文化路第二小学:文化浸润心灵 启迪美好人生

2019-10-29 15:30:30来源:中原网

微信图片_20110101103119.jpg

      中原网讯(张柱)金水区文化路第二小学始建于1952年,近年来,在“文化润心 幸福成长”办学理念引导下,以“办充满活力的学校”为办学目标,打造“处处有文化,人人有爱好”的学校特色,以培养“会做人 善学习 强身心 勤做事”的活力少年为上标,开启每一位学生美好的童年。

微信图片_20110101103132.jpg

IMG_0539.jpg

营造美好的育人环境

      学校位于繁华的市中心,校园绿植达40种,一年四季都有花开;学校精心打造了 600余平方米的图书馆,藏书丰富,每周一至周三下午有计划地向全体师生开放,每年都会新增师生喜闻乐见的图书,并配备数字图书阅览系统。廊道文化丰富,设计制作精美的“童谣长廊”, 为书香校园的建造再添光彩。

游戏:快速躲闪.jpg

IMG_1344.jpg

IMG_1232.jpg

      学校还打破场地的局限性,向有限的空间要资源。对操场及教学楼走廊的地面做出规划,精心设计游戏图案,在操场开辟亮丽的“运动游戏区”,在走廊地面开设学生喜爱的“智力游戏区”;其次合理设立“垃圾分类游戏区”,融知识性和游戏性为一体。并且开发出空中“绿植园”,将房顶开辟成“蔬菜园”,作为绿植社团的活动基地,并对学生进行生命教育,打造立体化的教育空间,使校园的每一个角落都成为学生美好的学习空间。

培育精良的师资队伍

1、行政组:陈瑞 路丹 赵海霞 李宝琴 金辉 时蒙 赵健娜 王佳 李培颖 牛爱玲.jpg

7、六年级:申燕红 朱璐华 王珊 芦艺 雷莹 刘文秀 金霞.jpg

5、四年级组:陈玉霞 王红梅 谭闽 程双泽 张黎辉 苗彦 陶春香 张素娟 王晶.jpg

5.四年级:李晴 张婷 陈玉霞 付慧娜 杜斐 王瑞歌 李华 李倩 冯晓.jpg

      基于学校的办学目标,形成了教育文化的核心和灵魂——“活力教育”。活力教育是师生充满活力的生长态度,活力课堂是充满活力的课堂。从课程设置到课堂教学模式,从课程形式、教学方式到学习方式,形成了独具特色的文二活力课程体系;教师积累了丰富的教育教学经验,有形成果丰富,形成了集体教案集、教学反思和案例分析集、科研论文集等,成了教师和学校宝贵的资源和财富;一批中青年教师脱颖而出,在国家、省、市、区开展的优质课、观摩课、示范课等活动中成绩突出;学生素质得到了全面发展,在各级活动中学生成绩突出;活力教育丰富了学校文化内涵,彰显了学校文化力量,为学校的发展打下了坚实的基础,产生了良好的社会效益。

构建丰盈的课程文化

IMG_6917.jpg

IMG_9283.jpg

      学校在开足国家课程的同时,努力构建校本课程体系,不断加强“课程”的培训、监测和评价,实现多方参与、多元评估、及时修整、不断完善。努力实现课程规划完善、课程管理细化、课程开发优化、课程实施规范、课程评价多元目标。

      围绕办学目标,构建具有活力特色的课程体系即“活力课程体系”,其中包括“活力必修课程”及“活力拓展课程”。“活力必修课程”,旨在开齐开全国家课程及地方课程,培养学生的基本素养;“活力拓展课程”实则为学校丰富多彩的校本课程体系。在校本课程持续推进的过程中我们也在逐步达成学生及教师的发展目标。

候场中的小演员不畏严寒.jpg

2017年度郑州市“戏曲进校园”十佳示范学校.jpg

 

IMG_7824.jpg

      戏曲是文化路第二小学一道靓丽的名片!学校戏曲课程经过不断探索,实现了全面普及、兴趣培养、专业提升的分层次教学模式,满足了不同层次学生的需求。2017年,学校被金水区定为戏曲进校园试点学校。2018年6月,被评为“郑州市戏曲进校园十佳示范单位”。有声有色的戏曲进校园活动,使文二的学生走进中央电视台,登上中国教育报,成为《河南日报》《郑州日报》的头版新闻。

开展多彩的社团活动

微信图片_20191024174916.jpg

_MG_6282_副本.jpg

IMG_8887.jpg

       在完成国家课程的基础上,近年来,学校还大力开发社团活动,逐步使社团课程化,通过丰富多彩的社团活动丰富学生生活,增强学生的学习幸福感,促使每一个学生都得到个性发展。社团设置秉承“学生喜欢、展现个性”的宗旨,学校开设社团近40个,其中非遗社团10多个。采取走班制教学,每个社团的人员控制在20—40人之间。小班化的活动使每一个学生都得到了锻炼的机会。丰富的社团活动为学生打造了立体的、多彩的学习空间,学生的生活体验越来越多,动手能力也越来越强,个性和特长得到了发展,促进了学校素质教育的全面推进!

      据悉,文化路第二小学先后被评为:郑州市中小学德育先进单位、郑州市少先队工作“红旗大队”、郑州市中小学社会实践活动先进单位、郑州市中小学校“社会主义核心价值观教育实践”活动先进学校、郑州市“戏曲进校园”十佳示范学校、郑州市少儿戏曲小梅花大赛优秀组织奖、金水区“汉字大赛”活动中荣获一等奖等一系列荣誉,多个社团在国家、省、市级比赛各奖项。

      优美的校园环境、扎实的课堂教学、丰富的社团活动,为学生编织了多彩的校园生活,在活动校园中,每个学生都充满了自信与阳光,由美好的教育走向美好的人生!

上一篇:中原区教体局全体党员参观红色基地 接受革命传统教育
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]