郑州一中校长韩松开学典礼寄语:青春风光正当好 励志追梦莫停留

2019-08-27 11:34:42来源:中原网

6613834236@chatroom_1566877168203_61.jpg
中原网讯(赵文源)8月26日,郑州一中举行2019年秋季开学典礼,美丽的一中校园又迎来新一批学子。
 
据郑州一中数据,刚刚毕业的2019届学生中,500余人进入双一流大学深造,81人获得五大学科奥赛省一等奖,16人入选省代表队。其中,常弋阳同学是全省唯一进入数学国家集训队的学生,并保送至北京大学!
 
郑州一中校长韩松寄语新生,要带着“独立自主、追求卓越”的一中精神,坚定地走在提升自我的道路上,走向广阔的未来,绽放出绚烂的生命光华。
 
他表示,善始者实繁,克终者盖寡。任何人的成功都不是偶然,都是平日里持续努力和咬牙坚持换来的必然结果。努力一段没有结果,那我们就继续努力下一段。星光不问赶路人,时光不负有心人!
 
今年是郑州一中建校七十周年,学校将于9月21日,举行建校七十周年系列庆祝活动。校长韩松希望一中学子能把握美好青春年华,勇敢追梦!

下附校长讲话全文:
 
敬爱的老师们、亲爱的同学们:
 
     大家下午好!
 
     风清云淡,秋高气爽!今天,我们在此隆重集会,举行秋季开学典礼。
 
     秋天不仅是收获的季节,更是怀揣梦想再出发的新起点。高一同学满怀欣喜加入一中大家庭,高二同学坚定不移提升自我,高三同学信心百倍勇攀高峰……大一中每日升腾蓬勃的景象,正应了那句古诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!
 
     7月6日,清华大学邱勇校长在研究生毕业典礼上特别介绍了一位叫倪兵的毕业生。邱勇校长说,作为清华大学特等奖学金获得者、化学系博士生,倪兵同学坚持每周6天、每天12小时刻苦钻研,在超细纳米材料的研究上取得了独创性成果,未来他将继续在科研道路上“做别人没做过的事情”。邱勇校长点赞的倪兵同学,就是你们2010届的学长。2009年,他代表郑州一中参加第23届全国化学奥林匹克竞赛并获得金牌,保送清华大学。
 
     倪兵同学说,郑州一中为他打开了新世界的大门,让他看到知识海洋的缤纷多彩,也让他感到学习和探索未知领域是一件多么吸引人的事情。对学习的无限热爱和持续付出,让他觉得取得今天的成绩是一件自然而然水到渠成的事情。
 
     其实,倪兵同学只是万千郑州一中学子的一个代表,他们带着“独立自主、追求卓越”的一中精神,从这里出发,走向广阔的未来,绽放出绚烂的生命光华。
 
      就在你们刚刚毕业的2019届学长中,500余人进入双一流大学深造,81人获得五大学科奥赛省一等奖,16人入选省代表队。其中,常弋阳同学是全省唯一进入数学国家集训队的学生,并保送至北京大学!
 
     时人不识凌云木,直待凌云始道高。他们正沿着“追求卓越”的指引,成长为新的“倪兵”。同学们,你们的学长有多优秀,就意味着你们的未来有多精彩!
 
     你们中的张芷蕙子同学,在刚刚结束的第28届全国中学生生物学奥林匹克竞赛中获得金牌,并以优异成绩入选国家集训队!在今年代表河南省参加第36届全国信息学奥林匹克竞赛的11人中,共有5人来自你们中间!
 
     你们中的绝大多数人在这个暑假积极参加各类竞赛、社会实践、游学访问、志愿服务……坚定地走在提升自我的道路上。我有足够的理由相信,你们的未来同样无远弗届、无与伦比!借此机会,我想和大家谈谈关于理想和现实的一点认识和体会。
 
     有人说,理想与现实之间总隔着一段距离,感觉遥不可及。但在生活中,却总是有人把那些看似“遥不可及”的理想,慢慢变成了现实。这是为什么?
 
     首先,是热爱。2008届一位家长,在孩子毕业后特意给学校写了一封感谢信。信中写到:“我的孩子很爱他的学校,学校给了他自信,激发了他对学习的热爱,让他在枯燥的学习生活中能够一直保持快乐,也让他在离开了老师和家长的监督时,仍旧对学习保持高昂的热情,所以他很爱他的学校!现在孩子考进了一所非常理想的大学,并且在大学也有着突出的表现。”确如这位家长所言,郑州一中一直致力于构建一座学习的乐园,在这里,学习是一件值得热爱的事情。你们毕业几十年的学长也说,感谢母校让他们始终保持探索未知的好奇心。就像天空从未拒绝任何一只飞鸟,大地从未遗弃任何一株小草,大一中也一直用心呵护着每一位热爱学习的学生。
 
     理想能给你的未来带来什么,取决于你现在对它到底有多热爱。面对学习和生活中的困境,有人选择放弃理想、得过且过;有人选择执着坚守、浴火重生。倘若你愿意,道路千千条;倘若你不愿,理由万万个。这一切,都源于你的意愿和选择。
 
     书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。新学期,我们要呵护理想,热爱学习,赶超优秀学长,成就更卓越的自己!
 
     其次,是努力。善始者实繁,克终者盖寡。每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。任何人的成功都不是偶然,都是平日里持续努力和咬牙坚持换来的必然结果。努力一段没有结果,那我们就继续努力下一段。星光不问赶路人,时光不负有心人!
 
     同学们,这个世界上总有一些人,在过着你理想中的生活,而这些人大都付出过你未曾付出的努力,战胜过你尚未遇到的挫折。
 
     欲寻满山芬芳,必源自野草苍苍。新学期,让我们充分相信努力的价值和意义,把我们的根牢牢扎进青春的土壤里,让时光回报给我们一个枝繁叶茂的未来。
 
     同学们,今年是郑州一中建校七十周年。9月21日,我们将隆重举行建校七十周年系列庆祝活动,我已经与倪兵同学约定,届时他将返回母校,和大家一起展望未来、畅叙理想! 
 
     会当凌绝顶,一览众山小。同学们,青春年华,时光正好!切莫停留,勇敢追梦!
 
      谢谢大家!

上一篇:河南大学附属学校来了!郑东新区再添优质教育资源!
下一篇:郑州一中这个老师被学生称为“全宇宙最佳教练”

育人者

                                                                                                     …[详细]