中小学供餐+课后延时服务 管城区开启美好教育新篇章

2019-12-18 19:09:58来源:中原网

微信图片_20191218191636.jpg
      中原网讯(赵文源)12月18日11:30分,一辆辆保温送餐车准时停放在管城区银莺路小学每个班级的门前,11:45分,孩子们坐在教室内,吃上了热腾腾的饭菜。自10月管城区中小学供餐、配餐服务工作启动以来,首批12所学校校内供餐服务正稳步推进。
      实地探访 小学食堂操作流程精益求精
      位于管城区耿庄南路与紫辰路的银莺路小学,在校生1900余人,自学校启动供餐工程后,有1100多人选择在校吃饭。学校食品安全工作,一直是学校管理的重中之重。
      饭菜可不可口?是否能让孩子吃上热乎饭?食品安全是否有保障?带着家长较为关心的热点问题,记者来到银莺路小学实地探访。
微信图片_20191218191612.jpg
      上午10:00,在进入近300平方米的后厨之前,记者要跟所有工作人员一样,戴上卫生帽和脚套。进入食堂操作间后,首先映入记者眼帘的是走廊墙壁上一个“金色招牌”——企业信用评价AAA级信用企业。
      据学校校长李振江介绍:“前期,学校对配餐公司的资质进行了全面细致的考察。所有食堂工作人员均持有健康证并要求在工作时间穿着统一工作服。餐厅内管理、消毒制度齐全。保证食品的安全。”最终学校经过一系列严格筛选后,选择了这家拥有13个证书资质的餐饮企业掌勺学校后厨。
微信图片_20191218191558.jpg
      随后,李校长拿出一张《银莺路小学12月第三周食谱》向记者展示。今天,学校的孩子们会吃到的菜品有:土豆烧牛肉、白油豆腐、白菜肉片,汤为青菜豆腐钵钵汤,主食为大米,餐点则是蜜汁玉米,食谱还是比较丰盛的。但为了保证准时送达,学校按照食堂与学生集体用餐卫生管理规定,食堂工作人员每天8:00准时上班,8:30到切配间洗菜、切菜,准备工作完成后到后厨进行加工。
微信图片_20191218191942.jpg
      进入操作间后,给记者的第一感觉是宽敞、明亮。操作台和地面可以说是一尘不染,没有任何菜叶、肉沫的残留。有着20年工作经验的厨师长王保建正在亲自品尝今天的所有菜品,曾在星级酒店工作的他,接手学校食堂后,更是一点不敢马虎,他开玩笑说,给孩子做饭比给家人做饭还要用心。“我给孩子做饭,肯定要让孩子们吃上放心饭,第一是颜色、第二必须熟、第三是清淡味道,而且我们的食材都是当天送,当天切。”王保建自信的说。
微信图片_20191218191624.jpg
      上午11:00,香喷喷的饭菜被装到具有保温功能的送餐车内,随后十多名工作人员陆续走出食堂,走向教学楼。进入教学楼记者惊喜的看到,学校在教学楼内还装了一部送餐电梯,一辆辆送餐车很轻松就送到了指定楼层。学生们放学了,每个班的孩子开始排队打餐。一位2年级的学生告诉记者,他特别喜欢吃学校做的饭,就一个字形容——香!
      为使学校配餐工作开展的更加稳健,学校每天会邀请两位家委会成员到校监督配餐工作,由专任教师带领家长参观食堂并讲解配餐过程,参观过后家长会在学校和孩子们一起享用午餐并填写《家长监督意见表》。
微信图片_20191218191630.jpg
      午餐分到各班后,各个班级内每天均有指定教师负责管理学生就餐,教师只需要分发本班餐具、水果并及时观察学生用餐情况。学生用餐结束后,学生会有序将剩饭倒入指定垃圾桶内,餐盘统一回收至食堂进行统一洗刷、消毒。
      据悉,管城区目前有公办中小学51所(中学7所,小学44所),在校学生5.4万余人,其中就餐学生3.9万余人,占全区学生总数的73%。其中:有21所学校具备自建食堂条件,所需改造预算已经审核完毕,目前开始全面启动改造,预计元月底改造完毕,明年春季开学实行全面供餐;有11所学校不具备自建食堂条件,12月6日,区教体局联合市场监督管理局对距离管城较近的6家配餐公司进行实地考察,计划12月20日将组织11所配餐学校家委会成员进行实地考察。届时将由教体局(2人)、市场监督管理局(2人)、学校(2人)、家委会(每校12人)共同选择2—3家配餐公司对管城区11所学校元旦过后开始配餐。供餐和配餐的餐标均为13元。
      课后延时服务 孩子们体验更多精品课程
      孩子上下学的接送对每个家庭来说都是一件大事。而现在,管城区的家长有了更多的选择,供餐、配餐服务工作启动后,与其配套是学校的课后延时服务。学生中午吃完午餐还可以自由选择,或是在校午休,或是体验丰富多彩的精品课程。
微信图片_20191218191641.jpg
      下午13:00,记者来到在管城区南十里铺小学,操场上,一群可爱的孩子们正在老师的带领下开心的跳绳。远处,一群少年正在球场上奔跑。学校四年级的学生宋晗静告诉记者,自从学校有了课后延时服务,每天都能特别好的利用起来,“我现在每天的安排都不同,周一、周二会选择在班里看书、写作业,周三会选择在室外活动,之后还会选择兴趣课程。”
微信图片_20191218191652.jpg
      走进教室,年轻的语文教师张啸林正给一年级的孩子们上绘本课程。今天他给孩子们讲的是《牙医怕怕 鳄鱼怕怕》的故事,教室内孩子们聚精会神的听,张老师则是惟妙惟肖的讲。一时间,教室变成欢乐的海洋,孩子们在快乐的气氛中收获了知识。“对我来说,和孩子在一起是最大的乐趣,喜欢和孩子们在一起玩,多教孩子们一些课外知识,还能多了解一些孩子们身上的兴趣爱好,更有助于和家长沟通。”张老师说。
      在学校看来,学生的培养重在课程。社团丰富了,课程丰富了,孩子也许就会有不一样的童年。
微信图片_20191218191704.jpg
      管城区南十里铺小学校长曹显阳表示:“对于课后延时服务,我们主要考虑两个问题,一个是教师层面能提供什么,一个是学生的需求是什么。因此,我们给每个孩子都发放了志愿表,结合着老师们设计的课程让孩子自由选择。从目前的情况看,孩子和家长都很满意。”
      自南十里铺小学开始供餐之后,学校就把延时服务考虑进去,开设的课程有体育类、益智游戏类、科学类、艺术类等二十多门课程,下午15:30放学后,学生还能参与更多丰富多彩的社团活动。目前,全校1673人中有1100余人选择了课后延时服务。
      据悉,管城区校内课后延时服务工作分为两部分,一部分是中午的午餐后的延时服务,一部分是下午放学后的延时服务。中午在校午餐后,学生可以进行自主阅读、参加课程等活动。下午的课后延时服务,由各学校充分发挥丰富多彩的社团活动,培养学生的兴趣特长,也可以利用学校的师资场地、社会资源,服务于学生,开展丰富的社会综合实践活动。
微信图片_20191218191646.jpg
      在校午餐供应,让孩子们吃得健康又放心。课后延时服务,解决了家长接送难的问题。
      下一步,管城区将按照“一校一案”,分类施策的原则,认真对全区公办中小学再次进行深入细致摸排,完善台账,对有食堂的学校继续进行升级改造、内部挖潜,对不具备内部供餐的学校,参照先进地区经验,实行集中午餐配餐制,全力确保学生餐饮安全,确保按照时间节点完成工作任务。

上一篇:安全工作始于基层:管城区教育系统安全工作现场会开到这所乡村学校
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]