在学生眼里,这所高中可以打几分?

2020-06-05 17:01:17来源:中原网

微信图片_20200605164610.jpg       

        中原网讯 2019年寒假,龙中19届的学生已经度过了一个学期的大学生活,放假后纷纷返回母校,看望学校和师长。与学生交流过程中发现,龙中于他们而言,已经不仅仅是一所高中,更是一段人生,一起看看毕业生眼中的龙中是什么样的吧!

  重回龙中是什么样的心情?

  近乡情更怯。放假伊始就想跑回学校,但心里又有些忐忑,不知道自己这个毕业生是否让母校满意,犹豫三秒钟便洗了头去坐12路公交。

  到龙中大门口,老师接入校园,一切都还是梦中的模样。这一次听到上课铃不必惊慌,可以在校园闲逛;在班主任面前拿出手机求合影,简直如同做梦;还可以提前去食堂吃饭,不用排队;去跟栗老师聊天,这一次可以坐着;去吃代老师的零食,又有新品了……

  我悄悄走遍校园的每一个角落,探望月季花和山楂树,找到小肥猫和图书馆那本看了两遍的小说,然后我离开,悄悄地。

微信图片_20200605164739.jpg

  上了大学,什么时候会想起龙中?

  运动会的时候吧!大学运动会场面盛大,个人渺小,田径场、跳高场、沙坑等地都是专业运动员和体育委员,我只是一个观众。想念龙中的运动会,名额多,项目丰富,全员参与,即便我没有什么特长,也可以努力为班级挣得积分。那时候,班级的荣誉是集体的力量。其实也当过观众,高二时的球类运动会,作为观众,我一会儿跑去足球场,一会儿跑到排球场,撕心裂肺地喊着加油,后来班级拿了男女双冠,全班都在狂欢。那时候,班级的冠军就是我的冠军。

  迷茫时会想起龙中的老师。大学里老师上完课就走了,其实还是有很多不懂的地方,高数很难学,也不知道大学要学成什么样子。在龙中,可以找老师问问题、聊人生、谈未来,老师在我需要的时候都在。

  吹牛时会很自豪!龙中宿舍有空调、电梯,图书馆藏书丰富,还有价值不菲的

  天桥……

  龙中,谢谢你!

微信图片_20200605164838.jpg

微信图片_20200605164841.jpg

  高中三年印象最深的事情是什么?

  再回龙中的安心。曾经,年级给前十名同学机会去总校学习,四周后我申请返回龙中,其实总校很好,只是我觉得龙中更好。我可以随时去找老师问题,宿舍有学习桌,同学们性格各异,学习氛围愉悦……也许没有理由,我就是想回来。

  每年元旦联欢都很难忘。我们录下新年愿望,第二年再看,会被自己感动得泪流满面。高三元旦联欢时,学校给送来了橘子、苹果,还有花生,叶校长也来看望我们,有一种被捧在手心里的幸福。

  龙中,我爱你!

微信图片_20200605164940.jpg

微信图片_20200605164937.jpg

  高中三年起得最早,睡得最晚是什么时候?

  睡得最晚的一次是十二点,当时高三,刷题写卷子,之后觉得熬夜赔本,就尽力规划白天的时间。偶尔也会有卧聊,只是担心寝管扣分,也不大敢多说。上了大学都是抱着自己的手机聊,倒是很怀念高中偷偷聊天的时光。

  起得最早的一次是五点,因为何老师前一天在班上讲话“你早上五点起,一天都不会困”,于是整个宿舍共同尝试了一下,结果是困了一天。

  高三的时候会比起床铃早30分钟起,到教室去背知识点,每天坚持,还是挺佩服自己的。

  龙中,我学乖了!

微信图片_20200605165028.jpg

微信图片_20200605165031.jpg
 

  高中三年最大的转变是什么?

  自我认知逐渐明确。高一觉得清北才是理想,复旦浙大也勉强,高三明白,还是好好努力考郑大比较现实。其实自己只是个普通人,踏踏实实的努力才是我要走的路。

  开始坚强起来。高三的考试很多,考不好情况也是有的。以前考不好会哭、会消沉,高三来不及悲伤,只有全力向前,起起伏伏,我乐观了许多。

  学习成了我最重要的事情。曾经,我热衷于打球、摄影、吉他,单单没有学习的热忱。龙中三年,我逐渐认识到通往大学的路是靠自己的成绩铺就的,没想到自己会在高

  三放下杂念,全心学习。

  龙中,我长大了!

微信图片_20200605165115.jpg

微信图片_20200605165119.jpg
 

  如果用现在流行的五星制评价龙中,你打几星?

  五星!龙中让我了解到上学是为了什么,认识了很多好朋友,被很多很好的老师厚爱。

  五星!龙中的图书馆让我看到了更广阔的世界,我在龙中爱上了读书。

  五星!由衷感谢龙中带给我的成长和蜕变。

  五星!龙中是个充满阳光的地方。以最轻松的方式学习成长,三年后拿着通知书的是一个最好的自己。

微信图片_20200605165230.jpg

微信图片_20200605165232.jpg
 

  送给学弟学妹的一句话

  三年短暂,珍惜时间,不要熬夜,熬夜容易养成拖沓习惯。

  你们的明天由今天决定,你们璀璨的未来在龙中奠基!龙中可以支撑起你的梦想,接下来,自己翱翔吧!

  山脚太拥挤,我们高处相见!

微信图片_20200605165311.jpg

微信图片_20200605165313.jpg
 

  送给母校的一句话

  希望龙中的成绩越来越好,希望龙中的孩子越来越好,希望龙中的老师越来越好。

  很幸运四年前我选择了你,希望未来的我也能成为你的骄傲。

  龙中,你永远是游子梦中的故乡。

  龙中,你的荣光便是我的信仰。

  我还有很多话……

  有很多人会有疑问,明明买菜用不到导数,交流也用不上古文,我为什么要学习?高中这三年,我有了答案。分数不仅是考大学的途径,更是对一个人能力、态度的考核。在枯燥乏味甚至绝望中前行,收获的是心灵的强大和性格的磨砺。抵制游戏的诱惑,在课间休息的松散氛围中潜心学习,在考试失利时不言弃,这些都可以证明自己掌控人生的能力。

  越长大越会发现“白云苍狗”“白驹过隙”从来都不是作文里的套话,它们真实得过分。我怀念在龙中的每一份经历,时常回想起图书馆里探寻的好奇心,操场上奔涌的血液,教室里安心学习的宁静以及对老师们悉心教导的感动。它承载了我的青葱岁月和懵懂无知,护送我从不经风雨到独自远航。这段经历可能并不完美,但是回味绵长;这所学校可能并不一骑绝尘,但是她永远尽力做到最好。

微信图片_20200605165356.jpg

微信图片_20200605165358.png

微信图片_20200605165401.jpg

  本文是通过对龙中19届毕业生进行专访写成,文章中大量引用了同学们的故事和原话。主要专访对象为1905班:李汶卓(武汉大学)、谭林慧(郑州大学)、张雪萌(东北林业大学)、刘子彤(河南大学)、张林彬(河南大学);1906班:牛奕潇(华中科技大学)、王子瑞(吉林大学)、米晓涵(郑州大学)、段贺超(东北师范大学)、曹诗悦(东北电力大学)、张珂欣(河南大学)。

上一篇:郑州大学实验小学复学第一天:分流进校 安全守护 迎你在箐箐校园
下一篇:返回列表