郑州11中名师评析今年河南高考理综物理:立足基础 突出核心素养

2020-07-09 14:53:28来源:中原网

 魏强.jpg

    魏强,郑州市第十一中学物理组备课组长。荣获:河南省骨干教师,郑州市优秀班主任,郑州市师德标兵,河南省教学标兵,河南省优质课一等奖等多项荣誉。

2020年全国Ⅰ卷理综物理在题型设计上与往年基本保持一致,难度略有下降,试题更加突出基础性,情景的设计紧密结合生产生活、科技发展,学生拿到试题后更容易找到思路展开分析;在知识点的分布上,减少了往年的功能关系的考查,使得知识点的分布更加均匀,同时依托高考评价体系,结合物理学科特点,突出学生知识与能力的双重考查。

一.贴近教材和生活实际,突出考查学科基础

  今年高考物理试题更加突出物理学科的基础性,很多地方情境的设计更贴近教材和生活实际,例如:第14题安全气囊的作用、第16题荡秋千、第19题核反应方程,第20题物块沿斜面下滑过程中能量问题,这些试题都改编自教材中的例题或习题,学生拿到试题后有种熟悉感,激发学生学习物理的兴趣,促进课堂回归教材。同时也继续突出借助主干内容突出对探究过程、研究方法、物理概念能力的考查。例如:25题,粒子在有界的电场中做直线和类平抛运动,考查了学生受力分析之后,牛顿定律和动量定理的灵活运用,注重物理概念、物理规律和物理模型及逻辑推理能力的考查

二.强调试题情境的时代性,理论联系实际,突出核心素养的考查

今年年高考物理试题增加紧密联系国家科技发展、生产生活等方面的情境,突出情境的时代性,考查学生灵活运用所学物理知识分析解决实际物理问题的能力,激发学习物理的兴趣。例如:第17题以电容器充放电为背景,有意识地加强与电子电路的结合;24题以我国自主研制的运-20重型运输机为情境,重点突出了核心素养中“物理观念”,该题要求学生能将较为复杂的实际问题中对象和过程转换为高中所学的物理模型,从而借助受力平衡和匀变速直线运动规律解决实际问题。

三.精心设计试题形式,关注学科素养和基本能力

年高考物理试题与往年一样,通过试题形式的设计,继续加强考查学生信息获取与整理能力、实验探究能力、数学运算能力等。例如:第22题U-I图同样是考查电流表的内外接,但今年的试题设计更为巧妙,通过展示U-I图中的两根图线,要求学生能够从图像中提取信息,对学生的信息整理能力要求较高;在比如说:18题,同样是考查学生分析不同速度的粒子在磁场中的运动情形,从而找到粒子在磁场中运动时间最长的情况,但今年的这个试题在设计上成功避开了学生通常关注圆心角或弦长的常规思维,解决这个试题需要换个思路:看弦切角的大小分析运动时间的极值

 

今年的高考物理试题要求我们在平时的教学中更加注重基础,坚持素养导向、能力为重的教学原则,深入研讨科技生产与物理核心素养的融合。

上一篇:郑州11中名师评析今年河南高考理综生物:继承中有创新 稳定中求发展
下一篇:郑州11中名师评析今年河南高考全国Ⅰ卷英语:稳中有变 变中求新