郑州11中:“开学第一课”开启朝气蓬勃校园生活

2020-05-08 15:31:36来源:中原网

   中原网讯(赵文源)5月6日下午两点半,上课铃声响起,郑州11中同学们身着整齐校服,端坐在熟悉的教室,开始了他们的“开学第一课”!

  春光明媚放眼亮 策马扬鞭自奋蹄

  校长郭勤学连线全体高一、高二年级学生,代表学校领导和老师,欢迎同学们回校上课,激励同学们奋发图强,努力追寻梦想,不负好时光。郭校长讲到,一场战“疫”,让我们再次见证了国家的强大、人民的团结、英雄的无畏,同学们也用实际行动践行着“求有知健体,达喻事明理”的校训精神,一场疫情不仅没有影响我们的学习和进步,更让我们养成了良好的生活习惯,具备了自我管理的能力。当下,国内疫情得到了有效遏制,但疫情发展具有很强的不确定性,坚持常态化防疫势在必行,同学们要认清形势,冷静思考,谨慎应对。回到校园,紧张的学习生活已经开始,激动兴奋之余,更应珍惜。让我们向阳而生、结伴同行,风劲潮涌自当扬帆破浪,任重道远更需策马扬鞭!

  疫情虽寒人心暖 安心读书是幸福

  在开学第一课上,很多同学有感而发。“今年的开学第一课不同寻常,这不仅仅是开学的一课,也是人生的一课。经历疫情,我才明白,原来老师曾经告诉我们的,可以无忧无虑地在校园里安心读书是一种应当珍视的幸福;经历疫情,我才领会,什么是岁月静好背后有人‘负重前行’;经历疫情,我才更加懂得,何为民族大义、家国情怀。作为学生,居家防疫不停止学习,养成良好的习惯,努力克服线上学习困难,提高学习效率,调整心态、合理规划,认真过好每一天。”学生刘怀远激动地说,“自古伟业多磨难,成功不会自动向我们走来,必须要我们主动向它走近!”还有的同学说,学习之余,有更多的机会和家人进行交流,打打羽毛球、饭后一起散步、看新闻,过得很充实。也有同学们讲到,网络上课时,自己容易松懈神经,很难一直保持高效学习,一定会抓住返校学习的机会,查漏补缺、紧跟节奏。

  为更好地守护好校园健康安全,课上同学们共同观看《郑州市学校新冠肺炎疫情防控工作指南》,集中学习《疫情防控期间学生日常管理行为规范》,老师们提醒学生健康防护不能松懈,保持健康的生活方式和作息习惯,以饱满的精神状态投入紧张的学习。

上一篇:郑州11中:社会各界齐助力学校安全复学
下一篇:返回列表