奋斗直至冠军——郑州九中校园足球问鼎2020年中国高中足球锦标赛

2020-11-02 20:04:47来源:中原网

       登上冠军领奖台.jpg

登上冠军领奖台

孩子们难言冠军的喜悦.jpg

孩子们难言冠军的喜悦

高三队员最后一次中锦赛.jpg

高三队员最后一次中锦赛

教练组成员.jpg

教练组成员

最佳教练员袁帅.jpg

最佳教练员袁帅

最佳领队苏斌.jpg

最佳领队苏斌

最佳守门员王傲立.jpg

最佳守门员王傲立

最佳运动员王晨阳.jpg

最佳运动员王晨阳

郑州包揽前三.jpg

 

        中原网讯(赵文源) 2020年11月1日参考消息萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛暨第18届世界中学生运动会足球项目选拔赛在山东临沂落下帷幕,决赛经过80分钟紧张激烈的争夺,郑州九中凭借比赛最后时刻的点球绝杀,战胜老对手河南实验首次问鼎中锦赛冠军。

        就在郑州九中高中男子足球队备战本次中锦赛的最后阶段,校长张莹同志在庆祝九中女排夺得全国冠军的庆祝表彰活动上发表了《成绩永远属于我们身边最可爱的奋斗者》的主题演讲,充分赞扬了姑娘们不畏强手、敢打敢拼、团结协作、顽强奋斗的女排精神。郑州九中全体校园足球运动员在教练组的带领下参加了此次表彰活动并认真学习领会了张莹校长发言中所传达的奋斗精神,就如张莹校长所说:“只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”即将出征全国比赛的校园足球运动员和教练员备受鼓舞,就这样怀揣着奋斗的坚定信念再次踏上冲击全国冠军的征程。

        中国高中足球锦标赛作为校园足球全国三大赛事中含金量最高的比赛,对于任何一支有资格参赛的球队,不论是从技战术能力,还是从校园足球的历史底蕴、发展理念、培养模式等方面,都能在一场场艰苦的比赛中有所体现,郑州九中校园足球正值运动员新老交替的关键时期,核心队员的离队、新队员的加入,对于球队的整体实力有所影响,但是郑州九中校园足球经历这么多年的发展和沉淀,运动员拥有了一颗身处逆境而不屈的拼搏之心。

        小组赛三场比赛一胜、一平、一负,虽然表面上比赛结果越来不理想,但比赛过程、运动员竞技状态却越来越理想,教练组认真总结了比赛中暴露的不足和自身优势,并没有因为小组后两场比赛的结果影响对于运动员表现的积极认可,最终仍已小组第二的成绩晋级淘汰赛阶段。教练组通过三场比赛视频的前后分析比较,对于运动员接下来的比赛充满了信心,但运动员心中对于小组赛的表现却滋生了完全相反的情绪:心有不甘和自我怀疑。教练组也充分意识到了运动员心态的微妙变化,在第二阶段淘汰赛开始前的准备会上,教练组着重展示了孩子们在小组赛中表现出的高水平技战术素养、顽强不屈的拼搏精神和对于最后胜利的不懈渴望,最终孩子们也重新燃起了不屈的斗志和十足的信心。就这样,孩子们带着不屈的斗志、十足的信心,当然还有积累的伤病,拼下了一场比一场更艰难的比赛昂首挺进决赛。

        决赛的故事也无需过多赘述,孩子们依靠的已不是教练组布置的攻防战术,更不是比对手更充沛的体能,依靠的是对于冠军更强烈的渴望,依靠的是出征前早已怀揣于心的坚定信念,依靠的是不到最后裁判鸣哨结束绝不放弃的奋斗精神。1:0比赛结束,孩子们欢呼着、尖叫着冲到场地中间,围着象征荣誉和责任的九中校旗肆意庆祝,教练组也在比赛结束后情不自禁的紧紧抱在一起。

        是的,这一次真的做到了,奋斗,直至冠军。

 

上一篇:2020国家网络安全宣传周“校园日”启动仪式在郑州九中举行
下一篇:返回列表