关键时刻,榜样从不缺席!技术达人、靓丽主播……二七区信息技术老师这波操作暖心!

2020-02-29 11:50:50来源:中原网

1.jpg
中原网讯(赵文源)在线授课对于每个教师来说都是一项新的挑战,绝大多数老师没有直播经历,一边是繁琐而陌生的操作,一边是千千万万孩子与家长的守候,不少老师感到压力倍增。为了让老师们更快掌握直播技能,保障在线教学顺利进行,每个学校的信息技术老师责无旁贷地承担起技术支持工作。信息技术老师们使出了浑身解数,除了集中培训,他们将典型问题制作成文字教程、视频教程供老师们重点学习,或从网上收集学习资料与老师们分享;他们随时随地为老师们解答问题,密切关注直播的一切动向;他们不断解锁新功能,让这些新功能为师生提供更好的学习体验……他们用“永远在线”的幕后精神,为二七区“停课不停学”的顺利实施提供了有力的技术保障。
2.jpg
除了做好技术支持,信息技术老师们也着手开设自己的直播课程。二七区教研室信息技术学科教研员组织老师们一起探讨特殊时期信息技术在线课程的授课内容、操作难点等,把课程定位在体现学以致用、技术服务生活、启发学生参与社会、关爱社会的意识,培养学生勤奋学习报效祖国的责任感等,并明确通过编程与电脑制作两个途径来实现这一目标,同时确定了制作主题。信息技术老师们迅速行动,从技术达人转身成为靓丽主播。
3.jpg
兴华街第二小学陈晨老师,用绘本的形式导入新课,在声情并茂的讲解中,启发孩子们将学过的知识活学活用。陈老师用程序模拟了消毒机器人是如何工作的,并给孩子们介绍了在这次疫情中被广泛使用的送餐机器人等新技术,鼓励孩子们用知识充实童年,把家国情怀转化为实际行动。孩子们都特别感兴趣,跃跃欲试。
4.png
兴华小学的李金老师是一位编程高手,他倡导学生用技术改变生活,带领孩子们改良了自动扫地机器人,让传统的扫地机器人具有了消毒功能。少年强则国强,少年智则国智,孩子们不仅仅学会了“如果...那么...”、“循环”……这样的编程技巧,更将关心社会的种子埋在了心里。
5.jpg
永安街小学的林云老师和孩子们一起设计了一个入户消毒装置,当侦测到有人进入时,启动消毒程序,人离开消毒区域,消毒停止。这样的装置可以安装在小区卡点、电梯密闭空间或是家中进门区域。林老师说:孩子们最可贵的不是完成了多么精美的设计,而是认真观察生活、不辍思考的灵动的内心。
6.jpg
德化街小学的刘璐老师以《疫情下那些平凡又闪着光的人》为主题,带领孩子们通过电脑绘画,绘制自己心目中的超级英雄,表达对疫情中的医护人员、科学家、警察、志愿者、建筑工人、环卫工人等可敬可爱的中国人的敬意。
7.jpg
虽然盛安路小学是一所新学校,离中心城区较远,但信息技术教育也不缺席。郭婧钰老师带着孩子们通过电脑绘画、电子报刊的制作,让孩子们以疫情为背景,通过信息的获取、交流、思考,沉淀出新的、更深刻的认识。
在线教学,考验了教育人对新要求迅速回应的能力,反映了教育人积极的工作态度、超强的学习能力、勇于创新的气魄,这背后,是每个教育人对教育最深沉的爱与无比坚定的信念!

上一篇:“检察蓝”秒变“检察红”,这个直播真“中”
下一篇:返回列表