郑州11中名师评析今年河南高考理科数学:今年数学“稳”字当头,重视回归本质

2020-07-08 10:29:01来源:中原网

         王晓旭.png

       王晓旭,郑州市第十一中学数学教师,获得全国优质课一等奖,河南省优质课一等奖第一名,郑州市优秀辅导教师等荣誉,郑州市基础教育中学数学学科教研中心组成员,郑州市基础教育学业水平质量检测命题专家库成员

         2020年全国卷高考数学(理科)试卷在整体设计上保持平稳,试题由易到难,循序渐进,题目整体的高度、考查内容的布局、题型的设计、难度和区分度的把控等方面都体现了“平稳平和、稳中有新、适当调整、注重能力、兼顾导向”的命题思路,充分发挥了高考数学的选拔功能和良好的导向作用。

1.固本强基,突出主干知识

全国注重对高中基础内容的全面考查,复数、集合、平面向量、二项式定理、外接球、线性规划等内容在选择题、填空题中得到了有效的考查。在此基础上,试卷强调对主干内容的重点考查,体现了全面性、基础性、综合性的考查要求。在解答题中,重点考查了数列、立体几何、概率统计、直线与圆锥曲线、函数与导数等主干内容。

2.情境真实,强调应用价值

数学从来不是“闭门造车”。

全国卷注重数学学科知识与国家生产生活实际的紧密联系,通过创设真实问题情境,着重考查考生灵活运用数学知识分析问题、解决问题的能力,体现了数学的应用价值和育人价值。

如第5题,以种子发芽和温度的关系为情境,考查考生对不同函数模型在实际生活中应用的认知。

如第19题,以羽毛球比赛为情境,从数学角度引导考生对比赛的概率问题进行解读。

3. 素养导向,考查关键能力 

全国突出学科素养导向,将理性思维作为重点目标,将基础性和创新性作为重点要求,以数学基础知识为载体,重点考查考生的理性思维和逻辑推理能力。

如第12题,不仅考查考生运用所学知识分析、解决问题的能力,同时也考查学生的观察能力、运算能力、推理判断能力与灵活运用知识的综合能力。

如第21题,考查利用导数判断函数单调性的方法、导数公式和导数运算法则,综合考查考生的逻辑推理能力、运算求解能力、推理论证能力、分类与整合的能力以及数学语言表达能力。

4. 巧设障碍,以把控区分度

全国卷题目设计合理,问题入手很容易,体现了对考生的人文关怀,也符合当前课改和教学改革的方向。但高考毕竟是选拔性考试,所以题目中设计了很多的障碍,想合理算出结果还要求有很强的数学思维能力,这很好的控制了区分度。

比如第3题,以古代世界建筑奇迹胡夫金字塔为依托,考查学生基础知识、基本方法的同时,侧重考查学生的构图能力、空间想象能力和逻辑推理能力。该题充分体现了数学核心素养,对考生灵活运用知识解决问题的综合能力有很高的要求。

比如第19题,以羽毛球比赛为背景,考查了学生对古典概率模型、事件的关系和运算、事件的独立性等基础知识、基本方法的掌握,也侧重考查了学生的数据分析,逻辑推理,数学运算的核心素养,特别注重考查学生对题目的阅读理解能力,对事件分析、分解和转化能力, 但是为了兼顾大多数考生,第一问入手不难,但是第二问,第三问难度阶梯式递增,命题人把题目的区分度设计在了对题目理解的这一环节上,在计算上并没有什么难度。换言之,谁能读懂题目谁就能得高分,非常符合“重理解减计算””的新课改精神。

整体看今年的全国卷,试卷在选择题、填空题、解答题部分进行了系统设计,起点低、入口宽、面向全体学生。同时试题重视思维的层次性,多个题目体现了解题方法的多样性,给学生提供了多种分析问题和解决问题的途径。试卷能够科学把控试题的区分度,发挥出数学学科高考的选拔性功能。

由于试卷中涉及的题目绝大部分是模拟考试中复习过的题目,相信对于很多考生来说:今年数学“稳”了!

上一篇:郑州11中名师评析今年河南高考作文题:意料之外? 情理之中!
下一篇:郑州11中名师评析今年河南高考文科数学:稳中有变 适度创新