管城教育系统财务人员廉政提醒培训会

2019-06-26 10:27:11来源:中原网

  中原网讯(赵文源)为了进一步加强学校财务管理工作,促进学校各项工作规范化、民主化、科学化,以营造风清气正的良好教育氛围。

  6月25日上午,管城区教体局在局一楼会议室召开了管城教育系统财务人员廉政提醒培训会。管城区教体局工会主席王志宏、管城回族区纪委监察委派驻教育体育局纪检监察组组员朱云亮、局计财科工作人员及二级机构、各中小学校(园)财务人员共计120余人参加了此次会议。

  朱云亮就此次廉政提醒培训会提出五点要求:

  一要强化“一把手”领导财务主体监督责任、管理意识。学校“一把手”应当加强内部管理,明确会计工作与相关人员的职责权限、工作规程和纪律要求。建议计财科每年进行一次财务知识讲座,让校领导了解财务知识,支持财务人员的工作,增强财务管理意识和能力。二要建立健全内部控制制度。各校结合本单位的实际情况,建立和完善一个适合本单位财务管理需要且相对独立的财务制度,做到科学分工,各负其责,确保会计岗位不相容职务的分离。三要全面加强财务人员的业务培训。计财科要加强对财务人员《会计法》、《审计法》、《中小学财务制度》等财经政策法规的学习和培训。不断提高其业务水平,增强守纪守法意识,使财务人员严格按制度办理收入和支出。四要建立监督机制和约束机制,认真履行“三重一大”制度。在学校内部要增强财务管理的透明度,学校的重大财务决策,要发扬民主,大项投入不能校长一人说了算,必须召开行政班子会议专题研究,认真做好会议记录,并在职工代表大会上表决通过并予以公示。五要加大对财务管理人员的监督检査和教育培训力度,重视社会监督,形成全方位监督机制。对发现违反财经法纪的行为,一定要坚持在审计职权范围内,严肃处理,绝不姑息造就,对涉及到经济犯罪的,要坚决按照有关规定移送司法机关处理。

上一篇:当郑州遇上汉堡 一个“德国女孩”的中国梦
下一篇:比“复联4”还精彩的 “爱心者联盟”来了

育人者

                                                                                                     …[详细]