郑州11中名师评析今年河南高考理科综合化学:稳中求新 细节制胜

2020-07-09 09:38:03来源:中原网

               敬小娟.jpg

    敬小娟,郑州十一中化学组教研组长。郑州市化学学科教研中心组成员,获得河南省优质课一等奖,郑州市优质课一等奖。荣获河南省教学标兵,郑州市优秀班主任,郑州市教科研先进个人,郑州市骨干教师、郑州市文明教师等荣誉称号。

     2020年高考理科综合化学试题继续落实“一核四层四翼”高考评价体系的要求,精选试题情境,呈现真实问题,加强对基础知识和关键能力的考查。试题整体难度适中,呈现方式和设问有变化,有创新,有区分度,有利于考生思维水平和学习能力的展示。

一、情境素材来源广泛,彰显化学学科价值

2020年高考化学试题突出基础性,更加注重贴近教材和教学实际精心选取日常生活、生产环保、学术探索、实验探究等情境素材,让学生通过试题情境认识化学学科的价值

例如第7题以国家卫健委公布的新冠肺炎诊疗方案(第七版)中提出的一些常用灭活病毒药品为素材展示化学价值,考察常见有机物的基本性质及俗名,展现化学价值。第8题以中药材中提取的紫花前胡醇为背景,考查有机物的结构和性质,展现中医药的神奇魅力和作用弘扬中医药文化。同时化学命题坚持精选我国科学家发表前沿研究成果为情境,在考查学生的化学知识基础上,激发学生的爱国主义情怀。12题选取科学家近年发明新型 Zn-CO2 水介质电池为背景材料,利用放电时温室气体CO2 被转化为储氢物质甲酸,为解决环境和能源问题提供一种新途径

二、选择考查基础知识,着眼化学学科能力

2020年高考化学选择题仍然注重考查学生必备化学知识,包括化学用语书写判断、物质结构与性质推断、反应原理规律分析、物质提纯与检验方法、实验原理探究与评价等。对这些必备知识的考查有利于学生夯实基础,发展能力。

以选择题为例:第7题化学与生活考察基本化学常识;第8题围绕有机物结构式判断有机物基本性质;第9题考察获取为获取纯净物寻找合适的除杂方法,D选项容易错选,NO中的NO2杂质的量默认很少,不必考虑NO和NO21:1混合和NaOH发生归中反应;第10题以我们熟悉的“圆环”反应出发,考察催化剂、中间产物、化学键断裂和形成情况;第11题不再以物质组成结构或周期表位置关系推断元素及其化合物,而是以核反应为情境,用守恒思想考察元素及化合物性质;第12题以充放电二次电池为素材,考察电极反应,电子守恒等电化学基本原理;值得注意的是选择压轴题13题以强碱氢氧化钠溶液滴定二元酸的酸碱中和反应为背景,将酸碱滴定过程中pH变化、分布系数的变化与滴加氢氧化钠溶液体积的变化关系整合一张数据图中,呈现了一个自变量下的多个因变量变化过程,考查学生从图中获取、使用复杂数据信息的能力。

三、大题设问有区分度  培养推理与思辨能力

工艺流程图题将化学实验、化学反应原理与元素化合物知识有机融合在一起,充分考察学生获取和处理信息能力、知识迁移和推理能力。全国I卷26题以黏土钒矿制备NH4VO3 为目标,以除去Mg2+Mn2+Al3+Fe3+为线索,对“酸浸”目的、离子转化方程式、滤液滤渣判断、沉淀生成方程式进行了设问,难度不大,相信学生正答率会较高。26的最后一问考察文字叙述析出NH4VO3 晶体时,加过量氯化铵的原因,文字叙述题是学生得分的短板,也是区分度比较大的设问,这样的文字叙述一定要注意规范,有理有据:NH4VO3  =NH4++VO3-,加入NH4Cl,使NH4浓度增大,NH4VO3  电离平衡逆向移动,析出NH4VO3  体。 

今年的化学实验题27题风格迥变,一改以往的综合实验探究大题形象,直接抛出一个双液电池素材,“简单粗暴”地进行了7问设问,分别考察了溶液配制、盐桥作用、电子守恒计算、电极反应式书写、氧化还原能力判断等知识点。整道题目起点和落点都不高,学生上手快,正答率高。27题有区分度的设问是最后一空:阐释检验电极活化反应完成的方法,仔细审题“加入几滴Fe2(SO4)3溶液,将铁电极浸泡一段时间,铁电极表面被刻蚀活化”很明显这里依靠Fe3+和单质Fe发生反应将铁活化,由于所加Fe3+量很少,所以检验是否活化完成肯定要围绕是否还存在Fe3+展开,规范叙述:“取少量溶液,滴入KSCN溶液,不出现血红色,则铁电极活化完全”问题迎刃而解。

近两年28题即化学反应原理题都是必做题中最难的一道,今年也不例外。化学反应原题大题通常难在图像分析及平衡常数、速率方程中速率常数计算上。近今年高考中出现各种化学平衡常数Kc、Kp、Kx、以及它们之间的换算都要学生熟悉。今年28题依旧考察了Kp的计算,有创新的是起始量告知的是反应物各组分的物质的量分数,包括与反应无关的N2的物质的量分数也告知,计算平衡时各组分物质的量分数就不得不考虑总气体量还包括未参与反应的N2,可以将原总气体设为100mol,得出起始nSO2=3mol,nO2=2mol,nN2=qmol,且3m+q=100,用三行数据表示各组分物质的量,细致化简求出Kp。最后一问的图像分析也是难点,这一问延续了19年高考题的“技巧”即整道题目前后是有关联性的。从第二问图像先得出结论“温度升高,ɑSO2降低”,再由第四问所给速率方程找出关系:ɑSO2越大,速率v 越快。已知信息:温度越高,速率常数k越大,速率v 越快。分析图像,随着温度升高,k增大,速率v加快;而温度升高,ɑSO2降低,速率v 减慢,因此t>tm 时,v 逐渐提高的原因是:温度升高,k增大的影响大于ɑSO2降低的影响。t < tm 后v 逐渐下降原因是:温度升高,k增大的影响小于ɑSO2降低的影响。分析到这里我们不难发现原来它还是我们熟悉的两个因素影响结果相反的时候谁占主导的叙述。但难点就在于是否能从第二问发现温度升高对ɑSO2的影响,进而依据速率方程判断ɑSO2对速率v的影响这个隐蔽的结论了。28题计算和文字叙述难度较大,区分度高,很好地考查了学生了计算能力和思辨能力。

选做35题和36题难度相当。结构35题的最后一问有难度,锂电池材料LiFePO4充电时脱出Li+出发,形成Li1-xFePO4,这是我们很熟悉的电化学材料,但这道题目以晶胞内Li+个数变化(减少了面心上一个Li+和棱上一个Li+)为分析题眼,判断Li1-xFePO4x值,进而依据化合价代数和为零求出Fe2+Fe3+的比值。作为选做题压轴一问有难度,有区分度。有机36题整个合成路线比较短,只有四步,但所给信息较陌生,合成物质结构较为复杂,整个流程有陌生的成环反应及多步取代反应,学生推通整道合成路线需要花费些时间。这次有机合成大题第一次没有针对合成路线进行设问,那36的难度就落在有机合成路线的推导尤其是D的结构简式的判断以及E的同分异构体的书写上。审题要全面,只要看到题目所给信息③苯胺与甲基吡啶互为芳香异构体,就不难判断符合条件的E的同分异构体有6种了。

   总之2020年理综高考化学题目难度适中,整体比较平和,但个别设问也有较大区分度,稳中求变,稳中求新,这也符合高考一贯的选拔原则。高三化学备考的重心仍然在核心知识与答题思维上,依托一轮复习基础知识和模考典型例题,学会总结,学会归纳,学会提取信息,学会迁移应用,学会瞻前顾后,学会规范叙述,相信高考化学一定能赢!

上一篇:郑州11中名师评析今年河南高考文科数学:稳中有变 适度创新
下一篇:郑州11中名师评析今年河南高考文综政治:聚焦时代热点 注重学科素养