“停课不停学” 教什么、怎样教、怎么管,请看管城区的做法

2020-03-18 16:32:27来源:中原网

中原网讯(赵文源)防疫形势依然严峻,延期开学仍然继续,“教师主播”们仍要继续开播,聚焦教什么、怎样教、怎么管三个关键要素,如何使课程内容更丰富?使网上教学工作更加有效?使学生学得更好更有意义?使网络教学更有质量?请跟随小编看管城区的做法。
坚持一个中心
就是始终要把师生的身心健康作为我们的工作中心。在实施网上教学的过程中,要坚持把做好疫情防控工作放在首位,切实维护广大师生的身心健康。各学校积极关注教师在工作中的工作量和教学方法,关注教师的情绪,帮助教师解决在教学中遇到的问题,保证教师能够顺利进行网上教学。教师,要对学生在生活、学习、活动等各方面给予具体指导,丰富和拓展学生的学习经历,促进学生养成良好的生活和学习习惯。
重视两个结合
课程学习和疫情教育相结合。这场战役有着无可替代的教育意义,把课程学习和疫情教育更好的结合起来,真正把疫情当教材,真正的讲好战役这本无字之书。要将“战役”课程化,将健康生活、生命观念、科学素养、职业道德、现身精神、责任担当、国际理解、家国情怀、爱国主义等课题融入其中,依据学生的身心发展水平提炼并厘清其中的核心知识、关键能力、必备品格和正确价值观,通过课程化实施,达到我们的育人目标。
三段后.jpg
在线学习和线下学习相结合。毋庸置疑,在线学习和线下学习各有自己的优势,同时也各有自己的局限性,在这样的一个特殊时期,老师和同学们正在适应和熟悉线上学习,老师们要借此机会真正地去理解、应用网上教学的规律、教学设计、教学方法,那么疫情结束以后,将线上教学和线下教学很好的结合起来,发挥各自的优势,弥补各自的不足,这对于我们教育改革有着重大的意义,希望我们以专业的态度来对待过渡时期的在线教学,并为其未来的走向做好充分的准备,变危机为契机,更好的利用信息技术来推动教育变革,更好的适应未来教育发展的走向。
六段后.jpg
做到八个关注
 一是关注顶层设计。校长要亲自安排网上学习,要对线上学习进行顶层设计,精细化设置在线学习课程表,要将学科课程学习的特征与线上教学的方式高度结合起来,科学定位延期开学期间线上教学的功能和内容,采取与之相适应的教学方式。
五段后.jpg
 二要关注教学内容。网上学习内容要坚持五育并举,要结合线上教育规律特点,科学规划教学方式和内容,结合疫情对学生进行生命、科学、健康、艺术、爱国主义等教育。教师开展线上教学,要立足学科特点,给学生设计适切的学习任务,推送相关学习资源,引导学生梳理、整合、应用所学内容,在探究中完成学习任务,并通过分享、展示、点评等多种方式对学生的学习情况和任务完成情况进行适时反馈,有效地激发学生持续学习的兴趣和信心。鼓励创造性开展教学设计,如设计项目式学习、研究性学习等,促进学生深度学习,保证学生线上学习的质量和效果。
三要关注教学进度。各学校要利用好市教研室发布的各学科各年级的“网上学习进度指导意见”,根据本校的学生情况和学科的特点,在保证教学效果的前提下,可以进行适当微调,合理安排教学进度,有序开展线上教学。
七段后.jpg
四要关注教研跟进。要发挥学校骨干教师、学校教研组团队优势,集中优秀教师开发优质的线上学习内容,注意整合已有的线上优质教学资源,实施教学资源的共享、联动机制。要认真开展教研活动,通过教研活动,发现网上学习中存在的问题,并适时调整学习方案,切实帮助师生解决问题。区教研室也将开展区域学科教研活动,和学校一起研究解决问题,为学校网上学习助力。
五要关注检测反馈。学校要关注教学效果,要采取合适的方法,对教学效果进行检测,确保网上学习取得实效。教师要遵循教学目标、教学内容、教学评价一致性的原则,进一步加强检测反馈的专业性和创新性。客观性的检测可采用平台自动批阅,实现学生的自我评价;主观性检测可通过学生拍照上传、教师批阅或师生线上交流讨论、互评互学等方式展开,让教学真正在学生身上发生。开学后,区教研室也将对全区各学校网络学习效果进行统一检测。
九段后.jpg
六要关注沟通交流。学校要建立畅通的教师、学生、家长沟通机制,深入了解网上学习中出现的问题,了解教师、学生、家长的需求,适时调整学习方案,更好的开展线上教学。学科教师要与学生建立沟通、反馈和在线答疑的渠道。做好每一位学生线上学习情况的记录,便于疫情结束后,与正常教学的对接、帮扶指导。积极主动与家长联系沟通,了解学生的学习情况,得到家长的积极配合,更好地服务学生发展。
七要关注困难个体。要特别关注线上学习有困难的学生与网络学习条件跟不上的学生,建立一对一的帮扶机制。要建立学生及家长需求反馈机制,必要时要进行个性化的精准对接帮扶,确保疫情防控期间每一个学生都不掉队。要继续关注一线医护人员子女、志愿者子女、警察子女、建档立卡贫困家庭子女的实际困难,加强辅导力度,做好心理疏导,一校一策,一人一案,落实到位。
八要关注心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。学校要高度重视心理防疫工作,制定切实可行的疫情期间心理援助工作方案,成立领导小组,设立心理教研组,并有专人负责落实此项工作,并配合区心理援助团队做好每日心理服务上报工作,另外各个学校可以根据学校情况,通过多种途径,多种形式开展心理辅导工作,例如,心理援助热线,为疫情防控下的学生提供心理干预和咨询;心理健康直播课或心理讲座等。

上一篇:走近中医药 教授来直播——郑东新区中小学开设“走近中医药”特色课程
下一篇:返回列表