郑州二中:扎实推动校园足球发展 用冠军成绩为河南争光

2019-11-22 17:31:39来源:中原网

582217.jpg
中原网讯(赵文源)足球是教育,足球是文化,足球也是生活。近年来,郑州市青少年校园足球工作在实践中不断探索与创新,各级校园足球队代表郑州市、河南省参赛,成绩斐然。在刚刚落下帷幕的2019年“中国足球学校杯”男子甲组U17比赛中,郑州二中在决赛中4:2战胜鞍山市第九中学,获得本次比赛冠军,再一次证明了郑州校园足球的实力,也为咱河南争了光。
582221.jpg
郑州二中的校园足球为啥走在全国前列?未来还会为全国的校园足球发展带来什么样的成功经验与培养模式?
以足球为引擎,落实健康第一理念
近年来,学校为落实立德树人根本任务,确立了“健康、博爱、有为”的育人目标。大力推进校园足球等体育项目的发展,把“健康第一”的教育理念落到实处。通过推广普及足球这项集体运动,提高学生的决策能力、行动能力、抗挫能力、心理与体力的协调能力,强化集体精神、集体利益、集体荣誉感。
班级足球联赛.jpg
举行足球班级联赛,促进普及推广
校园足球开展的如何?一项硬指标会说话——班级联赛!在郑州二中,学校已有35年举办班级足球联赛的历史。如今,班级联赛不仅有男生联赛,而且还有女生联赛。从班级联赛到年级比赛,再到年级冠军分别参加初中部、高中部决赛,在逐层推进中,吸引了更多学生的参与。
围绕赛事,学校组织形式多样的普及足球知识的活动,让足球以不同的形式走进学生们的心里,促进足球运动和文化的在学生间的普及和推广,让更多的孩子热爱足球,享受足球带给他们的乐趣和成长。
比赛学习两不误.jpg
促进队员全面发展,队员实现“三好”
学校在提升足球训练水平和比赛成绩的同时,关注学生的学业成绩和身心发展。成立专门的足球班教研组;合理编排课表,既保证训练,又保证教学质量;配备优秀任课教师,在学生外出比赛、集训时,始终有科任教师跟随,确保完成学业任务;保证营养健康,每月召开专题会,研究餐标,保证营养补给,确保学生健康成长;为住校的足球实验班学生提供专门的宿舍,尽可能为学生的训练、生活提供比较好的条件。目前,足球队队员普遍呈现出人品好、学习好、踢球好的特质。
女足队员也率获佳绩.jpg
各种比赛成绩优异,队员出口不断提升
近年来,多名队员被引进到河南建业、山东鲁能等中超俱乐部;数十名队员通过特招被清华大学、同济大学、四川大学、河海大学、上海理工大学等知名高校录取。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。可以说2019年,郑州二中校园足球有很多“高光时刻”。1月,学校获得全国优秀校园足球特色学校;5月,足球队获得全国第二届青年运动会男子足球U15组冠军,是河南省时隔34年后再次在全国最高水平运动会足球项目中获得冠军;11月,尼昂、李猛、彭宇翔三位队员入选中国中学生足球联队,参加第47届亚洲中学生(U18)足球锦标赛。
2018年4月,在外交部推介河南的形象片中,郑州二中足球队14位足球小将齐声高喊:“河南欢迎您!”向世界发出来自河南校园
现在的郑州二中已初步构建具有郑州特色的校园足球教学、训练、竞赛体系,不断扩大校园足球普及率和覆盖面,为快速发展校园足球,培养校园足球人才打下了良好基础。

上一篇:教育是天底下最好的行业——中原教育行业“领头人”聚汇许昌共话“领跑”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]