教师】惠济区东风路小学刘双玲:深耕一线31年,改变学生,使其成为一个充满自信的人

2020-09-10 10:13:50来源:

      中原网讯(王煜枫)以黑板传递真理、以粉笔编制彩虹。31年辛勤耕耘,为成千上万的学生画出了或方、或圆、或锥的多彩人生。
     刘双玲,一位资深的小学数学教师,今天一起来认识认识这位深耕一线31年的教师,看看她都有哪些教育教学的秘密和法宝。
微信图片_20200910105417.jpg
 
不让一个学生掉队
 
      刘老师一直从事的小学高年级(五、六年级)数学教学,遇到学生数学成绩参差不齐的情况,为不让一个学生掉队,刘老师拿出了自己的绝招。
     在带过的学生中李明浩(化名)让刘老师尤为费心,刚接到这个班级的时候,他的数学成绩是18分的水平,对此,刘老师为李明浩量身定制了一套学习方案。她让李明浩在平时作业或是考试时只做口算题,其他类型题都不做,但是有一点要求,必须保证不能出现一点错误,错一道,此类题型编三道,在经过一段时间的“特殊训练”,李明浩果然在做口算类型题没有出现任何错误,于是刘老师给他制定下一个目标,去攻克计算题,然后是判断题、填空题,在刘老师的“特殊要求”下,李明浩的数学成绩得到了很大的提升,在学期末的质量测评考试中竟然考到71分。
     此外,刘老师在班级还实行了“一帮一”捆绑考核制度,成绩好的学生和稍差的结成对子,成绩提高了,两个人都有加分,这样的制度促使着学生不断进步,不断提高。
微信图片_20200910100325.jpg
 
错题本,每个学生成绩提升的秘密武器
 
      新生入班,刘老师就要求学生每人准备一个错题本,这个错题本不是严格意义上的专门纠错的本,是建立一个典型题、易考题、易错题的题库。一个学年有几十次考试,每次考试遇到的类型题都集中下来,装订成册,有的学生错题本甚至不是一本,这样的习惯坚持下来,给学生成绩的提高有很大的帮助,刘老师所带班级的成绩都是同阶段最好的。
     “我常跟家长讲,数学成绩不好的不用报各种辅导班,那没用,跟着我学,按照我的方法学习就能保证成绩提上来”刘老师自信地说。
    从教30多年,一直从事于高年级教学,刘老师对教材的熟悉程度达到了“无所不知”的地步,有学生问题牵涉到哪个概念、哪个公式,刘老师能准确地说出在第几章、第几节。
1.jpg
 
数学靠刷题,但不重复做题
 
    “刷题不是重复做题,而是要多做各种类型、各种题,同时要做到举一反三、触类旁通,一题多变,灵活多用”刘老师说。
      刘老师的这种思路也运用到日常教学中来:在讲到单位“1”,她总结出“一找”、“二看”、“三定”、“四清”;在讲到圆柱时,她总结出“一看”、“二想”、“三算”、“四答”,按照刘老师的说法,一个题型讲深、讲透,整个类型的题都能够融会贯通。
 微信图片_20200910100318.jpg
 
因为爱,所以严
 
     “严而有慈、严慈并济”这是刘老师对自己的评价。
     她说:“我对学生要求严,提的要求都比较高,之所以严,是因为爱。我非常喜欢从事一线教学工作,因为可以每天接触到学生,我最大的快乐就是改变学生,把他们改变成一个阳光、自信的人。”
     “接到新班级,我一般都会给学生讲,你们一定要学着适应我,如果适应不了,那就进行自我改变”刘老师“霸气”地说道。
2.jpg
      三十多年的教学经验让刘老师对待教学是永远“胸中有丘壑”,不管学生拿来的任何问题,她都能够以超越常规而又简洁的方法进行解决,这让学生对她无比钦佩。
    “我就是要让学生崇拜我,崇拜我才会喜欢我,喜欢我,我才能改变他们”刘老师笑着说。如果把老师比作蚌,那么学生便是蚌里的砂砾,通过磨它、浸它、洗它……不断改变,经年累月,砂砾变成了一颗颗珍珠、光彩熠熠。
刘老师正是用这种爱的方式,给她的学生搭建了一座座通过理想彼岸的桥梁。

上一篇:【寻找最美教师】金水区文化路第二小学靳世超:年轻党员教师不单要做一块砖,还要能做混泥土
下一篇:【寻找最美教师】惠济区艺术小学张冬雪:她是音乐海洋里乘风破浪的小姐姐