管城区十八里河镇中心小学:“豫见博物馆”课程等你来

2020-03-26 15:56:02来源:中原网

   中原网讯 “你们知道‘豫’是什么意思吗?你们知道河南博物院里有多少件宝物吗?你们知道郑州东区的CBD大玉米的设计灵感来源于哪个建筑物吗?” 3月25日上午,管城区十八里河镇中心小学杜梦莹老师与学生们相约于钉钉直播,一起云游河南博物院。

  河南博物院位于郑州市农业路,为国家级重点博物馆,馆藏文物14万件,其中史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色,历史文化艺术价值极高,一部分藏品被誉为国之重器。为使学生更深入的了解河南本土的历史文化艺术价值,激发学生爱家乡、爱历史的朴素情感及学习热情,学校组织语文教师团队研发了主题为“豫见博物馆”线上阅读课程,河南博物院从此走进了孩子们的阅读课堂。

  杜梦莹老师在线上介绍了河南博物院的镇馆之宝其一——武则天金简及嵩岳寺塔建筑风格。历尽沧桑的金简背后的故事,古代建筑物蕴含的哲学,都深深吸引着学生去发现,去探究,去思考。学生知晓了每件文物的渊源,它们是连接现代与历史的传承,是汇聚多元文化的载体。线下,学生奇思妙想,通过设计独具特色的金简来祝福朋友快乐,家人安康,国家昌盛……

  孩子的天性便是对未知世界充满好奇,疫情期间,“豫见博物馆”线上阅读课程,让学生走进的不是冰冷、呆板的古物陈列所,而是充满亲和力和吸引力的文化殿堂。当学生探寻到文物本身的历史痕迹或智慧光芒时,学生获得的不仅仅是探索时的乐趣,求知中的惊喜,更重要的是对美好家乡的认同和自豪。

跟着老师“云游”博物馆.jpg

直播开始啦.jpg

上一篇: 关于郑州市第一中学等27所学校招聘卫生保健工作人员的公告
下一篇:返回列表