【寻找最美教师】金水区文化路第二小学靳世超:年轻党员教师不单要做一块砖,还要能做混泥土

2020-09-10 10:08:03来源:

      中原网讯(王煜枫)9月8日,在全国抗击新冠肺炎表彰大会上,习近平总书记说了这样一段话,令青年一代泪奔,他说:“参加抗疫的医务人员在中,有近一半是“90后”、“00后”,他们有一句话感动了中国,2003年非典的时候,你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲、让我们一起为他们点赞”。
     说到“90后”,不再是父母眼中的孩子,他们已经成为了孩子的父母,家庭的顶梁柱,社会中坚力量,他们已经有能力肩负起属于年青一代的责任和担当。今天寻找最美教师走进金水区文化路第二小学,看看这所学校的“90后”年青党员教师代表靳世超是怎么担负起人民教师这份荣誉的。
图片5.jpg
 
做教师源于喜欢孩子内心世界的单纯
 
      2017年,24岁的靳世超从郑州大学体育学院毕业,来到文化路第二小学成为一名实习老师,半年后通过金水区教育局的招教正式成为文化路二小的一名体育老师。由于在大学的专业是田径,所以在田径社团日常的体育训练上中成了名副其实的“孩子王”。
     初见靳世超,感觉就是一个腼腆的大男孩,还有点羞涩,很难想象这样一个年龄的男孩子会勤勤恳恳、踏踏实实、认认真真地把学校当成是第二个家。
  “靳世超老师很勤奋,每天早上6:40就开始带着学生进行训练,做些慢跑、热身活动,7:40结束,下午放学后4:00-6:00还要带着学生训练,周一到周五风雨无阻,有时候碰到天气不好,他们会把训练场地放在楼道、楼梯口,甚至周末、寒暑假都会坚持,这种坚持对于年轻人来讲,实在是难能可贵。”学校德育主任赵海霞说。
 
图片1.jpg
         当问到靳世超老师这种坚持的动力来源于哪里?他说:“我喜欢孩子内心世界的单纯。有句话叫“投之于桃木,报之于琼琚”,每天跟孩子们在一起,你用真心、热心、爱心对他们,他们一定会用真心回馈,我作为一个教师体验到了职业的幸福感,所以我会用我的所学所知所长来教育他们”。
 
教育是心心相印的活动
 
       做老师是一个良心活,经常听一些老师这样说,对孩子无私的奉献,除了父母也只有老师了。对于老师而言,他们的付出只是出于人民教师这份职业的责任,正如靳世超老师说,教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处。
受孩子喜欢,才是一个老师的基本准则;喜欢老师的为人,才是一个老师的本分。
 
图片2.jpg
       这句话似乎不应该从一个从教仅仅三年多的年轻教师说出,但是说出这样的话会让人觉得这是一个非常有心、有想法、有思考的老师,因为他把握住了师生关系中最核心的一点,让学生喜欢老师。学生只有喜欢老师,喜欢老师的为人,喜欢老师的行为准则,才会拉近老师与学生之间的距离,老师才能去影响学生、改变学生,让每一个学生都能够健康成长,并享受成功的喜悦,这也就文化路第二小学的教育理念“文化润心、幸福成长”。
 
年轻党员教师的标签:努力、踏实、上进
 
    “招生、配餐、招教、迎检、校园值班、担任副班主任······靳世超老师虽然参加工作时间不长,但是做过的工作很多,在他身上我看到了90后青年一代人的努力、踏实、上进,让人感到很欣慰。”学校德育主任赵海霞说。
  教师基本功大赛、优质课评选,这些比赛似乎并不是一名体育老师的长项,但是靳世超老师在这方面也是不甘落后:2018年6月参加金水区第十四届教师教学基本功展评二等奖;2018年7月参加金水区第二届中小学、幼儿园新教学方式优质课展评活动执教《山羊分腿腾跃》一课评为二等奖;2019年1月在郑州市教育局12届“郑州教育文明博客”展评活动中获得校级先进个人;2019年3月参加金水区第十四届希望杯课堂教学展评活动,执教《山羊分腿腾跃》一课评为二等奖;2019年6月被评为金水区“优秀共产党员”······
 
图片3.jpg
         此外,靳世超老师所带领的田径社团也为学校增添了不少的荣誉:文化路第二小学田径社团2019年10月被金水区评为“新星社团”;2020年5月被评为“郑州市田径项目传统学校”;2019年社团获得金水区中小学田径运动会团体总分第四名。其中所带的学生吴易霏获得2019年郑州市第七届中小学体育节田径比赛200米第三名、400米第三名的好成绩,在今年的小升初被河南省实验中学、郑州市第八初级中学抛来橄榄枝。 
 图片6.jpg
       “耐得住寂寞、守得住清贫”,作为一个年轻的教师,拒绝了都市的繁华与多彩,选择了学校的操场宁静与单调,带着学生早晚训练,冬练三寒夏炼三伏,强健了学生的体魄,增添了学校的荣誉,这是一种精神、一种榜样。
        一块砖,哪里需要哪里搬;混泥土,不单要做有形状的砖,还要做无形状的砖,哪里需要哪里补。靳世超这位年轻的90后,正在用他的实际行动书写着一名年轻党员教师的责任与担当。

上一篇:【寻找最美教师】郑东新区康平小学邵俊俊:用朴实无华最有温度的教育开启梦之门!
下一篇:返回列表