知名专家支招教育——上街区200名教育精英迎新年第一课

2016-01-07 15:48:30来源:

新年第一课现场.JPG

知名专家支招教育——上街区200余名教育精英喜迎新年第一课

知名专家徐虹授课.JPG

知名专家徐虹授课

      中原网讯( 杜世民 通讯员:李德昭 郑莅)2016年,是“十三五”发展的开局之年,是全面深化教育领域综合改革的关键之年,上街教育如何更好地发展,如何进一步落实教育部提出的“以立德树人为根本,以基本实现教育现代化为总任务,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,1月5日,上街区教育系统举办新年第一课,围绕教育转型发展和内涵发展主题,以学校三年发展规划为抓手,提升办学理念,打造教育品牌,以“办好人民满意的教育”为宗旨,全力推动上街教育事业再上新台阶。全区中小学幼儿园中层以上管理人员和骨干教师200余人接受培训。

     培训会上,上海市督学,上海市督学资格认定专家组成员,上海市教育学会理事,原上海市金山区政协副主席、金山区教育局局长徐虹以“寻找属于学校的声音”为题,从国内最先进的教育理念、上海市名校转型成功案例、怎样设计具有学校特色的规划、上街区学校幼儿园三年发展规划意见建议四部分进行授课和指导。徐虹认为,规划——是有时代的脉动,校长转身学校才会转型。怎样办好一所适应时代发展的学校,面对互联网+时代,谁能把教学放在互联网上谁就能赢得成功。作为教育工作者,要用世界的眼光读懂人类的发展。徐虹指出,学校在设计教育规划时,要更加注重提炼学校成功的基因,形成精神,达成共识,融入规划,提高认同感。上街区要结合地方实际,分层次制定中小学幼儿园发展规划,区域内实行各学段目标递进式发展,各学段尤其是中学阶段要与全市名校错位发展,着力提升教育质量,打造一流教育品牌。

     上街区教体局局长刘玉贞表示,新年第一课,知名专家对上街区教育精英在中小学幼儿园规划方面的指导既高屋建瓴,又契合实际。2016年,我们将会全力做好学校三年发展规划,扩大上街教育影响力。同时在更多的领域实施“请进来、走出去”,弯道超车,提升上街教育的核心竞争力,办好人民满意的教育。
据了解,上街区2012年以“一校一规划、一校一亮点、一校一特色”活动为抓手,全面实施首轮学校(幼儿园)三年发展规划。截至目前,全区学校“一校一特色、一校一品牌”局面基本形成,国学和书法教育、航模和艺术教育、校园足球和心理健康教育等特色教育在省内乃至国内享有较高声誉,为学生的健康快乐成长营造了良好的氛围。2015年,辖区曙光小学被评为河南省书法特色实验学校,铝城小学被评为国家级足球特色学校。一年来,上街区在各级校园足球比赛中获得国家级冠军1次、亚军2次,郑州市冠军2次,学校的特色发展成果赢得了社会各界的一致赞誉。

上一篇:澳洲高考出炉 郑州英迪国际学校考生高云开居世界第一
下一篇:市实验高中小志愿者心声:我们在路上共享助人的快乐

育人者

                                                                                                     …[详细]