触碰观点,畅谈新时代教育创新与发展——中原民办教育创新发展论坛暨2019年度评选颁奖仪式成功举办

2020-01-19 09:28:53来源:中原网

   中原网讯  (赵文源)  千红万紫安排著,只待新雷第一声。

微信图片_20200119093155.png

  当时间的列车蓄足马力开往2020年的站点,又是一年岁末至,年底盘点民办教育行业和教育有关的话题,能给我们很多的启发。2020年1月15日,“中原民办教育创新发展论坛暨2019年度评选颁奖仪式”在郑州报业集团9楼会议室如期举办。

  来自民办教育行业的知名专家、优秀获奖学校和教育机构领导、教师、媒体人士等参加本次活动。

  本次活动,除颁发了多项经过精心评选的奖项外,与会嘉宾欢聚一堂一起交流了教育改革成果,探讨智能和数字化的教育创新实践经验,预测教育未来前景。共同书写新时代民办教育的“奋进之笔”。

微信图片_20200119093228.png

  一批批优秀的教育产品、教育品牌脱颖而出

  如果我们把目光仅仅停留在教育领域,面对过去的一年,有哪些事让你印象深刻?

  我们试着通过一些记忆碎片来还原2019年的中国教育:从十九届四中全会提出构建服务全民终身学习的教育体系到《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的进一步落地实施,再到《中小学生减负措施的通知》的稳步推进……

  在过去的2019年,我省民办教育领域取得了新的发展,国家标准、行业标准日益完善,在科技的推动下,一批批优秀的教育产品、教育品牌脱颖而出。

微信图片_20200119093234.png

  河南是个人口大省,教育需求较大,为民办教育行业的发展提供了较好的条件和机遇。

  大浪淘沙,经过这几年国家政策层面的规范,以及市场需求的自然选择,留下来的都是行业精英和佼佼者,无论你是谁,我们都因对未来教育的美好想象而相聚于此。铭记过去一年民办教育行业同仁每一个坚实的脚印,用一年来的事实,证明“我行!我们行!”

微信图片_20200119093237.png

 

  为新时代教育行业“鼓与呼”

  作为郑州报业集团旗下一家融入责任、使命和真挚情怀的主流媒体,郑州晚报一如既往地与时代、与国家、与公众“同呼吸,共命运”,与教育行业和新时代发展同在,与大家同在。

  坚持举办10多届的郑州晚报中原民办教育行业年度盛典活动见证了教育行业的蓬勃发展和创新变革,也记录了教育领域的起起伏伏和风风雨雨,自始至终都坚持用尊重事实的态度,面向未来的眼光,致力于推动教育行业的良性发展。

微信图片_20200119093241.png

 

  今年的中原民办教育行业评选活动,是在统筹年度各类教育评选项目的基础上,对省会知名教育机构进行的一次集中表彰,旨在广泛宣传、凝聚教育正能量。当天活动,共颁发民办教育行业杰出领军人物、中原特色民办高校、金口碑奖、新时代民办教育行业引领品牌、中原民办教育特色标杆学校等多项奖项,对黄河科技学院董事长胡大白,河南华信阳光教育科技集团副总经理兼郑州工业应用技术学院招生就业处处长谷建光,大山教育集团董事长张红军,西斯达教育集团董事长、西斯达城市森林学校总校长张国星,北大新世纪实验学校董事长焦瑞霞,晨钟教育集团执行总裁、陈中实验学校总校长张正彪,联大教育集团联合创始人 CEO 李琳、圣三一外语培训中心校长郭腾等来自民办高等教育和民办基础教育领域优秀的杰出领军人物进行了表彰,对北大新世纪实验学校、黄河科技学院附中、经开区外国语女子中学、陈中实验学校、西斯达城市森林学校等多家民办学校进行了颁奖(名单附后)。

  大伽共谋书写民办教育“奋进之笔”

  在随后的论坛环节,知名教育专家、有关领导、获奖学校(机构)代表、教师等,一起交流了教育改革成果,探讨智能和数字化的教育创新实践经验,预测教育未来前景。

  与会的学校或机构代表,针对教育进入高质量发展的关键之年,对教育市场,宣传定位与重要性,招生模式、办学理念更新、服务方式提升、线上与线下服务模式的分析及整合和促进、应试与素质教育课堂的变化……进行了激烈而又观点鲜明的看法碰撞,给同行们提供了参考的依据与思考思考。

微信图片_20200119093245.png

 

  郑州财经学院宣传部长杨建伟:民办教育蒸蒸日上,这几年跨跃式的发展也给众多的机构提供了机会。校区增多学生增加,专业增设,这也要求学校要根据社会需求与时俱进,对学科、教研、就业、以及学生的素养、学校的整体发展等进行合理的规划。开拓学生视野,走培养国际化视野人才的道路。

微信图片_20200119093249.png

 

  黄河科技学院新闻中心新闻宣传科科长杨刚要:结合自己在学校的宣传工作做法谈到了宣传的重要性:一是领导重视宣传工作,每年初宣传部都组织召开全校宣传工作会议,总结宣传工作经验,安排部署新一年的宣传工作。二是提前做好全年策划宣传方案。围绕学校中心工作,策划系列宣传方案,按照时间节点有目的、有节奏的做好常规宣传和重大新闻策划宣传。三是加强与各级各类新闻媒体的沟通联系。及时向新闻媒体提供学校最新的宣传亮点与特色。四是建立一支稳定的宣传队伍。新闻中心内设机构合理,分工明确。要有一只稳定的高素质采编队伍,能够及时深入挖掘学校亮点特色,把学校的优秀和特色宣传出去。

微信图片_20200119093252.png

 

  圣三一外语培训中心校长郭腾:在学校发展中离不开宣传,这就要与媒体很好的合作,让家长和学生了解机构哪方面优秀,包括学校特色,师资,学科安排,教学方式,以及给学生提供的附加值服务等,让他们在众多的机构中选择自己理想的目标学校。对培训学校来说,这样就要做到诚信,用良心办教育,用诚心为学生的未来考虑,也是本着对社会负责的态度。另外,在培训中打差异化,精细化,让孩子们真正学到价有所值的知识。

微信图片_20200119093255.png

 

  经开区外国语女子中学副校长吴迪:让学生在学校真正学到真的知识,让家长把孩子交给你真正的放心,让他们走上社会后真正的适应,让自己的学校真正的与众不同,这就要求我们要培养学生开阔的视野,国际大视野,不落后于时代能胜任社会对他们的要求,所以学校除了知识的教授外,还要注重情绪即情商的培育,让他们多才多艺多适应,才能真正的融入到这个大时代中,真正体会到学习的兴趣,体会到幸福感觉。

微信图片_20200119093259.png

 

  西斯达城市森林学校团委书记武宜闻:学校是培育人的地方,就要除了知识的传授,还要多方面培育学生成为一个全面的多角色的人才,能上得课堂,站得舞台,当得演讲家,手能写腿能跑,眼能看事,人能做事,而不是书呆子。走出你的校门后就是一个能适应社会发展和需求的人。

微信图片_20200119093303.png

 

  黄科院附中校办主任吴德亮:办一所对学生对家长对社会负责任的学校,这应该成为办学者的一个宗旨。只有这样才能真正对得起“教育”二字。民办学校在河南已成规模并发展快速,但一些学校的办学规模方式等还任重道远,需要我们继续办出优势,比如深挖学生特长,开发学生优势,办出学校特色,突出学科特点,能更快的为社会提供特色人才,办出高质量的学校,培育高素质的人才。

微信图片_20200119093307.png

 

  联大教育运营中心主管王璐:培训教育机构要想得到发展,必须办出自己特色和优势,同时要与时代结合,培育出适合时代并能在时代中起大作用的学生。比如大数据时代的运用,线下与线上课堂的有机结合,为机构,为学生和家长着想的运营模式。要不惜财力物力人力选择适合自己的课程体系,组织人员,从知识和身心等多方面为学生提供全方位服务,让家长看到你对孩子的付出,并收获到来自外界的赞誉。跟紧时代把握需求,就一定能受到时代的青睐。

  北大新世纪实验学校董事长焦瑞霞:北大新世纪实验学校除了开有国家课程,还根据学生的发展需求开设了免费艺体美等丰富多彩的兴趣课程,如:钢琴、古筝、巴乌、葫芦丝、民族舞、街舞、现代舞等课程。特色课采用“走班制”上课,让学生开拓视野,博学雅艺,不仅有一个好成绩,还有一个好身体,有辽阔的未来。

  龙门辅导学校校长冯伟:从自身发展来看,民办教育亟待结合学校优势,发掘学校“个性”,构建品牌教育,始终把帮助人获得持续发展能力作为主要任务,致力培育有个性、全面发展的创新型人才。

  从社会价值来看,随着教育消费市场的不断升级,为了满足人民群众多样化的教育服务需求、对优质教育资源的需求,以及特色教育和个性化教育的需求等,民办学校已经成为公办教育的有效补充。

  从国家教育改革上来说,民办教育是引领教育的发展的中坚力量,当下,“规范发展”是民办教育发展的大趋势,而民办教育领域发展“小趋势”,则是从挖名师到养人才、留人才,民办学校已进入“赢在团队”时代。

  在随后的采访中,河南省政协委员、大山外语品牌创始人、董事长张红军告诉记者,国家各级部门对教育培训行业的规范是必要的,也是必须的。 2018 年以前,由于行业发展不成熟,教育培训行业存在着诸多问题,如无证违规办学、无序经营、恶性竞争、无消防备案、教学质量良莠不齐等。所以,国家对校外培训机 构的规范是及时有效的,是符合行业发展规律的。

  “对于校外培训机构而言,任何时候都要遵循国家的法律法规,遵循教育自身的规律,回归教育初心,承担起该教育机构本身应该承担的社会责任。经过一系列整改,今年 11 月,大山外语东关校区、龙翔校区也被纳为郑州市首批校 外培训机构规范办学示范点。未来,我们更会严格规范自身,在培训机构治理过程中起到示范带头作用,为行业规范发展贡献一份力量。”张红军表示。

微信图片_20200119093310.png

  新商业思维下的教育营销创新

  “酒香也怕巷子深”。民办学校和培训机构以往的成功靠产品,就能赢得市场,随着市场及需求的变化,现在的成功就要转变,不同的模式导致结果不一样。

  怎样才能在未来的新时代教育变革中继续占有一席之地?河南省民办教育研究会副秘书长郑学春作了《新商业思维暨培训教育营销创新》的主题演讲。

  他以营销创新亟待引入新商业思维为切入口,分析了民办学校和机构为什么招生难、利润低、校长累?为什么培训教育机构越来越难办?……这些众多的共性问题,一直是困扰着学校或机构发展的瓶颈,在主题演讲中,郑学春以实例和可行的操作模式,给出了解决的方法方式,让听众有着顿悟的感觉。

  “新商业思维,听懂了做到了有助于从逆境走向顺境、从低谷走向巅峰。”他认为要从以下几点做起:第一,善于运用流量思维、“闹处”取钱。从旧媒体到新媒体,旧媒体有广播、电视、报纸、杂志等,而新媒体依托移动互联网的微博、微信、头条、抖音等。这里都可能是客户的流量入口。第二,创新营销思维。要由以往的广告思维转变为分享思维,广告思维是依托广告平台招徕客户,而分享思维是释放价值来圈粉,再通过客户显现最终促成成交转化。第三,由主动成交转变为自动成交。主动成交是无促销不成单。这是顺向思维。而自动成交是铁杆粉丝主动找你成交、求着你买单。这就是逆向思维。有了这样的新商业思维,自然就不难做,学校自然也就不存在招生难了。

  同时,郑学春副秘书长还对2020民办教育行业发展趋势进行了预测,国家将继续推动规范办学,资本进入发展速度趋缓;市场竞争呈现趋紧态势;学科培训结构分化,素质教育课程渐成热点;在线教育影响显露,创新营销开始持续发力;产品服务不断提升,全日制办学仍受到追捧等方面进行了剖析,得到与会人员的共识。

  这次论坛活动,展示了河南民办教育人的一种不忘初心、牢记使命,也展示出一种在新时代的大坐标上,努力书写属于民办教育的“奋进之笔”的教育情怀。

  “我们办教育的人要始终跟上时代步伐,跟紧市场需求,从方式法和模式上学会改变自己,并坚持持质量优教,提升教育内涵品质,坚持提升教师队伍素质,切实为孩子提供优质的教学服务。以更高远的历史站位、更宽广的发展视野、更深邃的战略眼光,以匠心致初心,这样才能做到共同谱写民办教育高质量发展新篇章,筑梦伟大新时代。”郑学春道出了与会教育大咖的共同心声。

上一篇:党建工作做引领 学校发展有保障 ——中原区教育系统召开2019年度党建工作责任制述职评议会
下一篇:返回列表