奋斗拼搏又一年!郑州市第二高级中学2020年十件大事出炉!

2020-12-31 20:07:35来源:中原网

        中原网讯(赵文源)2020年,郑州市第二高级中学众志成城、攻坚克难,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命、为党育人、为国育才,各项工作均取得了新的高质量发展。

        1.坚持党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战。

1_副本.jpg

各项工作,党员领导、教师主动担当。

2_副本.jpg

加强党员思想建设

        无论是在疫情中“停课不停学”阶段,还是在全面复学后,学校党委都激励党员教师主动适应新形势、新情况,充分发挥先锋模范作用。广大教师党员在网上授课、抗击疫情捐款、复学准备、复学复课等工作中都冲锋在前、勇于担当。2020年,学校党委被评为市级先进基层党组织、市教育系统抗击新冠肺炎疫情先进党组织。

        成立研习社,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话及学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神为重点,以弘扬红色文化、传承革命精神、关心国家大事、厚植爱国情怀为宗旨,组织形式多样的研习活动,积极开展丰富多彩的以红色文化为主题的宣传、展示、教育等活动。

        面向全体教师印发了《中共郑州市第二高级中学委员会 郑州市第二高级中学加强学校思想政治工作实施方案》,促进了思想政治教育的深入开展,推进了意识形态工作的责任落实。

        2.开放办学迎来十周年,学校各项工作实现新跨越。

3.jpg

《开放办学的理论与实践》一书出版

4.jpg

《移动学堂改变课堂》入选中国基础教育国家级成果文库

        时至2020年10月11日,开放办学已经进行整整十年的时间。回顾十年来走过的路,学校一步一个脚印,迈出了坚定的脚步,在信息化、国际化、自主化发展等方面收获了丰硕的成果,形成了教育信息化、校园足球、创新创客教育和校园篮球四大发展名片,被誉为“郑州市性价比最高的中学”。

        3.学校被评为普通高中新课程新教材实施国家级示范校。

5_副本.jpg

王瑞校长为全体教师作了普通高中新课程新教材实施国家级示范校工作动员报告

6_副本.jpg

教师主动学习,积极准备新课程新教材实施工作。

        教育部办公厅下发《关于做好普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设工作的通知》,学校被评为普通高中新课程新教材实施国家级示范校。

        王瑞校长为全体教师作了普通高中新课程新教材实施国家级示范校工作动员报告,激励全体教师提高认识,加强学习,积极行动,抢抓机遇,跟上改革的步伐,脱颖而出。

        学校组织编印了《教育政策文件汇编》,并利用教研活动时间组织教师进行集中学习,让老师们及时准确掌握教育方向和动态,了解国家在教育方面的相关政策,让老师在迎接新课程、新教材、新高考等方面做足心理和认知上的准备。

        4.高考成绩喜人,宁博宇同学以二七区理科第一名的成绩被北京大学录取。

7_副本.jpg

全体2020届高三师生攻坚克难、砥砺前行,高考获得佳绩。

8_副本.jpg

宁博宇同学以二七区理科第一名的成绩被北京大学录取

        2020年,高三全体师生攻坚克难、砥砺前行,高考成绩、“双一流”实际录取人数以及体育艺术考生等方面实现了超越,均创历史新高,一本上线率出口比入口提高了两个位次,宁博宇同学以二七区理科第一名的成绩被北京大学录取。

        5.推动班主任能力提升。

9_副本.jpg

组建以河南省优秀班主任张建伟的名字命名的名班主任赋能工作室

10_副本.jpg

定期举行青年班主任研讨活动

        组建以河南省优秀班主任张建伟的名字命名的名班主任赋能工作室,吸纳各年级优秀青年班主任加入,定期召开工作室例会,学习国家教育方针政策和学校发展规划,研讨班级管理的优秀做法,分享理论学习和研究成果。

        制订了《班主任能力提升方案》和《星级班主任评选方案》,针对班主任需要具备的政策理解执行能力、组织管理与协同能力、洞察力与换位思考能力等七种能力进行解读,并提出提升路径,助力班主任工作提前对接新课程、新教材示范校的实施工作。

        6.多措并举,推动体育工作发展,促进足球、篮球等体育项目良性发展。

11_副本.jpg

全国青少年校园足球高中男子组最高级别赛事2019-2020全国青少年校园足球联赛

(高中男子组总决赛)亚军

12_副本.jpg

全国重点高中篮球争霸赛冠军

        11月份,以郑州市第二高级中学的校园足球为基本素材,并由学校参与制作的首部中国校园足球题材院线电影《一起长大》项目正式启动,演员海选工作已经开启;12月份,学校召开了足球篮球专题工作会议,会议宣布了《郑州二中教育联盟校园足球章程》和《郑州市第二高级中学特长生管理办法》,为校园足球等体育项目的规范、有序发展提供了重要制度保障。

        校园足球、篮球比赛成绩喜人。足球先后获得 “2020参考消息.萨马兰奇杯”中国高中足球锦标赛暨第18届世界中学生运动会足球项目选拔赛季军、全国青少年校园足球高中男子组最高级别赛事2019-2020全国青少年校园足球联赛(高中男子组总决赛)亚军等。篮球先后获得全国重点高中篮球争霸赛冠军、2020年河南省传统项目学校国家级体育俱乐部中学生篮球锦标赛第二名、2020年河南省耐克高中联赛第三名等。

        7. 基建项目有序推进,政通校区、经开校区齐头并进。

13_副本.jpg

14_副本.jpg

政通校区改造工程开工建设

        积极推进、多方协调,政通校区改造项目正式开工,进入到建设阶段,建成后将有效解决教学设施、场地不足,停车场不足等问题。经开新校区项目完成项目代建招标,代建公司为郑州发展投资集团有限公司,11月份,初步设计第二次论证会通过方案评审。

        8.迎接三年规划过程性督导评估,专家总结六大优势鼓舞人心。

16_副本.jpg

15_副本.jpg

专家对学校2019——2021年三年发展规划实施情况进行过程性督导评估,总结出学校发展六大优势。

        10月,郑州市人民政府教育督导委员会办公室组织评估专家对学校2019——2021年三年发展规划实施情况进行过程性督导评估。经过督导,为学校总结了六大发展优势:学校拥有一位有思想、有追求、有人品、有能力、有创新、有威望的好校长;党政和谐,具有较强的凝聚力;领导班子结构合理,班子成员具有较强的奉献意识;拥有一支优秀的教师队伍,具有浓厚的上进意识;学校具有良好的社会声望,校风、教风、学风优秀;学校的智库专家团队的智囊作用将有助于学校做强做大。

        9.​五育并举,促进学生全面发展。

        日常教育教学过程中,注重通过学科教学和校园活动促进学生德、智、体、美、劳全面发展。推动学校体育工作发展,让学生在各种体育活动中强健体魄、磨炼意志;举行“AI在二中•72小时创客马拉松”活动,培养学生的创新能力和团队协作精神;举行“我和我的祖国”合唱比赛,浓厚学生的家国情怀,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感;与时政相结合,开展主题团课活动,进行爱党、爱国教育;为学生提供合适的参与劳动的机会,强化他们“劳动最光荣,奋斗最幸福”的意识。学校被评为河南省中小学劳动教育特色学校。

17.jpg

学校被评为河南省中小学劳动教育特色学校

17-1_副本.jpg

举行“我和我的祖国”合唱比赛

18_副本.jpg

TEDxZhengzhou2020精彩开讲,郑州市第二高级中学国际部田原同学以不凡风采惊艳全场。

        10.众志成城,攻坚克难,多项工作获得上级部门肯定。

19.郑州市第二高级中学成为世界顶尖科学家教育联盟实验基地校(图片来自世界顶尖科学家T大会YT Media)_副本.jp

成为世界顶尖科学家教育联盟实验基地校

20_副本.jpg

河南省文明校园通过复审

        2020年,学校先后荣获了世界顶尖科学家青少年科学教育联盟实验基地校、河南省文明校园、首批河南省中小学人工智能教育实验校、河南省中小学劳动教育特色学校、郑州市先进基层党组织、全市教科文卫体系统工会工作先进单位、郑州市普通高中教学创新示范单位、郑州市中小学德育创新先进集体等荣誉。

        2021年,即将迎来建党100周年。两个“一百年”奋斗目标中的第一个“一百年”目标——全面建成小康社会已经基本实现。面对第二个“一百年”奋斗目标,作为教育工作者,全体二高人将以普通高中新课程新教材实施国家级示范校工作实施为契机,推进育人方式改革,努力培养更多具有较好知识技能、良好品德修养和较强创新能力,能担当民族复兴大任的时代新人,为第二个“一百年”奋斗目标的实现贡献力量。

上一篇: 喜讯!郑州市第二高级中学获得全国青少年校园足球最高级别赛事亚军
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]