职业体验日让郑州18中学子遇见“未来的自己”

2018-12-10 08:33:15来源:中原网

微信图片_20181210083428_副本.jpg 
中原网讯(赵文源 通讯员 张琳琳)“你长大了想干什么?”每个人都曾被问过这样的问题,脱口而出或是深思熟虑的回答背后,其实还有另外的问题需要考虑——“想是不是就等于适合?”“怎样把‘想’变成‘能’?”……对于郑州18中的高一学子们来说,踏入高中后接触的生涯规划教育系列课程就在逐步引导自己思考这些问题。12月7日,该校高一560名学生兵分六路,按照职业生涯规划课程安排和自己选定的职业方向进行体验。
本次职业体验活动共设置了6类体验点,对应霍兰德职业兴趣表中的六种类型,分别是污水处理厂(实践型)、高校(研究型)、艺术馆(艺术型)、慈善机构(社会型)、科技公司(企业型)、图书馆(传统型)。在前期的生涯教育课堂上,高一年级560名学生已根据霍兰德职业兴趣进行了自我测评,并根据测评结果按类别进行了统一编组,当天,他们在老师的组织下到六类典型人物的职场体验真实的工作环境,以了解这样的职业是否为自己真正的兴趣所在。
微信图片_20181210083500_副本.jpg
陈凯是郑州18中高一(8)班学生,他平时很喜欢科学技术,在他心中,也希望自己未来能从事和科学技术有关的职业,之前的测评,他归属到了企业类。7日下午,陈凯和同学们一起来到了中国中部交通信息中心。在这里,他和同学们一起见识了交通背后的大数据。电子屏幕上,公交、地铁、出租车等公共交通工具的定位信息一应俱全,哪个路段拥挤、哪个路段坐公交车人多、哪个路段下车人多……所有的数据在大屏幕上一目了然,陈凯和同学们都惊呆了。
“没想到我们出行的背后有这么大的数据在支撑。”一同去体验的该校高一(9)班学生黄淼鑫表示。当然,除了见识到这些大数据,他们更是了解了工作人员背后的艰辛。比如有工作人员要对出租车进行巡检,郑州有1万多台出租车,那么他们就需要一直盯着电脑……
微信图片_20181210083509_副本.jpg
企业类职业的第二个体验点是位于中牟的兰博尔国际科技创新园,依据预设的产品参数,按照程序自动加工产品的生产车间让学生们大开眼界。不少学生表示,一致认为课堂上的知识枯燥脱离实际,参观以后才发现,其实所有的理论知识都能在生产的流程中找到应用的地方。
其他几组体验点的学生们也通过了解职业内容、参观职业场地、提问等方式对各自选择的职业类型进行了深度体验,并纷纷表示体验环节丰富多彩,对自己以后确定职业方向很有帮助。
在郑州18中校长段亚萍看来,高中阶段,学生正好处在职业探索期,不少高中生对未来很迷茫,甚至不少人高中毕业了,也不知道自己该如何选大学、选专业,所以,学校组织学生走出课堂,走向社会,主要是加强学生的社会参与与职业生涯课程的过程指导,同时,这种实践体验活动也能促进学生对自己未来生涯的规划意识与能力的发展。
微信图片_20181210083520_副本.jpg
“这也是学校的一个初步探索,未来,学校还将形成一系列课程,将生涯教育贯穿到整个高中三年。”她表示,努力和方向同样重要,学生们通过职业体验,可以进一步了解职业的内在,充分建立起对高中基础学科与职业的关联,同时,也能增加学习的主动性与目的性,让他们真正明白未来是由每一个现在组成的,只有立足现在,才能遇见未来更好的自己。

上一篇:90后实验教师的百次蜕变:从教书匠蜕变成研究型实验教师
下一篇:纵横捭阖,唇枪舌战,“小外交官”齐聚郑州中学为世界发声

育人者

                                                                                                     …[详细]