“一校多品”突破传统理念 打造品质学校

2019-07-03 10:14:32来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 在郑州市中原区有这样一所小学,它像一位阅尽沧海、博学多识的花甲老者,屹立在这片土地上63载,在它的灌溉下,曾孕育出著名影视演员赵静、中国体育舞蹈运动员范文博等优秀毕业生。它虽花甲之年,但却生机勃勃,经过多年创新发展,现代化的校园建筑、高科技的教学设备,以及先进的教育理念已经与传统文化完美融合,形成了独树一帜的现代化品质学校。它就是郑州市中原区建设路第二小学(以下简称建设路二小)。

 微信图片_20190703102153_副本.jpg

  教师——一校之根本

  几十年来,建设路二小之所以能在中原区占有一席之地,除了先进仁厚的办学理念、优良严谨的校风校纪,还有它在创新中谋发展,在发展中求突破的进取精神。自建校以来,建设路二小一直把培养优秀教师团队作为学校发展的长远计划,因此非常重视教师的专业素养提升,积极开展各类校内校外活动,为教师搭建学习交流的平台。

  建设路二小教学副校长牛春霞说,教育做得是一份良心活,教育的长远发展离不开教师,想要培养出优秀的学生,首先要培养出优秀的老师。作为教育人,唯有心中有爱、手中有活,才能培养出有涵养、有能力的全能型人才。

  牛春霞告诉记者,这些年学校一直倡导“走出去 请进来”的教师培养模式,不仅聘请知名大学教授周文叶为学校的教育发展顾问,还为老师提供了各级各类学科培训、实践活动、观摩研讨等机会。仅2019学年就有260余名老师外出参加培训。

微信图片_20190703102200_副本.jpg

  除此之外,学校内部也实施了一系列的培养措施,快速帮助教师成长。如开展“青蓝结对”工程,成立“青年教师备课小组”,以及“教学效能提升”项目团队。其中“教学效能提升”项目是由三个学科主任担任项目主管,成员分八个学科、三个年级段共有70人参与其中,被跟踪教师对象20人。项目主要是对青年教师长期追踪听课、评课,旨在发现问题、解决问题,促进青年教师的快速成长。同时以青年老师上研讨课为抓手,带动全校各个年级学科教研组开展教学研讨活动。

  说起这些年在建设路二小的成长经历,一年级语文老师孙倩对学校有一肚子感激的话。自2012年踏出大学校门的那一刻,她就正式加入建设路二小,成为一名人民教师。她说,在学校的这7年,她从一名青涩的学生成功转变为能够独当一面的优秀教师,这一切都离不开学校的悉心培养。

  近几年,学校对教师的培养成效显著,仅2018-2019年两年时间就取得了不少荣誉。2018年王璇、魏文娟老师撰写的《古典伪纪律片》省级一等奖,魏文娟谷子月、刘志强、袁艳等老师撰写的《微信公众平台对小学音乐教学和评价的有效性研究》获郑州市教科研成果二等奖。袁越老师《版画在创课教育中的实施与研究》获区二等奖等。2019年学校有14篇教育科学立项。这一项项成绩的背后离不开每一位老师的辛勤付出。

  建二女排打出了气势 打出了水平

  一所学校的发展除了对教师的培养,发展学校特色也至关重要。在提倡“德智体美劳”全面发展的当今社会,“一校多品”起到了关键作用。说起建设路二小的特色,就不得不提“排球、航模、绘画”三大门面。

  排球队是建设路二小所有社团活动中的“老大哥”,自1990年建团至今已有近30年历史。许乐就是排球社团的创始人,也是排球队的主教练。她说,学校排球队只招收女排,球员都是经过严格的筛选才可以加入,平时除了训练体能和技巧,心理辅导也非常重要。毕竟小学生年龄还小,平时训练又比较艰苦,孩子们难免会“打退堂鼓”,这就需要老师出面开导,帮助学生顺利度过难关。除此之外,排球主要还锻炼了学生的团队合作意识以及胆量。

微信图片_20190703102203_副本.jpg

  许老师说,这些孩子虽然平时训练的成绩非常优秀,但是出省打比赛时,难免会出现胆怯心理,这样就会影响正常发挥。为了开阔学生的视野,学校经常组织排球队外出打比赛,并且拿下了无数大奖。如郑州市中小学生排球比赛小学女子组第一名;全国青少年气排球夏令营暨中国小学生排球联赛获甲组冠军等。

  每个孩子心中都有一艘驶向远方的轮船

  “对于那些想象力极其丰富的小学生来说,他们的思维可谓天马行空,往往能够迸发出很多新奇的创意,这些创意只要加以指导,就会有意想不到的收获。”航海模型社团老师胡伟说,学校的职责就是为这些孩子搭建一个平台,让他们尽情的发挥想象,成为一个能文能武的全能型人才。

  航模社团的学生告诉记者,他之所以选择这个社团是因为从有一个船长梦,他觉得能够开着代表祖国的轮船行驶在海面上是一件特别自豪的事。自从加入社团后,他每天都朝着这个目标努力前行,并且在这个过程中学习到了很多书本上学不到的知识,极大的开阔了视野。

  胡老师还说,航海模型社团主除了培养学生的创新能力以及动手动脑能力,还培养学生的耐心、细心,增长了见识。做一艘船模,经常需要花上2-3个小时的时间,这对于小学阶段的孩子来说确实很困难,如果没有足够的兴趣很难坚持下来。另外,学生在做船模时对祖国的发展也有了一定的认知,不仅开阔了视野,还增强了名族自豪感,一举多得。

  传承的不只是文化 更是一种精神

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,需要一代又一代人的传承、发扬。在发展迅速的互联网时代,很多传统文化正在逐渐消失,为了弘扬中国优秀传统文化,有着63年文化底蕴的建设路二小本着“弘扬和传承民间传统文化,繁荣和丰富校园文化生活”的宗旨,开设了“传承”社团。社团主要包括:手绘团扇、书法、马勺脸谱、古风商韵等。

 微信图片_20190703102157_副本.jpg

  “传承”社团老师袁越说,社团主要为学生提供了传统文化交流平台,培养了学生的爱国情怀,丰富了学生的文化艺术生活,陶冶情操,促进学生全面发展。这些年,“传承”社团也为学校赢得了不少荣誉:郑州市红领巾社团展示活动荣获优秀社团称号;《指间上的艺术》荣获郑州市一等奖;学生秦梦许荣获第22届郑州市青少年科技创新大赛科幻画一等奖等。一项项荣誉的背后都离不开学校的支持。

  牛春霞说,未来学校将继续加大教师培养力度,努力打造学校特色品牌,增强学校的服务意识,办人民满意的教育。

上一篇:郑州市区22所区属民办初中电脑派位结束 派位结果预计今晚9点可查询
下一篇:中原区教育系统校级领导干部开展暑期研修培训促综合素养提升

育人者

                                                                                                     …[详细]