2019全国习惯课程建设研讨会召开《小学生习惯养成教育》学生用书出版发行

2019-12-30 17:24:43来源:中原网

   中原网讯 (赵文源) 12月29至30日,2019全国习惯课程建设研讨会暨《小学生习惯养成教育》教材出版座谈会在北京召开,会议以构建并完善习惯课程体系,分享养成教育进展,讨论如何将养成教育落实到“课程育人”等方面为主要议题,吸引了来自全国各地的中小学校长、教育工作者以及国际养成教育研究领域著名学者约500人参加。会议同时宣布《小学生习惯养成教育》系列丛书正式出版发行。

2019全国习惯课程建设研讨会召开

  不忘“美好教育”初心

  学生健康成长,教师职业幸福,人民感受公平、服务社会进步,这是“美好教育”的题中之意。

  在2019全国习惯课程建设研讨会上,著名教育家、养成教育理论奠基人、北京教育学院教授关鸿羽向大家做出题为《教育就是要培养习惯》的发言,为本次研讨会定下基调。

  据了解,本次研讨会是全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,由全国养成教育研究总课题组、北京师大智慧教育科技研究院主办。教育部原副部长张天保、中国教育科学研究院教授李嘉骏,北京师范大学教授、博导高鸿源……来自教育领域的“大咖”和学者接连登台,从宏观视角为教育行业发展“把脉”,为“美好教育”的发展畅所欲言。

  全国性的峰会,也是河南教育、郑州教育、东区教育的“高光时刻”:郑东新区商鼎路第一小学、郑东新区普惠路小学、郑东新区众意路小学、郑东新区永平路小学、郑东新区普惠路第一幼儿园等13所学校荣获2019年度养成教育建设优秀学校,领奖台上星光璀璨,俨然已成东区教育的新亮点。郑州市郑东新区商鼎路第一小学(以下简称“商鼎路一小”)校长、《小学生习惯养成教育》教材作者王金红作为重点发言人,受邀在会上做以《以习惯促养成 享受成长的快乐》为主题的报告。

  在发言中,王金红校长从郑东新区教育的快速发展和学校现状谈起,重点分享了以养成教育为抓手,开展学校工作所做出的努力和取得的成果,并特别详细介绍了《小学生习惯养成教育》学生用书的探索和成书过程。

  小习惯背后的大文章

  教育的背后,是学校、老师、家长和社会的担当。

商鼎路一小校长王金红

  如今全国知名的养成教育示范学校商鼎路一小,在2013时还是郑东新区特别不起眼“农村小学”:没有独立的校园,与中学混合上课,周边村民宁愿送孩子到更远的地方上学。“孩子们常做的游戏是趴在地上玩,见人就围成一圈儿看热闹,书本都被团成了‘千层卷’。”谈起初到商鼎路一小的印象,王金红感慨万千。

  “只有好习惯,才能成就好未来。”正是从那个时候起,“学习、生活、卫生、礼仪”被确定为学校培养学生习惯的四大方面,后来逐级分解任务,商鼎路一小又“因地制宜”,要求老师们根据各年级、各班学生的不同特点,列出最迫在眉睫的的改变地方——那段时间里,老师们忙完正常的教学,还要千方百计围绕健康和修身两方面,以教案的方式写出自己学生的校园行为规范。在4年时间里6次修改,从教案到《商一好习惯》,再到《小学生习惯养成教育》,经历了无数次的“临床实验”、学校、家庭、学生不断的交流。

  梦想的开花结果,总是浸润着辛勤的汗水。养成教育效果怎样,社会说了算:学生进步,家长认可,连社区书记也常给王金红打电话,请教调节居民矛盾的“小妙招”。如今的商鼎路一小,是“全国养成教育示范学校”“郑州市德育先进单位”“郑东新区校本课程建设先进单位”“郑州市体育节一等奖”……2019养成教育国际论坛在此召开,来自国内外的教育工作者走进观摩……商鼎路一小实现了跨越式发展。

  “有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。”在商鼎路一小养成教育的实践过程中,学校的老师们也由被动到主动,找到了新的发展方向,实现了良性循环。

  养成教育,从细节开始,润物无声,充分调动了孩子的主动性,帮助他们开启了探索世界的大门。

  好习惯成就好未来

  未来,国与国之间的竞争一定是教育的竞争。中国如今发展,离不开过去的几十年对教育的重视和投入。如今我们探索的教育模式和内容,将决定着我们国家未来的竞争力。

  养成教育注重的是培养孩子的好习惯和学习能力,相比令人诟病的“唯分数主义”,它更注重社会需要,尊重生命成长的过程。养成教育的实践者认为,只有品德培养到位了,才能实现“培养担当民族复兴大任的时代新人”的宏伟目标。

  在全国养成教育研究总课题组的支持下,《小学生习惯养成教育》学生用书得以出版发行。该书一套共6册,每册24课时,贴合一至六年级孩子的不同特点,从学习、生活和行为等三方面入手,以深入浅出的文字,生动鲜活的案例,科学地总结小学生良好习惯养成的重点和要点,提出可操作性极强的建议和意见。这是一本从实践中来又回到实践中去的教材。从学具的准备到桌椅摆放,从课间活动到升旗仪式……所有好习惯的培养均与学校管理体系无缝契合,通过长效评价体系的建立,小习惯可以书写大文章,成就大未来。

  当前是养成教育发展历史上的最好时期,国家重视、学校努力、社会支持,形成了养成教育建设前所未有的良好氛围。新时代赋予了养成教育重要使命和责任担当,《小学生习惯养成教育》这套教材深入探索习惯课程建设规律,通过系统的学习和活动,能够在较短时间内帮助养成孩子养成好习惯,终身受益。

  “知之愈明,则行之愈笃。”习惯课程更好地体现了时代精神和文化内涵,是从根本上解决“为谁培养人”和“怎样培养人”的核心问题的有益探索。

上一篇:马寨中心学校举行“提升教师专业素养”主题校长论坛
下一篇:返回列表